Персидский залив: из Дубая в Дубай. Март 2024.
Сообщений 161 страница 180 из 382
Поделиться16215-04-2024 16:18:50
Но мы все-таки про остров говорим. Без лодок тут никуда.
Кроме работы на себя, использовался и рабский труд. Работы шли из расчета 1 надсмотрщик на 2-х рабов.
Поделиться16316-04-2024 11:34:56
До того, как в 1932 году в Бахрейне нашли нефть, основным источником дохода страны была добыча жемчуга.
Каждый год сезон добычи длился с июня по октябрь. В сезон на добычу могло выйти до 2500 судов.
Ловцы имели страховочные тросы, связывающие их с судном, и проводили под водой не больше 1-2 минут.
Результат трудов.
Жемчуг имеет четкую градацию, в музейной витрине было около 20 разновидностей.
И готовый результат.
Поделиться16416-04-2024 12:07:24
Сценки из обычной жизни иллюстрируют, как и чем жили люди.
Бахара - небольшая площадка для встреч, отдыха. Устраивалась на небольшой площади или во дворе.
Там собирались жители ближайших домов, отдыхали ловцы жемчуга.
Женщины очень заботились о своих волосах. Похоже в Бахрейне был почти культ ухода за волосами. Такая вот куча средств для всяких процедур.
Подробно рассказывают о свадебных обычаях.
Обычно женились на двоюродных братьях/сестрах. А если среди них не оказывалось подходящего кандидата (по возрасту или еще что), в дело вступала хатаба - специальный устроитель свадеб. Кандидатура жениха или невесты подбиралась очень тщательно, с изучением семьи на несколько поколений.
Существовали школы. Классы были смешанные, дети начинали посещать занятия в 5-6 лет. Уроки проходили в доме учителя.
Учились читать, начиная с коротких сур Корана. Потом переходили к более длинным, попутно захватывая грамматику. Обучение считалось законченным, когда ученик выучил Коран. Хммм... Они что ли все его наизусть знали?
Естественно наряды (разные группы населения, разное назначение).
Поделиться16516-04-2024 12:23:51
Музей мне понравился. Там можно было еще позалипать. А я спустилась вниз, решила посмотреть современное искусство.
Художник большой шутник оказался. Компания сидит явно на фоне "Герники".
Вот эта картина прикольная.
Нужно найти угол, под которым ее смотреть. Сначала кажется, что просто черное полотно (привет Малевичу). А с определенного ракурса видно, что художник использовал очень густую краску и разное направление мазков. И получились горы.
Инсталляция с кирпичами интересная.
Я уже шла на выход и рассматривала пол зала. Странный он какой-то, очень непонятный узор на камне. И только потом до меня дошло - это же карта! Они на полу в большом зале повторили гуглокарту Бахрейна.
Поделиться16616-04-2024 12:48:33
Мы вышли из музея. Вокруг очень приятная территория.
Рядом Национальный театр Бахрейна.
Сюда можно приезжать просто погулять у моря, даже если в музей не идти.
Мы посидели, отдохнули, перекусили с видом на залив.
Дальше наш путь лежал в старый город - Мухаррак. От музея он совсем недалеко, но мы уже нагулялись, пока к музею шли, да и музей не маленький. Решили поехать на такси. Увидели стоянку, двинулись туда. А по дороге нас уже таксист перехватил. Мы объяснили, куда хотим попасть, он заломил несусветную цену, то ли 20$, то ли больше. Ну да, ну да. С вашими ценами мы уже знакомы. Быстро пресекли этот грабеж - сказали, что ехать тут всего ничего, либо 10, либо прощаемся.
Мужик повздыхал и согласился на 10.
Ехать оказалось меньше 5 минут. Так этот водитель местной кобылы всю дорогу ныл и охал, как он продешевил, какие мы жадные и несправедливые. А приехав на место, еще пытался немножко сверху вымогать. Но мы были сердитые, жадные и непреклонные.
