Продолжаем прогулку.
Точнее идем от храмового комплекса к причалу, глазея на все вокруг.
Храмовый комплекс стоит в том месте, где в Неву упирается Староладожский канал.
Он был прорыт вдоль берега Ладоги в XVIII в. и соединял Волхов с Невой. 117 км водного пути. На концах канала, в Старой Ладоге и в Шлиссельбурге были построены шлюзы.
Это - Шлиссельбургские.
У моста - Адмиральский якорь.
Большой и старый (вроде еще петровских времен). Ну что мы, якорей не видели?
Напротив якоря на площади 2 пушки середины XIX в.
Пишут самые мощные. Что мы, пушек не видели?
А за пушками на площади стоит небольшой памятник.
Установлен он Савве Лукичу Рагузинскому.
А вот это горячее!
Интересный, знаете ли, персонаж был! (Собственно, как и большинство петровских сподвижников).
Граф Сава Владиславич был сербом из знатного рода. Родился в окрестностях Дубровника и Рагузинский он по месту рождения или по владениям семьи. А Саввой Лукичом Рагузинским он уже в России стал именоваться.
Был он умным человеком и успешным негоциантом. Главная контора Рагузинского располагалась на Украине в Нежине. Но Савва Лукич обладал широкими связями везде, где вел торговлю - на Балканах, в Турции, в Италии. В Россию он тоже торговать приехал.
Честный, обязательный и кредитоспособный коммерсант, владеющий несколькими европейскими языками, пришелся в России ко двору. Был жалован грамотами, позволяющими ввозить и вывозить товары (с пошлинами, как русские купцы!!!), получил заказы на поставку товаров к императорскому двору.
И вообще оказался на редкость полезным человеком! Деятельность Рагузинского далеко выходила за рамки хозяйственной сферы. Имея широкие связи, он получал достаточно информации и делился ей с русскими высокопоставленными чинами. Так, он предвидел неизбежность русско-турецкой войны, ему принадлежала идея царского обращения к христианским народам Балкан с призывом поддержать Россию в войне с Турцией, да много еще чего.
Талантливый человек, он был отправлен с дипломатической миссией в Китай и именно благодаря ему в 1728 на реке Кяхте ратифицирован договор между Россией и Китаем.
Многие историки называют Рагузинского "отцом" русской военной разведки.
Из более доступных и интересных нам деяний Саввы Рагузинского. Именно он:
- занимался стандартизацией внешнего вида монет (т.е. привычные для средневековой Руси «чешуйки» постепенно были полностью вытеснены круглой монетой); а также упорядочиванием номиналов. Переходом счёта с «деньги» на «копейку», что облегчило переход на простую десятичную монетную систему: 1 рубль = 100 реальных монет номиналом в 1 копейку.
- закупал в Италии статуи для расширившегося дворцового строительства в Санкт-Петербурге. Статуи Летнего сада купил и привез тоже он.
- привёз молодого эфиопа Ибрагима Ганнибала, которого он купил на невольничьем рынке в Стамбуле. Как известно, этот юный африканец, подаренный Петру Первому, был прадедом великого Пушкина.
Вот такой был человек!
Почему памятник в Шлиссельбурге? Здесь они впервые встретились с Петром. А похожие памятники Рагузинскому стоят в Сербии, Черногории, кажется еще в Италии. В Кяхте тоже установили (город Кяхта под Саввиным руководством строился).