Рынок специй оказался действительно рядом. Только включал в себя еще и рынок тряпок и сувениров. Мало того, что мы уже где-то затарились финиками, так еще решили посмотреть футболки детям и платьишки себе.
Мерять - это почти всегда весело. А если в компании - вообще обхохочешься!
(Ира, если найдешь в телефоне дурацкую фотку, где вы на меня чепчик с висюльками напялили, смело вставляй! Ничего не боюсь. Пусть все веселятся!)
И все-таки про специи.
А вот кому шафрана? Можно столовыми ложками.
Накупили всякой всячины мы знатно.
Пока Ира выбирала очередную футболку, я разговорилась с парнем из соседней лавки. Он оказался родом из Ирана, я поведала, что мы там были и это чистый восторг!
Парень принес мне воды, как дорогому гостю, а я приступила к расспросам.
- Вот это синее - это что?
- Это индиго.
- Его разве едят?
- Нееет! Это для окраски тканей.
Своё название индиго получил от греческого слова «Индикон» (Indikon), что означает «красящее вещество из Индии». Это связано с тем, что пигмент добывали из растений, в которых содержался краситель индиготин.
Натуральный индиго активно использовался вплоть до 1870 года, а затем немецкий химик Адольф Байер изобрёл его синтетический аналог.
Ага. А арабы-то и не знают. И в XXI веке продолжают им пользоваться. И да, везут его до сих пор из Индии.
- Хммм... А вот это желтое? (Правый верхний угол на фото)
- Это силфур.
- И зачем?
- Помогает при аллергии. Ну, на коже.
Силфур - сублимированная и промытая сера. Не знаю, точно ли помогает, но арабы в это свято верят.
- Разве это все специи?
- Ну, у нас это все сюда относится и продается в одном месте. И съедобное, и нет. И купить всё это можно только на рынке.
До кучи мы поинтересовались про здоровые (чуть меньше ладошки) очень твердые плоские орехи. Оказалась местная виагра. Второй парень в лавке продемонстрировал банку с порошком.
- Их толкут в пыль и употребляют, когда надо.
- Заваривают или как?
- Нет, так едят (показывает - зачерпывает ложку, несет ко рту).
- Сдохнуть можно. Съел и запил водой?
- Нет, без воды.
- 3 раза сдохнуть можно.
- Мы запиваем молоком. Эффект наступает через несколько минут.
Горячие арабские парни!
Мы навеселились, обогатились кучей новых познаний, обросли пакетами. Пора покидать рынок.
На выходе из рынка стоит памятник местному сундуку.
У местных называется "Mandoos". Деревянный, с резьбой, декорирован медью. Национальный предмет обихода. Служит, ясен пень, для хранения всего на свете - одежды, украшений и прочего.