Старый город Мухаррак почти весь пешеходный. Да на этих улочках машинам и не проехать. Мы вышли из такси, свернули за угол и оказались в любимой восточной сказке.
Поделиться16716-04-2024 14:36:03
Не успели мы сделать и нескольких шагов, как натолкнулись на мечеть Шейха Иса бен Али.
Белоснежная, воздушная, удивительно изящная. И наглухо закрытая.
Когда перед поездкой я читала про Мухаррак, у меня сложился план:
Там есть дома именитых граждан, куда открыт доступ. Кто-то писал, что дома пустые и там особо нечего делать. Ну, такие люди есть всегда. Я отметила себе на карте дома, какие нашла. Может на месте мы и не все найдем.
Вроде посещение домов платное. За небольшую денежку покупаешь билет и он действует для входа во все дома.
Значит будем гулять, купим билет и зайдем в пару-тройку домов. На том и порешили.
Оказалось, что за нас все придумано и продумано. Указатели к домам встречаются достаточно часто.
За углом мечети нашелся первый дом.
Мы заглянули в ворота и что-то нас не впечатлило. Остался дом не выгулянным.
Поделиться16816-04-2024 15:06:42
На небольшой площади присели отдохнуть.
Помните расхожую шутку про золотой унитаз? Забудьте, это пошло и несовременно.
Приличные люди мостят улицы плиткой с перламутром. Вот в Бахрейне так делают. Скамейки из того же камня с перламутром.
Смотрится мило и интересно.
Кстати, опять про дома.
Жемчуг уже не составляет основу экономики, но 7000 лет добычи жемчуга в Персидском заливе - это не просто так, это история. И история эта происходила именно здесь. Бахрейнцы создали в Мухарраке "Жемчужный путь" - маршрут от одного дома к другому. И путь этот со всеми составляющими входит сейчас в список ЮНЕСКО.
Проходя этот путь последовательно, в каждом из домов можно познакомиться с маленьким кусочком жемчужной истории от жизни ныряльщика до жизни торговца жемчугом.
Маленькое НО. Да, есть указатели и метки в картах, но все настолько близко, узкие улочки петляют так замысловато, что иногда оказываешься там, где и не ожидал.
Подозреваю, что те дома, где мы побывали, мы посетили не в том порядке, какой указан на пути. Да и с самого пути наверняка сбивались. Но было классно!
И вот по указателям с площади мы оказались перед Сияди Меджлисом.
Семья Сияди была одной из крупнейших семей - торговцев жемчугом. Они построили не только этот комплекс (дом, меджлис, мечеть), им принадлежала еще куча строений в Мухарраке.
Мы подошли к дверям и дико удивились. Нам навстречу появился милый вежливый араб, поприветствовал и пригласил зайти. Да, абсолютно бесплатно (а в Бахрейне так бывает?).
Какой потолок при входе!
Поделиться16916-04-2024 15:47:34
Почти все раковины, из которых в Бахрейне добывают жемчуг, принадлежат к одному виду Pinctada radiata, местные называют их махар.
Исследования показали, что жемчужные устрицы у берегов Бахрейна содержат жемчуг в 2 раза чаще, чем такие же из других частей Персидского залива.
Самый старый сохранившийся жемчуг относится к периоду раннего Дильмуна (около 2000 лет до н.э.). Уже тогда была развита техника ныряния. А сам жемчуг был основным экспортным продуктом вплоть до прихода греков.
Со временем местные торговцы приобрели энциклопедические знания о жемчуге. Для сортировки использовали различное оборудование, это был очень важный процесс, ведь цена на жемчуг значительно увеличивалась в зависимости от размера, формы и качества.
Оборудование торговца.
Видно, что были специальные книги таблиц, для расчета стоимости жемчуга.
Внизу 3 сита (рас, батн, дхаил) - базовый инструмент сортировки жемчуга. Были у любого капитана и купца всегда под рукой.
