Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024


Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024

Сообщений 261 страница 280 из 281

261

Мраморные фрагменты раннехристианских храмов V-IX веков и X–XIV веков, мадонны XV–XVI веков, фрагменты еврейский надгробий, керамику, мраморные статуи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/627187.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796789.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/814145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/486532.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/453309.jpg

Перед этой серией картин рабочие меняли пол - сняли несколько плит, получилась ямка сантиметров 10 глубиной, вокруг были разложены инструменты. Я сказала, мне только сфоткать. Так они все расступились по углам, а 2-е ходили по бокам от меня и ворковали: "Сеньора, тут осторожнее! Сеньора, вот здесь ямка!". Выдохнули, только когда я оттуда слиняла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/766406.jpg

262

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/593598.jpg

А это уже XII век.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/385243.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/21865.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/368962.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/663584.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/787059.jpg

263

Иногда мозг просто отказывался понимать, как 1000 лет назад люди не только фигурки из камня вырезали, но и эмоции на лицах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/576834.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/38950.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/96770.jpg

Выхожу во двор. Здесь сохранилась каменная мозаика на полу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/701169.jpg

Поднимаюсь на 2-й этаж.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/830815.jpg

На стене возле лестницы герб семьи Белломо. Просто каменное кружево!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/534046.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/175931.jpg

264

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/648361.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/497738.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/107959.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/605379.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/158710.jpg

265

Шедевр и гордость галереи - "Благовещенье" Антонелло да Мессина, 1474 год.
Великолепная вещь!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/218349.jpg

Книги того же времени. Восторг!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/177843.jpg

А это местный декор для дома (начало XIX века).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/508474.jpg

Из терракоты отдельно делали ручки/ножки/головки, потом склеивали между собой в фигурку. А потом одевали фигурку в настоящие одежки.
Отпад! Какая кропотливая работа!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/986066.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/615639.jpg

266

Голова Христа, XV век. Музей мадам Тюссо тяжко вздыхает.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/900477.jpg

Того же времени... я не знаю как это назвать. Арт-объект?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/811209.jpg

Святой Георгий. Часто встречаю в разных вариантах, поэтому питаю к нему слабость. Здесь он очень неплох!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/646093.jpg

Ба! Знакомые всё груди лица! Все еще Св. Агата, без нее никак.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/998760.jpg

Иосиф и Мария. Такие прикольные! Просто псковская лубочная картинка!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/690308.jpg

267

Вот так выглядит двор с противоположной от входа стороны со 2-го этажа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/233443.jpg

В музее немало супер-интересных вещей, я там все облазала. Пришло время спуститься во двор. Тут на стенах гербы известных в Сиракузе фамилий (XV-XVI век).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/229817.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/624475.jpg

Герб Карла II Габсбурга.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/325547.jpg

Мальчику внизу герба могли бы более интеллигентное лицо сотворить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/536772.jpg

А еще мишку подвесили.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/108690.jpg

Хотя... Точно мишку? Очень уж на броненосца похож.

268

А еще там были кареты XVIII века.
Первая - просто знатной дамы. Вторая - епископа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/115289.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/475039.jpg

Небольшой палаццо Белломо оказался очень ёмким, как по количеству "посмотреть", так и по времени на это "посмотреть". День клонился к вечеру, а у меня была еще пара интересных точек в планах. И располагались они не на Ортигии, а в более новых районах на "материковой" части. Вот я мерно и двинулась в том направлении.

По дороге прошла через площадь Архимеда.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/722314.jpg

Большую часть площади занимает фонтан Дианы. Вот любят итальянцы экспрессию! А еще и умеют.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/467367.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/258721.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/413434.jpg

269

Покидаю Ортигию.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/255770.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/109714.jpg

Дальше надо было пройти чуть вбок по улочкам, Сусанин справился прекрасно!

