Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024


Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024

Сообщений 1 страница 20 из 282

1

Настало время покидать юг Италии и лететь на Сицилию.

- Катания
- Рагуза
- Катания
- Таормина
- Этна
- Катания
- Сиракуза

В аэропорт Бари я могла бы явиться и на 30-40 минут позже - все формальности заняли минут 15.
А еще через полтора часа - "под крылом самолета..." уже показывали Этну.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/85495.jpg

Аэропорт Катании со всех сторон окружен автобусными остановками. Я распутывалась в них минут 15, пока нашла нужный автобус.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/983465.jpg

Из дальнейшего опыта:
Практически все междугородние автобусы из Катании/в Катанию идут через аэропорт. Даже те, которым потом в другую сторону. За следующие 4 дня я побывала проездом в аэропорту раз 5.

Алибас приезжает на главную площадь - имени Папы Джованни XXIII. Здесь состредоточены основные остановки, ж/д и авто- вокзалы.
Автобус высадил нас на платформе в центре площади. Я строго спросила водилу, где искать автобус, когда я поеду назад в аэропорт, он подтвердил (мамой клянусь!), что прямо здесь, на этом самом месте.

Отели в окрестностях площади были неприлично дорогие, я забукала отель в 3-х остановках на метро, но рядом со станцией. Туда и отправилась.
Огромный вестибюль метро был пуст. Ни касс, ни автоматов, ни души. В стеклянных дверях какого-то офиса появился парень, я бросилась к нему.
Оказалось, что билеты можно купить в автомате (запрятан в закутке, кривом узком коридоре, хрен найдешь). 1 поездка - 1 евро. Можно купить билет за 2 евро и кататься по нему весь день (до 8 поездок вроде). Других опций в автомате нет, заблудиться невозможно.

Распробовав мою киргизскую карту, автомат впал в кому. Ни вытаскивание карты, никакие нажатия кнопок не могли его оживить. Хорошо, автоматов было 2. Второму я просто скормила монетку. Метро мне сегодня понадобится несколько раз.

Пока ждала поезда на платформе, разглядывала все вокруг. На табло над платформой по очереди появлялись 2 сообщения. В итальянском не сильна, но думаю, что поняла их правильно

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/804642.jpg

На этом, что поезда в одном из направлений ходят только до 22.30. Ну и ладно, мне туда не надо, это в обратную сторону от отеля.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/541493.jpg

А здесь, что всё метро Катании с 25 апреля по 1 мая работает с 8.30. до 22.30.
Бедные люди! А как они на работу ездили? Зачем нужно метро, если оно ездит немножко посреди дня?
Счастье, что на дворе уже 3 мая и об этом тоже можно не думать! (А показывают-то зачем?)

Мои 3 остановки ехать меньше 10 минут.
Район вокруг отеля приятный, достаточно современный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/789650.jpg

Отредактировано Brrys (09-08-2024 16:16:48)

+2

2

Отметила наличие супермаркета прямо у выхода из метро. Да и отель нашелся быстро. Ну, т.е. как нашелся... Нашелся вход в дом. Дверь в подъезд открыта, на табличке со звонками даже значится мой отель. С припиской, что заселение с 14.00. Указание на этаж и всякое такое отсутствует.
Я понажимала кнопку, естественно на звонок никто не откликнулся.
На часах почти 11. Я ни на что не претендую, мне бы от чемодана избавиться и пойти гулять.
Возле подъезда стояла машинка каких-то ремонтеров, да и сами парни в комбинезонах неспешно топтались рядом. Я подошла к одному. Английским он не владел, вот совсем, но был на удивление сообразителен. Я показала ему табличку со звонком и указанием про 14.00, время на телефоне и номер телефона на бумажке с букингом. Парень все быстренько понял. Набрал номер на своем телефоне и протянул мне.
Хозяин отеля прекрасно говорил по-английски, оказался приветлив, отзывчив и необычайно говорлив. Я высказала свои условия и пожелания. Он извинился, что сейчас не в городе и быстро приехать не успеет. Но пришлет уборщицу вперед себя.
Сошлись на том, что где-то через час в отеле появится кто-то живой.