Результат сортировки.
Я не очень нормальная девочка. Мне всегда казалось, что нитка жемчуга - это немного скучно.
Поделиться17016-04-2024 15:49:26
Есть вещи гораздо интересней, изящней и веселее. Один жемчужный шарфик чего стоит. Вещь!
Поделиться17116-04-2024 16:12:05
Когда мы посмотрели всю небольшую экспозицию, местный хранитель вывел нас во дворик и показал лестницу на террасу.
Застройка плотная, но все равно мило.
С террасы двери ведут в меджлис (это такое парадное помещение, где могла собраться вся семья, и даже с гостями, в торжественных случаях).
Убранство меджлиса - показатель статуса и богатства семьи. Роспись потолка.
Резьба стен и арок.
В XIX веке меджлис Сияди был самым высоким помещением Бахрейна, потолки были 6 м.
Поделиться17216-04-2024 16:16:18
Позади большого зала еще один, поменьше.
Там в углу я нашла крутую лестницу и немедленно по ней полезла.
Оказалась в верхнем помещении с деревянным потолком.
Окна у самого пола как раз ведут в меджлис.
Дом небольшой, мы посмотрели, налазались. Очень удобный формат. И отправились дальше.
Поделиться17317-04-2024 11:53:50
"А ларчик просто открывался"
Во время прогулки не всегда успеваешь прочитать все таблички от и до. Я их фоткаю, чтобы еще почитать дома.
Так вот, на первой площади в описании Жемчужного пути было сказано "Пройти Жемчужный путь легко. Просто следуйте за фонарями".
Теперь уже на фотках вижу - фонари-то непростые, светильники наверху как жемчужины.
Кстати, может и в мечети эти странные стеклянные светильники - отсылка к жемчугу?
Но некоторую часть пути мы шли интуитивно правильно.
Да еще и указатели нас направляли. Так и дошли до следующего - дома Джамшира (Jamsheer house).
Поделиться17417-04-2024 12:08:42
И опять нас встречают у входа, приглашают зайти и денег не просят. Мы уже расслабились и душой стали отдыхать.
Симпатичный дворик.
Потолок в тенистой галерее хорош.
В помещения особо не зайти, до конца не поняли, что там. Но по двору и галерее можно побродить.
Есть еще выход во второй дворик.
По ходу дела что-то объясняют. По мелочи, но интересно.
Эти небольшие длинные ракушки местные называют суббан.
Море приносит их в достатке. Здесь их используют, насыпая между домами, во дворах, вокруг деревьев. Говорят они впитывают влагу после дождя, да и убирать поверхность легче (это как? Старые убрал, новые насыпал?)
Я эти ракушки видела не только в Бахрейне, в других местах тоже. Они загадочные. Точнее, загадочны морские течения, которые выносят их на берег.
На Кабо Верде есть кусок пляжа (метров 100), просто засыпанный толстым слоем этих ракушек. А вправо и влево от этого участка ни одной ракушки. Как-то так. Течение сюда складывает. И там тоже в городе много что засыпано этими ракушками - клумбы, под деревьями и т.д.
Поделиться17517-04-2024 12:33:23
Здесь во дворике объяснение, как делали потолки и навесы.
Веревка из волокон пальмы. Ее наматывали на балки перед тем, как их штукатурить.
Из листьев пальмы плели маты - манкарор. Из них и делали потолки, прикрепляя к деревянным или бамбуковым шестам.
А в центре балка явно из ствола пальмы.
Побродили, посмотрели.
И отправились дальше.
Очередная крошечная площадь.
Кажется я начала понимать, что в музее пытались донести. Бахара - площадка для встреч, просто просится на эту площадь. Похоже здесь они и были.
Пока идем верным путем.
Поделиться17617-04-2024 12:37:59
Бродить по Мухарраку чрезвычайно приятно.