Целью прогулки была церковь Санта Лючии. Да, та самая, изначальная, построенная в VI веке на месте ее казни.
Потом Сиракузы были захвачены арабами и церковь была разрушена. Но слишком много значит для жителей Сиракуз эта святая, поэтому при возрождении христианства в XI веке церковь восстанавливают. И опять восстанавливают после землетрясения и опять.... Именно восстанавливают, а не перестраивают. Поэтому фрагменты здания относятся к разным эпохам.
Кстати, по некоторым сообщениям по весне неуловимую картину Караваджо видели именно здесь.

Но тут меня настиг небольшой облом. Я стояла на краю площади, смотрела на церковь и раздумывала, где здесь вход. Именно в это время из церкви вышла небольшая похоронная процессия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/68154.jpg

Соваться в церковь в такой момент мне показалось неуместно. Хотя может после выноса (в данном случае - вывоза) гроба в церкви уже больше ничего не происходит, но мне мой душевный комфорт дороже.

А мне досталась Капелла дель Сеполькро-ди-Санта-Лючия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/556193.jpg

Она построена над местом первоначального погребения святой Лючии. Её мощи находились в катакомбах вплоть до 1040 года, когда освободивший Сиракузы от арабов византийский полководец Георгий Маниак взломал гробницу и увёз нетленные мощи в Константинополь.
Капелла построена над катакомбами в XVI веке. Когда Маниак ломал стену, чтобы спереть мощи, ее еще не было. И пролом стены находится вроде в самой церкви, куда волей случая я не попала.
Хотя путаницы и противоречий за давностью лет тут предостаточно.

Часовня расположена ниже уровня земли. Наверно это такая задумка архитектора. Благодаря вот этим лестницам вниз создается иллюзия, что это толщина культурного слоя и гробницу построили раньше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/517134.jpg

270

Внутри очень скромно. А по-другому тут и не надо.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/501693.jpg

Сама Св. Лючия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/932282.jpg

Над ней... Вряд ли это сам пролом, скорее символ того пролома, в память о...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/71554.jpg

Интересный алтарь - распятие с дверкой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/931853.jpg

А люстра однако - венецианское стекло.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/169962.jpg

271

Церковь Св. Лючии с другой стороны. Здесь явно видны куски здания разных эпох.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153234.jpg

Время еще было и я решила отправиться к еще одной точке на карте. По дороге увидела очень странную хрень.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/402750.jpg

Такого от Италии-Сицилии-Сиракузы я не ожидала.
Это базилика Плачущей Мадонны (Basilica santuario Madonna delle Lacrime). Местные ласково зовут ее "соковыжималка".
Почему Мадонна плачет?

Чудо произошло в доме рабочего Анжело и его жены Антонины в 1953 году. Женщина несколько дней находилась в постели, она никак не могла разродиться. Антонина постоянно молилась небольшой гипсовой иконке, что висела у кровати и просила у Мадонны помощи. Вдруг в один из дней роженица заметила, что по маленькой иконы, из глаз Мадонны текут слезы. Чудо повторилось несколько дней – лик Девы Марии окроплялся слезами.

Прослышав о великом чуде, к дому Анжело и Антонины началось настоящее паломничество. Все хотели своими глазами увидеть чудесную икону и своими руками дотронуться до слез бегущих из ясных глаз Богоматери. В это время зарегистрировано множество случаев чудесного излечения – слепые начинали видеть, те, кто был годами прикован к инвалидной коляске, поднимались и шли своими ногами. Антонина благополучно родила здорового мальчика, который, когда вырос, стал работать в церкви плачущей Мадонны.

Специальная комиссия исследовала жидкость с иконы и признала ее человеческое происхождение – это были настоящие слезы (специальная комиссия, независимые эксперты, видимо это коллеги британских ученых). В 1954 году был заложен первый камень в фундамент будущего святилища. Полностью строительство было завершено только в середине девяностых.

