"А" - арабы и "Л" - логика видимо не очень совмещаются друг с другом.
Потому что разные исторические периоды с легкостью совмещены в одном большом зале. Сделал 2 шага не в ту сторону и вот уже не понимаешь, откуда что взялось. Пришлось разбираться уже дома.
В IV веке до н.э. Александр Македонский, готовясь к арабской кампании, послал своих адмиралов на разведку вдоль побережья от долины Инда до Месопотамии. Некоторые из них посетили Бахрейн, например Неарх, Андросфен и Архий, и привезли информацию об "острове, который, по слухам, находился на расстоянии дневного и ночного плаванья от устья Евфрата. Остров назвали Тилос, он был большим и плодородным".
Название Тилос считается эллинизацией семитского Тилмун (от Дилмун, Дильмун).
На берегу Рас-эль-Калы была построена крепость (между 100 г.до н.э. и 200 г н.э.).
Примерно такая.
Вроде греки не колонизировали остров в прямом понимании этого слова. Но их влияние на Тилосе в тот период было велико. Ну и грекам там было удобно, про удобные торговые пути помним.
В конце IV века до н.э. Теофраст писал (а информацию получил скорее всего от Андросфена):
"Говорят, что на острове также в изобилии растут деревья, несущие шерсть. У них лист, как у виноградной лозы, а сосуд, в котором содержится шерсть, размером с весеннее яблоко и закрыт. Но когда он созревает, разворачивается и выпускает шерсть, из которой жители ткут свои ткани, некоторые дешевые, некоторые очень дорогие."
Ну что? Все всё поняли про деревья, несущие шерсть?
Так греки узнали о существовании хлопка.
После ухода греков, форт Тилос долгое время стоял пустой и разрушаемый морем. В XIV веке его перестроили и расширили. Бахрейн тогда был частью торговой империи в Персидском заливе, доминировали в ней принцы Хурмуза (Ормуза).
В 1507 году португальцы захватили Хурмуз, а вместе с ним все его крепости, Тилос в том числе.