Ладно, час мы с чемоданом переживем. Пойдем и найдем кофе где поблизости.
На соседней улице нашлась чУдная семейная пекарня. Там было 15 сортов симпатичнейшей пиццы. А кофе не было... На углу возле метро увидела столики, обрадовалась. Заказала кофе и уселась отдыхать.
Сицилийский кофе... Способен не только спящего разбудить, но и мертвого поднять. Подают в чашках величиной с наперсток и стаканчиком воды. Я выпила 2 кофе, проверила все свои планы по Катанье, взбодрилась окончательно и покатила чемодан назад к отелю.

Я еще только подходила к двери дома, а с балкона рядом с дверью мне уже радостно махал руками парень.
Опять обычная квартира переделана в отель. 3 комнаты, 2 для гостей, 3-я - офис хозяина. У меня был включен завтрак, но я в упор не понимала, как они его организуют в этой квартире.
Все оказалось по-сицилийски - просто и сложно одновременно.
В комнате коробка с разнообразными печеньками и сухариками. В коридоре холодильник и капсульная кофемашина. Проснувшись спозаранку можно кофе и тут выпить.
А вот более основательный завтрак - в баре в 2-х шагах от отеля. Хозяин мне выдал на все дни крошечные карточки, которые обмениваются на завтрак. И показал карту на стене, где этот бар. Ба! Так я же в нем и коротала сейчас время! Хозяин успокоил, что бар работает с 6 утра и даже с ранним подъемом без завтрака я не останусь.

Моя комната.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/286186.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/268861.jpg

На вопрос "Где тут курят?" хозяин сказал, что вообще-то нельзя, но мне можно. И даже принес свою ракушку пепельницу к моему окну.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/650552.jpg

Еле вырвалась из цепких лап птицы-Говоруна и отправилась знакомиться в Катанией.

+2

3

Прежде чем насладиться прогулкой, мне следовало решить кучу транспортных вопросов. Ибо бОльшую часть времени я собиралась провести в окрестностях Катании. А еще съездить на Этну. И это возможно самое замысловатое. Туда ходит 1 автобус в день, утром туда, вечером обратно.
А для решения всех этих вопросов нужно вернуться в транспортное гнездо - на площадь Папы Джованни XXIII.
Я спустилась в метро, на платформе немедленно обнаружила, что здесь поезда идут в другом направлении. Прохода нигде не было, нужно выйти наружу и зайти снова, на другую платформу. И это мне не удалось. Турникет на мой билет не реагировал.
В пустом вестибюле сказала все, что я думаю про сицилийский транспорт, вышла и прошла остановку до следующей станции.

Апельсиновые деревья вдоль по улице.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/745535.jpg

На площади Папы первым делом занялась билетом на Этну.
Я была подкована, следовало найти кафе, где расположен офис продажи билетов. Если стоять лицом к ж/д вокзалу, кафе будет справа, рядом с ним.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/864334.jpg

Говорливая девочка все подтвердила. Только вот сейчас они продают билет строго в тот же день. И никак заранее. Автобус отправляется в 8, билеты начинают продавать в 7.
- Автобус 1, а бывает, что желающих больше, чем билетов?
- Ну да, иногда бывает.
- Тогда наверно следует подойти не к 7, а пораньше?
- Ну, возможно.

В процессе разговора увидела на стойке, что здесь есть и автобусы в Рагузу. О! Мне туда надо! Только автобус уходит в 9 утра, как-то поздно...
- Я хотела бы купить билет до Рагузы.
- Мы продаем билеты туда и обратно (холера какая-то, задолбали эти итальянские комплексные обеды!).
- Тогда обратно я хочу уехать из Модики.
Большие глаза и усиленная работа мозга.
- Это невозможно.
- Почему?
- Либо Рагуза, либо Модика. Вместе - нет.

