А я попадаю в офигенский колонный зал.
Ой, вот эти финтифлюшки я в музее видела.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024
А я попадаю в офигенский колонный зал.
Ой, вот эти финтифлюшки я в музее видела.
Рядом еще один небольшой зал. Мне почему-то кажется, что именно он не изменился за 1000 лет со времен постройки.
И даже пол - мелкие камушки, скрепленные раствором.
А я попадаю в офигенский колонный зал.
Красиво. В польском Мальборке есть подобный зал, но там одна колонна поддерживает потолок. Мне всегда при этом интересно: где Королевство Сицилия, а где Тевтонский орден, а сколько общего в архитектуре.
где Королевство Сицилия, а где Тевтонский орден, а сколько общего в архитектуре
Учитывая, что Сицилией правили то Арагонский, то Анжуйский, архитекторы таскались вслед на правителями по всей Европе.
Опять же против физики не попрешь. Не так много возможностей сложить из камней свод, чтобы он не упал. Да еще 1000 лет назад.
Наверно поэтому.
Прошла насквозь, вышла в узкое пространство между высоких стен. Впереди какая-то крысиная нора... куда?
Пошла. А там...
Видно более поздние артиллерийские батареи. Вааще огонь!
(Посторонние предметы - это не мусор. Некий умник разместил тут вялую выставку современных скульптур. Нашли место...)
Мощь поразительная!
Из той же щели между стен можно подняться наверх на батареи.
Внизу.
А там я только что была.
Стены площадки высокие, чтобы глянуть на виды, опять пришлось обезьянничать.
С дальнего конца площадки.
У стенки иногда лежали камни или были выступы в самих камнях стены, по ним и лазала. А тут странное что-то. Сложносочиненные скамейки с полочками, а в целом похоже на 2 уха.
Осталось понять, куда дальше. Через зал народ вроде не выходил, через бастионы выхода нет. Куда они все деваются?
Неужели мне туда?
Очередная крысиная норка вывела меня в пространство между стенами.
Окно такое же красивое как и главный вход.
Странно, кто его здесь видит? Наступающий враг?
Дорожка вывела меня в первый двор. Прощаюсь с замком.
Замок мне понравился. Вроде ничего особенного, но куча впечатлений и позитива.
По одной стороне острова я прогулялась, пошла по другой.
С деревьями на острове туго. Жители озеленяют улицы деревьями в горшках. На балконах много растений, пусть даже не очень зеленых.
А какой низ у балкона!
Фонарик вот старинненький.
Картина на стене.
На углу дома стоит бабуся, 80+. Заинтересовалась, чего это я балконы фоткаю. Говорю, красивые они у вас. Такое пекло, а народ старается, растения сажает. Бабуся расплылась в улыбке - так ты загляни и мой двор сфоткай, он тоже красивый, я все сама там сажала-поливала.
Вот, бабусин двор.
Класс! Очень зеленый двор по местным меркам.
Мы еще с бабусей поболтали (не спрашивайте, на каком языке, смесь английского с итальянским), подарила бабусе матрешку.
Все это время с нами была бабусина компаньонка. Эту сардельку на ножках Лола зовут.
Очень зеленый двор по местным меркам.
Да, красивый. Мне очень нравится, когда на улочках стоят горшки с растениями.
Про Сиракузы то еще будет. Я опять же сижу и мысленно его с Палермо сравниваю.
Я опять же сижу и мысленно его с Палермо сравниваю.
Ну так скажи что-нибудь!
Похоже? Другое?
Я видела Катанию, Рагузу, Таормину, Сиракузу. Если смотреть на дома и улицы - да, есть много общего. Но если брать город в целом - они абсолютно разные! И даже когда вспоминаю, в голове совершенно разные картинки всплывают.
Здесь же на набережной находится Источник Аретузы.
Аретуза - это нимфа, которая превратилась в источник.
Однажды, разгоряченная и уставшая после охоты, она вышла к прозрачной, как хрусталь, речке. Лучшее место для купания нельзя было и представить. Аретуза обнажила свое сексуальное тело и скользнула в воду. Некоторое время она лениво плавала, и никто ее не беспокоил. Но вдруг ей показалось, что в кустах за ее спиной что-то зашевелилось. Испуганная, она выскочила на берег абсолютно голая и услышала голос: «Зачем так спешить, красавица?»
Не оглядываясь, нимфа, подгоняемая страхом, помчалась прочь от реки в самую чащу леса. Ее кто-то преследовал с непонятными целями. Незнакомец на бегу окликнул ее, назвав себя речным богом Алфеем, и объяснил, что преследует ее только потому, что влюбился. Но Аретуза не собиралась отдаваться первому попавшемуся богу, да и вообще, как все последовательницы Артемиды, к мужчинам она не испытывала никакого интереса. Наконец, совершенно обессиленная, Аретуза воззвала к своей богине – и не напрасно. Артемида превратила ее в водяной источник и приказала земле расступиться так, что между Сицилией и Грецией возник туннель. Аретуза нырнула в него и вынырнула на Ортигии источником.
Но, как говорят, даже здесь она не избавилась от Алфея. Бог, снова превратившись в реку, последовал за ней по туннелю, и с тех пор их воды смешиваются в одном бассейне. Утверждают, что со дна бассейна часто всплывают цветы из Греции, а если в Греции в реку Алфей бросить деревянный кубок, то он появится в источнике Аретузы на Сицилии.
Обратите внимание, что пресноводный источник буквально в паре метров от соленого моря. Еще интересная деталь, здесь. прямо в центре, растет уникальный для Европы папирус. Якобы больше нигде его на континенте не встретишь.
Алфей и Аретуза в современном исполнении.
Вниз спуститься нельзя, можно только сверху смотреть. Поэтому безопасное место оккупировали гуси. В зарослях папируса у них гнезда.
Сами они важно дефилируют вокруг.
Пошла по набережной дальше.
Здесь организован искусственный пляж на плавучих платформах. Вряд ли для всех, наверно какой-то отель рядом. А может просто платный.
Зашла в чудесный садик. Он был нормальных размеров, но состоял всего из 4-х деревьев чудовищного размера.
А выйдя из садика, я поняла, что дорожки, ведущие от источника Аретузы, не просто расходятся. Одна идет по верху набережной, а другая, где я пошла, по низу. Хотя стена между ними классная!
Набережная спокойная, красивая и просторная. На некоторое время я оказалась ее пленницей - никаких лестниц наверх пока не наблюдается. Значит гуляем.
Наконец лестница нашлась.
Это виды уже с верхней набережной.
И опять меня заманили узкие улочки.
Ну так скажи что-нибудь!
Похоже? Другое?
Ты допишешь и я скажу. Я сейчас пока и говорить нечего.
А я вышла на площадь Дуомо.
Здесь в начале площади стоит красивый палаццо Беневентано Дель Боско.
Дворец был построен в XVI веке и первоначально принадлежал семье Ареццо. В XVIII веке здание было реконструировано и приобрело свой нынешний вид, когда его купил барон Гульельмо Беневентано Дель Боско.
Ворота закрыты, но позаглядывать можно.
А напротив палаццо муниципалитет Сиракузы.
В арку проход свободный.
Где-то во втором дворе стоит шикарнейшая карета XVIII века.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024