Вот на этой площади явно мастерская, где делают кованые решетки. очень красиво!
А вот еще крохотная уютная площадь.
Кстати, я не выбирала специально время и кадры. Уже можно оценить, как много народа на улицах Мухаррака.
Поделиться17717-04-2024 15:09:45
Следующим на нашем пути появился Nukhidhah house.
Суть при осмотре мы поняли. Но все оказалось чуть интереснее.
"Чтобы сделать ожерелье, нужно много жемчуга.
Не бывает жемчуга без хорошей команды"
Нухидхи - это капитан лодки для добычи жемчуга. В то время, когда торговля жемчугом составляла основу экономики, профессия нухидхи была престижна, почитаема и многофункциональна.
И вот этот дом принадлежал нухидхе Джассиму Аджадже.
В процессе добычи жемчуга нухидхи играл важную роль. Он не только управлял кораблем.
В его задачи входило набрать команду, найти лучших ловцов жемчуга, сплотить всех в одну команду (без тесного взаимодействия процесс не пойдет), урегулировать все финансовые вопросы, наладить отношения с торговцами, кому сбывать добычу.
Обычно большая часть этих орг. мероприятий проходили прямо в доме нухидхи, для этого там существовал меджлис. А в преддверии сезона в доме могли жить даже члены команды.
Помещения дома небольшие.
Много экспонатов тут не выставишь, но все равно интересно.
Компас нухидхи.
Документы и лицензия.
Вообще мне понравился такой формат подачи материала. И старый домик посмотришь, и какую-то небольшую тему раскроешь для себя.
В переулке за домом странный арт-объект.
На фоне беленьких улиц смотрится громоздко и кричаще.
Такой вариант мне больше нравится.
Поделиться17817-04-2024 15:32:13
Попетляв по пустынным улочкам, мы вышли еще к одному дому на Жемчужном пути.
Потом уже прочитала, что курар - это вид национальной бахрейнской вышивки.
Вот здесь у нас впервые спросили билет. Похоже, мы добрались до платных домов.
Устроили маленькое совещание. Обходить все дома поголовно мы и не планировали. Общее представление получили и притом совершенно бесплатно. Наверно на этом можно остановиться.
Можем и без этого дома обойтись, нам и так красиво.
Поделиться17917-04-2024 15:43:48
В наших планах было еще попытаться найти старый рынок.
А у меня на карте была еще забавная метка и как раз по пути. Я отмечала старые дома Мухаррака и вдруг увидела "Висячий сад". Интересно, как это выглядит на узких улочках старого города?
Идем себе, рассматриваем улицы.
На углу яркая красно-зеленая вывеска привлекла наше внимание (фотку уже с другого ракурса делала).
Магазин? Надо зайти! В местных магазинах мы еще не были.
Не знаю, насколько этот магазин рассчитан на туристов (где они, эти толпы страждущих сувениров???). В ассортименте чай, сладости, специи. Естественно, нам что-то нужно. Я выбрала себе набор местных специй. Мальчик аккуратно упаковал его в сумочку, а расплатиться можно было картой.
(тема про шоппинг традиционно будет в конце).
Довольные, мы вышли из магазина и свернули за угол. Да ладно! Действительно висячий сад!
Внутри этой конструкции наверх подается вода и по сетке она стекает вниз, там решетки. После узких каменных улиц весьма освежающее место.
Поделиться18017-04-2024 15:58:49
Сусанин нас вел к рынку. Но предложенная улица нам не понравилась - почти нет тротуаров (обычное дело) и носятся мотоциклы. Мы выбрали соседнюю, параллельную, она тихая и спокойная.
Видимо за последний десяток лет (а может и всю историю улочки) мы были первыми белыми туристами, ступившими на ее мостовую. Местного народа было достаточно и все украдкой разглядывали двух белых баб с фотиками. В глазах часто светилось легкое изумление.
А улочка была невероятно милая и интересная.