Мне это начало надоедать. Не одна же компания возит людей? Я выяснила, что где-то на другом краю площади есть еще билетные кассы. (Прямо напротив вокзала, за забором какой-то парковки).
Помещение метров 20, 5 стульев, 2 кассы и очередь к каждой. Этакий минимализм.
Разговор повторился (вот только рейсов у них гораздо больше). Можно купить туда-обратно. И Модика не катит. Ладно, ткнула наугад рейс обратно, заплатила свои 10 (или около того) евро. Получила билеты, а барышня встала и куда-то пошла.
- Э! Погодите! Мне еще нужны билеты на послезавтра в Таормину!
- Вот послезавтра и купите.

Ммм...? Это вот нормально?
Хорошо, я видела, как передо мной ребята покупают билеты в Таормину на вотпрямщас. Значит проблем быть не должно.

Вроде план по ближайшему транспорту выполнен, можно и гулять.
Я спустилась в метро. Вестибюль был совершенно пуст, как и 2 часа назад.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/297656.jpg

Мне нужно доехать до станции Стесикоро, все самое интересное начинается там.

+2

4

Деревья на улицах Катании.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/789765.jpg

Недалеко от станции метро, на пьяцца Стесикоро, памятник Винченцо Беллини.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/294494.jpg

Он был уроженцем Катании и одним из выдающихся композиторов XIX века.
Вид на площадь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/853154.jpg

Справа на площади палаццо Теццано.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/551172.jpg

Этот дворец был подарен Катании графом Николо Теццано в начале 1700-х годов. Целью было разместить там больницу Сан-Марко. Сейчас там картографический архив местного университета.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/140184.jpg

Обратите внимание на слоника справа. Не знали? Сицилия - родина слонов!

Потом я еще увижу, что «слоновьей» символики в Катании немало.
Одна из версий многочисленности изображений этого животного гласит, что их завезли на остров арабы. И в далекие времена их владычества на острове даже название города переводилось как «город слонов».
А вот вторая версия утверждает, что эти животные изначально водились в окрестностях города. Подтверждением этому могут служить археологические находки, свидетельствующие о том, что в доисторическом периоде на острове жили карликовые слоны.

+2

5

Ровно половину прямоугольной площади занимают раскопки фрагмента легендарного мега-амфитеатра на 15 тысяч посадочных мест, возведенного во II веке нашей эры в период правления то ли Адриана, то ли Антонино Пия.
Может в те времена он и был мега-, но сейчас выглядит скромненько. Видела и покруче.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/514368.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/291287.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/254929.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/957145.jpg

А меня заинтересовало симпатичное здание позади амфитеатра. То ли церковь, то ли нет. Решила подойти поближе.
Оказалась церковь. С совершенно непроизносимым названием - Chiesa di San Biagio in Sant'Agata alla Fornace.
Из кучи названий, бытующих в русском языке, понятнее всего (как по мне) - Церковь печи Агаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/247460.jpg

+1

6

Ворота вроде приоткрыты, даже в двери есть щелочка. Надо пойти подергать. Церковь оказалась открыта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/864661.jpg

На входе с меня содрали 2 евро. Но зато выдали приветливую барышню, которая с увлечением начала обрушивать на меня потоки информации.

Св.Агата - сицилийское ВСЁ. И главная покровительница Катании.

С незапамятных времен в этом районе располагались два храма: первый – посвященный Св. Власию (он же Бьяджо) и второй, освященный в честь Св. Агаты, появление которого относят к XI веку, построенный на месте печи, в огне которой чуть было не приняла свою мучительную смерть Святая Агата.

