Удивительно, но даже в 30-градусную жару на Этне встречаются снежники.
По-умному объясняют, что есть места, где испарения выходят наружу, зимой замерзают и долго не тают, потому что присыпаны пеплом.
Особой присыпанности я не заметила. Но видеть куски льда среди черного песка в жару - это очень странно.
Прямо передо мной, не доходя главных вершин, была гора. Народ туда поднимался.
Ну они идут. Я что ли не дойду? Спешить некуда, буду вползать медленно. Вон там начинается тропинка. Сейчас я до нее доберусь.
Я ползла по склону к тропинке. Опять попала в чертовы зыбучие вулканические пески, где вязнешь по щиколотку. На очередном шаге под слоем песка оказался камень, я наступила, а он поехал. Очень эпично я свалилась на этом склоне! Растянулась в позе звезды, даже очки с головы куда-то улетели. Поржала, чертыхнулась, поискала глазами очки. Нашла и потянулась за ними.
В это время меньше чем в метре от меня откуда-то сверху пролетел камень. Он был величиной с мою голову и именно не катился, а летел, весело подскакивая на песке.
К вопросу о ребятах в шлемах - если я иду, а камень летит, шлем не спасет. Камень прилетит примерно по колену, может чуть выше. Тут хоккейные наколенники нужны.
И вообще, я не подписывалась покорять вершины в экстремальных условиях. В топку эти ваши вулканы. Тут и смотреть особо нечего. Общее представление получила? И хватит.
Вон, полюбовалась на главные вершины. Туда залезть точно не светит.
Пойду гулять по равнине. И желательно, где потверже.
Через некоторое время я дошла до небольшого кратера на плато.
Угу, кратер.
За ним плато заканчивалось. Виды вниз опять так себе.