Через несколько минут появился мой белоснежный друг в сопровождении еще одного белоснежного араба.
- Это наш сотрудник Саид. Он Вас проводит.
С ума сойти, какие почести!
Мы с Саидом вышли из Дома ремесел и пересекли небольшую площадку между музеем и стеной.
Охранник возле маленькой калитки даже не поинтересовался моим билетом. Видимо наличие сопровождения решало все.
Саид обвел взмахом руки большой двор, сказал, что можно ходить везде и заходить во все открытые помещения. Но сначала (очередной взмах руки в галерею, окружающую двор) пройдемте сюда.
Мы прошли несколько шагов и зашли в первое же помещение. Там были 2 женщины - одна постарше, вторая молоденькая девочка. Обе в традиционных одеждах, а старшая даже в бурге.
Саид представил меня как дорогого гостя и попросил позаботиться. Мне предложили на выбор диван или пальмовый пуфик. Выбрала второе.
Оставив меня на попечение барышень, Саид ушел. Мы немного поболтали. Девочка спрашивала, откуда я и как. Тем временем старшая тетушка деловито что-то накладывала.
Оказывается здесь знакомят не только с историей и ремеслами, но и с традиционной арабской кухней. Мне протянули тарелку с традиционной арабской лепешкой, политой финиковым сиропом, и шафрановыми колобками в глазури и кунжуте.
Сначала подумала, что слипнусь сейчас вся и целиком. Однако всё оказалось очень вкусно и даже не очень сладко. А шафрановые колобки вообще чистый восторг.
Спросила барышень про бургу. И пока я уплетала содержимое тарелки, они мне про нее рассказывали.
Поинтересовались, не хочу ли я повторить перекус? Сил уже не было, но от жадности я согласилась на еще один шафрановый колобок.
Там же еще и всякие мелкие вкусняшки были.
Я поняла, что если хочу все-таки посмотреть форт, надо валить из этого гастрономического рая. Поблагодарила барышень, мы нежно распрощались и я отправилась растрясать наетое непосильным трудом гулять.