А дело было так:
Во время гонений Дециана в середине III века, за стойкость и непоколебимую преданность вере (а возможно и за то, что она отвергла любовные ухаживания римского префекта Квинтиана блюдя обет девственности), после диких пыток её решили сжечь в печи (второй вариант - поджарить на углях).
В тот момент, когда Агата была брошена на угли, начался землетряс и её, обожженую, бросили в тюрьму, где она позже и отошла к Богу с ожогами и отрезанной грудью. В память о последнем месте мученичества Агаты – той самой печи – и была в XI веке возведена церковь Печи Агаты.

Во время землетрясения 1693 года обе постройки получили столь серьёзные повреждения, что не могли использоваться по назначению. Тогда-то и было принято решение о сносе их руин и возведении на этом месте храма, в котором бы были объединены оба прихода – Сан-Бьяджо и Сант-Агаты.

Барышня открыла калитку в одном из алтарей и провела меня внутрь к дальней стене.
Вот что осталось от камней той самой римской печи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/436309.jpg

Картина позади печи описывает тот самый трагический момент.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/117213.jpg

Кстати, Кафедральный собор Катании тоже (естественно!) посвящен Св. Агате. Туда еще дойдем.

Главный алтарь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/22348.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/880220.jpg

+1

7

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/438752.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/379309.jpg

Это уже наверно из тематики Св.Бьяджо.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/348857.jpg

Вид на площадь со ступеней церкви.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/15961.jpg

+1

8

А я отправилась дальше по Виа Этна.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/369314.jpg

Очень символично, ибо эта улица и правда ведет в сторону Этны. Вон она видна.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/347559.jpg

Не вынесла пытки постоянно мелькающими кафушками. Зашла на одну из террас.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/880308.jpg

Стойко отказалась от канолли.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/990115.jpg

Здоровый перекус - тестируем сицилийские аранчини.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/557747.jpg

Есть ли отличие от тех, что ела на материковой Италии? Пока очень легкое. Настоящие сицилийские гораздо больше по размеру и немного более сочные.
Вообще, маленькие порции или штучки - это не про Сицилию. Если вдвоем, можно делить порцию пополам. Я была одна, приходилось быть осторожной.
Аранчини послужил мне полноценным перекусом. А за соседним столиком хрупкая сицилийская девочка невозмутимо уминала тазик пасты (болоньезе? или наподобие). Мне бы такого хватило на 3 дня обжорства. Я смотрела на нее с изумлением (куда помещается-то?) и уважением (сможет. Точно сможет).

+1

9

А я уже незаметно дошла до площади Университета.
Радуемся очередному красивому слонику.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/130820.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/829743.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/693839.jpg

Большинство зданий, выходящих на площадь, работа архитектора Ваккарини (XVIII век).

За забором на последней фотке тот самый легендарный "главный" слон.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/184118.jpg

Говорят, самое интересное на площади Университета - четыре фонарных столба со скульптурами. Они иллюстрируют четыре самые известные легенды Катании. Но там все очень аллегорично.
Лично я сфоткала только 1 столб. Потому что прямо возле университета

"А у Икарушки бедного только голые ножки торчат из зеленой холодной воды..."
(подпись к картине Дм. Шагина, творчество "Митьков")

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/890974.jpg

Итак, почему бы и не легенды?

Легенда о рыбаке Колапеше (Colapesce). Истории про этого итальянского ихтиандра имеют множество версий. Общее у них, что рыбак Никола (или просто Кола) мог жить в воде, прямо как рыба. Отсюда и его прозвище, которое на русский можно перевести, как Коля-рыба. По одной из версий император Фридрих II узнал про чудесное умение рыбака и решил его испытать. Он бросил в воду кубок, а рыбак нырнул, быстро его нашел и достал со дна. Тогда Фридрих отплыл на корабле подальше от берега и кинул в воду корону. И снова Колапеше смог ее отыскать на дне и принести императору. В третьем испытании Фридрих нашел самое глубокое место в море и кинул туда свое кольцо. Рыбак Кола нырнул за ним... и не вернулся обратно.

