И опять Стамбул получился пробегом, как и год назад. Но было полноценных полдня. Думала, может в какой дворец или еще куда, но поняла, пока доберусь из аэропорта, на осмотр останется часа полтора.
А тут очень кстати подвернулась информация про стамбульский фестиваль тюльпанов. Вот и буду полдня любоваться на тюльпаны в разных парках.
Основными считаются три:
Парк Эмирган, расположен на берегу Босфора в районе Сарыер (Sarıyer)
Парк Йылдыз, находится в районе Бешикташ
Парк Гюльхане, это в историческом центре
У меня прилет в Сабиху и вылет из нее же. Эмирган я отмела, далековато. Поеду в Йылдыз, оттуда в Гуюльхане, на корабликах накатаюсь, вечером красиво погуляю.
В аэропорту я быстро нашла камеру хранения и избавилась от чемодана (5$).
На улице подивилась, как все изменилось с прошлого года. А может выход другой. Пошла по указателям и спустилась в метро.
Первое, что я увидела на платформе, была схема.
Я не нашла на ней не только Кадыкёй, но и вообще ни одного знакомого слова. Переделать за год клумбы - это одно. Но пересобачить метро...
Подошла к двум мальчишкам и стала спрашивать, как доехать до Кадыкёй? Они ответили - до Гайреттепе и там пересадку сделать.
Поискала на карте этот Гайреттепе. Нашелся, но в таком странном месте... А там и Бешикташ недалеко.
- Ребята, а до Бешикташ тут не ближе?
- Немножко, но пересадку все равно надо делать.
Я таращилась на карту. Сусанин еще не проснулся. А до меня начала доходить страшная правда. Видимо она очень изменила мое лицо. Мальчишки увидели и немедленно бросились ко мне.
- Мадам, что случилось? Все в порядке?
- Откуда я знаю. Скорей всего не в порядке.
(Мадам - очень капризным хнычущим голосом)
- Ребятки, а ведь мы же а аэропорту Сабиха Гёкчен, да?
- Нееет, мадам! Это новый аэропорт.
Все моментально встало на свои места - незнакомая территория, странная схема метро и прочее. Но как, холера ясна, я тут оказалась???
Я специально смотрела рейсы, прилетающие именно в Сабиху - добираться проще и ближе. А оказалась здесь.
Подошел поезд (ага, ходят нечасто, еще одна проблема). Мне бы развернуться и рвануть за чемоданом... А я села в вагон.
Доехала до этого Гайреттепе, долго искала переход на другую линию и внезапно оказалась на улице.
Транспорт мне категорически надоел. Разбудила Сусанина и выяснила, что до парка Йылдыз 25 минут пешком. Вот и прекрасно! И проветрюсь, и подумаю.
Виды с дороги.
Наконец дошла до одного из входов в парк.
Возле парка очередная военная территория, которую надо обходить. Любят турки устраивать свои базы в дико красивых видовых местах.
Что надумала:
- Определенно зря не вернулась за чемоданом.
- Ехать из одного аэропорта в другой я буду ОЧЕНЬ долго.
- Свободного времени у меня получается гораздо меньше.
- Гюльхане придется вычеркнуть. Даже если доберусь туда, обратный путь в новый аэропорт у меня не разработан.
- Уже больше чем полдня с моей дорогой творится какая-то ерунда. Надо быть настороже.