Дальше есть несколько версий, почему Колапеше не всплыл просто хотел зажать кольцо. По самой известной, на большой глубине он обнаружил, что Сицилия стоит на трех огромных столбах. И один из них почти совсем прохудился от времени (или от жара Этны). Кола вынул поврежденный столб и стал держать Сицилию вместо него. Отсюда пошел и герб Сицилии (Трискелион), помните эту странную "звезду" из трех ног?
(пока сперла из интернета, потом свою найду)

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/433562.jpg

Правда, раз в сто лет рыбак позволяет себе всплыть из глубины на мгновение,чтобы взглянуть на любимую Сицилию.

Вторая легенда о девушке по имени Гаммазита (Gammazita). В XIII веке жила в Катании красивая девушка Гаммазита. Она часто ходила к колодцу за водой. Французский солдат по имени Доретто влюбился в нее и стал ухаживать, несмотря на то, что та была помолвлена с другим мужчиной. Гаммазита отвергла ухаживания Доретто, но он был очень настойчив. Однажды, Доретто встретил девушку у колодца и захотел ее изнасиловать. Она звала на помощь, но никто не слышал. Потеряв всякую надежду, Гаммазита решила броситься в колодец, чтобы сохранить достоинство. Этот колодец до сих пор существует и носит имя имя колодец Гаммазита.

Третья легенда рассказывает о братьях Пии (Pii). Два брата жили и работали на ферме недалеко от вулкана Этна. Внезапно началось извержение, и семья решила бежать от потоков лавы. Братья успешно обгоняли потоки, но вот престарелые родители уже не были такими прыткими. Постепенно старики стали отставать. Тогда братья Пии вернулись, посадили отца и мать на плечи и побежали дальше. Но теперь они мне могли обогнать лаву. Внезапно случилось чудо, поток разделился на два языка и обогнул семью. Так даже жестокий вулкан отдал дань уважения любви сыновей к родителям. А место в окрестностях Катании, где земля свободна от лавы до сих пор носит название поле Пии.

Четвертая легенда о паладине Узета. Узета был сыном ткача из Катании. Но его доблесть позволила стать рыцарем несмотря на низкое происхождение. Однажды сарацинский гигант по имени Урсини захватил замок, который возвел император Фридрих II. И только паладину Узета удалось победить гиганта и освободить замок, который с тех пор так и называют Урсини. В награду за подвиг король отдал за Узета свою любимую дочь. Замок Урсини мы тоже с вами посмотрим.

Столб с Икарушкой заставил меня метаться между девицей в колодце и Колей-ихтиандром. Наверно все-таки девица (хотя с такими ножищами!).

+1

10

Чуть дальше за площадью Кафедральный собор Св. Агаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/234502.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/98222.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/30935.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/851395.jpg

Распорядок жизни неизменный, днем собор закрыт. Значит я нагуляюсь и вернусь сюда к вечеру. А пока идем туда, где открыто.
По дороге.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/539345.jpg

+1

11

За углом фонтан Аменано.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/922458.jpg

Назван по имени подземной реки, питающей его. А раньше она еще и термы снабжала водой.

Ну не могу я спокойно смотреть. Опять к вопросу о парковках. Вот реально, так можно было?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/53603.jpg

Отвлечемся на приятное.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/62973.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/85277.jpg

И вскоре я дошла до цели - замка Урсино.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/117468.jpg

+1

12

Солидный такой замок, внушающий уважение.
"Урсино" – несколько видоизменённое латинское Castrum Sinus, "замок над заливом".

Император Священной Римской империи Фридрих II (он же король Сицилии Федериго I ) порушил замки непокорных вассалов и призадумался.
Всё-таки средневековому королевству без замков никак нельзя. Призвал он придворного архитектора Риккардо до Лентини и приказал это дело исправить. Синьор Риккардо некоторые старые замки перестроил, а в других местах выстроил новые.
Урсино – новый замок, построенный по последнему слову тогдашних науки и техники. Даты начала и окончания строительства точно неизвестны, где-то между 1239-м и 1250-м. В те времена замок считался неприступным.

Некоторое время в Катании было всё спокойно. Германская династия сицилийских королей сменилась на французскую (анжуйскую). Потом сицилийцы перерезали всех французов (Сицилийская вечерня) и призвали на трон короля Арагона.
Позднее Кастелло Урсино служил резиденцией для королей и королев Сицилии. Дочь короля Федериго III Мария Сицилийская в 1379 году была похищена из замка Гульельмо Раймондо Монкадой, который хотел помешать браку Марии с Висконти из Милана. Здесь же держал свой двор король Сицилии Мартин I, супруг Марии. В общем, место более, чем историческое.

После того, как столица Королевства обеих Сицилий была перемещена из Катании в Палермо, а также после повсеместного распространения огнестрельного оружия, Кастелло Урсино утратил свое военное предназначение и стал использоваться в качестве тюрьмы.

Вообще-то замок действительно был построен над заливом, на самом берегу.
11 марта 1669 года случилось очередное извержение вулкана Этна, одно из самых сильных за всю обозримую историю. Город Катанию смело огненной лавой. Замок Урсино устоял. Только залив ушёл от него метров на семьсот.

Катания начала понемногу отстраиваться.
Но! 1693 год – сильнейшее землетрясение. От города вообще ничего не осталось.
Замок – выдержал.

Темные пятна на стенах - не плесень и следы времени. Это следы лавы и пепла, память о шалостях Этны.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/260668.jpg

С 1934 года здесь располагается исторический музей города Катания.
С меня содрали 6 (или 8?) евро и попросили убрать рюкзак в локер. Ах, как я это люблю! Таскаться с бутылкой воды, пристраивать ее в уголке и потом пытаться не забыть.

Но замок реально очень серьезный.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/857921.jpg

Знаменная башня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/617741.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/105267.jpg

Копия саркофага Констанции Арагонской (1343-1363 г.), матери Марии Сицилийской. Сам саркофаг в Кафедральном соборе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/547666.jpg

+1

13

Огромный женский бюст (I-II век), найден на месте римского театра.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/460086.jpg

Помещения замка заставляют чувствовать себя букашкой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/176792.jpg

Мозаика (IV век), раньше украшала вход в римские термы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/254260.jpg

Оказывается до Римской империи (а может в какой-то период и параллельно с ней) на территории Катании существовал греческий город.
Терракотовая фигура из греческого города (V век до н.э.). Она просто прелестна!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/780801.jpg

Еще мозаика - африканские мотивы (II век).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/337709.jpg

+1

14

Вот и замок классный, и интересного там много.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/434617.jpg

Греческий кратер. Умная птица в очках, рядом 2 глупые и суетливые птицы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/368544.jpg

Есть зал со старинными картинами (XV-XVI век).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/514909.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/184660.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/190221.jpg

Надгробие (XVI век) ввиде спящей девушки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/600693.jpg

+1

15

Есть залы и с более современными картинами (XIX - начало XX века).
"Умалишенная Офелия". Вообще огонь!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/218142.jpg

"4 женщины"

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/919364.jpg

Скрипки работы Амати.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/37496.jpg

Столик XVI века, эбеновое дерево и слоновая кость. Шедевр!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/224801.jpg

Шкатулка того же времени и из тех же материалов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/288099.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/969172.jpg

+1

16

Там еще много, где можно лазать и рассматривать историю прошедших веков.
Вышла во внутренний дворик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/73952.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/970912.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/698831.jpg

Капители старых колонн. А из чего сделаны? А из лавы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/913143.jpg

Вобщем мне и сам замок понравился чрезвычайно, и музей там очень достойный.

А я отправляюсь дальше. Церковь неподалеку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/906904.jpg

+1

17

Перед поездкой лазала по карте, увидела старый Бенедиктинский монастырь неподалеку. К монастырям питаю слабость, решила обязательно дойти.
Нетуристическая Катания.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/588608.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/74556.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/901125.jpg

Вот почему мне кажется (почти уверена), что этот дом переделали из старой башни?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/188935.jpg

Как я шла по улицам.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/95599.jpg

"... на перекрестках, где волосок, на котором обычно висит жизнь пешехода, легче всего оборвать"
(И.Ильф, Е.Петров)
Вихляние между машинами, стоящими на тротуаре и едущими по дороге - серьезный спорт.

Святилище для окрестных домов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/395950.jpg

+1

18

У Сусанина опять начались судороги. На одном из перекрестков я замешкалась - еще идти прямо или пора сворачивать? От компании возле ближайшего бара тут же подбежал парень-араб.
- Ты что-то ищешь? Куда надо? Помочь?
- Бенедиктинский монастырь ищу.
- А по-испански или немецки говоришь?
(Да блин... Сусанин в обмороке, машины по стенам домов почти ездят, а я буду в полиглота играть???)
- Ладно, немецкий. Бенедиктинский монастырь. Это прямо или направо?
- А! Монастырь! Ты правильно идешь. Направо и дальше по улице. Он уже рядом.

Конечно он рядом! Вот я уже и в стену уперлась.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/850536.jpg

Пошла искать вход. И нашла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/614792.jpg

Бенедиктинский монастырь Сан-Николо-л'Арена (San Nicolò l'Arena).

Почему называется Арена, когда тут явно вокруг ничего такого не наблюдается?
Так вот Арена не имеет отношения к арене. Когда-то монастырь бенедиктинцев располагался в Николози. В той местности все было покрыто красноватым песком, которые имеет вулканическое происхождение. На местном диалекте он назывался la Rena, что и дало название церкви. Когда монахи переехали в Катанию, они сохранили название церкви и монастыря.

Монахи сновали комплекс в Катании 1558 году.

Изначальная структура монастыря сильно изменилась из-за двух природных катастроф. В 1669 году сюда добрались потоки лавы из-за извержения Этны, а в 1693 году страшные разрушения принесло землетрясение. Монастырь был разрушен и восстановлен и сейчас - это прекрасный пример интеграции разных исторических периодов в архитектуре.

Я вошла во двор и на время забыла обо всем. Красотища!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/684151.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/850728.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/29539.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/200167.jpg

+1

19

Вот остатки старого двора возрастом несколько веков.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/180986.jpg

Я еще прошлась по двору вдоль здания.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/544423.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/643365.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/199147.jpg

Одновременно пыталась понять, что тут и как. Не поняла. Куча молодежи, есть люди, похожие на туристов, но их мало.
Увидела небольшую дверь с надписью "Инфо" и рванула туда.
Милейший мальчик мне все объяснил.
Сейчас в здании монастыря живет университет Катании. От монастыря остались всякие подземелья, парадные залы и прочие увлекательные места, которые не затронуты университетской жизнью. Попасть туда можно только в составе экскурсионной группы.
А билеты??? Билеты есть?
Увы, на сегодня билетов нет. Может и на завтра. Они все продаются он-лайн и расходятся быстро. Я тихо взвыла.
А когда мальчик показал мне буклет с тем, что можно увидеть во время экскурсии, я завыла очень громко.

Почему? Почему никто и нигде не упомянул об этом? Вот ни единым словечком про экскурсии и продажу билетов он-лайн??? И кто эти прошаренные люди, которые все знают и вовремя скупили билеты?
Осталось бить себя ушами по щекам от досады.

- Т.е. зайти внутрь нельзя?
- Ну почему же? Пока идут занятия вход внутрь свободный. Но ничего особенного и выдающегося без экскурсии Вы там не увидите.

Это ты не увидишь. А я пойду поброжу по монастырю.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/834462.jpg

+1

20

Brrys написал(а):

Стойко отказалась от канолли.

Правильно сделала, мы пробовали в Мессине -дрянь редкостная. Не тот крем у них, там крем из рикотты должен быть, а нам попались канолли с кремом типа пардоньте сопли.

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024