Вот, потом сфоткала с другой стороны. Внутрь не заходила.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/756799.jpg

По дороге прошла мимо Археологического музея Паоло Орси. Предвосхищая вопросы - я знала про музей и про то, что он классный. А еще - что он большой. Если бы я собралась туда, я бы сильно урезала свою прогулку по Ортигии. Как всегда, хотелось все и сразу, но пришлось выбирать.
Со своими прогулками я добралась до музея в начале шестого (он работает до 18.00). Даже если бы ускорилась и пришла на час раньше, времени бы всё равно было мало. Может в следующей жизни.

Теперь про то, куда меня несло на этот раз.
Ползая по карте перед поездкой, я увидела странное место. На гуглокартах значилось "Катакомбы Сан-Джованни. Развалины". Что такое катакомбы я знаю. Развалины - тоже. А вот развалины катакомб очень плохо представляю. Вот и поперлась из чистого любопытства посмотреть, что же они имели ввиду.
Вход в Археологический музей я миновала и теперь шла вдоль его забора. Внезапно прямо передо мной появилось симпатичное здание очень светлого, почти белого, камня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/824864.jpg

272

Не, ну а что? Классные развалины! Даже не очень и разваленные. Правда вовсе не катакомбы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/540336.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/761623.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89447.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/871825.jpg

А вот эту фотку я делала уже сквозь забор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/535670.jpg

И тихо шипела и ругала гуглокарты. Гуголь-гаденыш, мог бы и указать, что все это за забором и на территории Археолгического музея. Может я бы сподвиглась на его посещение.

273

Бродила вдоль забора, рассматривая интересные развалины, и вдруг краем глаза уловила справа в углу какое-то движение. Оттуда выходили люди, пара человек. Открытая калитка, еще один вход в музей? Подняла глаза повыше.
Ну, Зоркий Глаз - мое второе имя! Я бы сказала, Орел Вдаль Смотрящий.  :D
Над калиткой крупными буквами было написано "Катакомбы Сан-Джованни".
Я рванула туда. За калиткой стояла табличка, успела прочитать, что работают до 17.30. На часах 17.26. Вот холера...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/17056.jpg

Тем не менее я зашла в холл. Тихо, спокойно, никаких признаков сворачивания работы. Подошла к девочкам за стойкой.
- Простите, а вы еще работаете?
- Да, последняя экскурсия будет через 2 минуты.
- Я с вами!!!

Билет 10 евро. Вход только в составе группы и с гидом. Экскурсия длится 30 минут (как мне девочки сказали), по факту мы бродили минут 45. А может потому, что последняя группа.
Электричка, на которую куплен билет, в 6 часов уйдет без меня. Да и ладно, они не последняя, а у меня тут много интересного намечается.

За время ожидания (2 минуты) рассмотрела старый саркофаг. Или просто вырезали захоронение из катакомб.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/991628.jpg

Внутри потрясная мозаика!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/571699.jpg

Наша группа состояла из 5 человек. Не вдавалась, кто откуда, но четверо из нас были англоязычными и только 1 пожилая итальянка английским не владела. Девочка-гид рассказывала нам на английском, потом повторяла рассказ тетушке на итальянском. Это было удобно, пока она повторяла рассказ, можно было спокойно побродить, посмотреть.

274

Девочка-гид рассказывала прекрасно! Было интересно, а главное - все понятно.
Собственно экскурсия проходила по 3-м объектам:
- церковь Сан-Джованни
- крипта Св. Марциана
- катакомбы

Церковь - можно фоткать сколько угодно. Крипта - теоретически фото запрещены, но мы не афишировали, тихонечко пофоткали, пока гид итальянке рассказывала. Катакомбы - фото категорически запрещены. Но поскольку мне только дай что-нибудь нарушить, несколько фоток я сделала. Пару раз технично отстала, пару раз отползла в сторону под рассказ на итальянском.

Церковь Сан-Джованни

Да, именно ее я и увидела, подойдя сюда. А теперь мы внутри нее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/100277.jpg

Дата постройки церкви неизвестна. Вероятно около III века. И церковь официально считается старейшей в Сиракузе.
Изначальное название церкви (если оно было) неизвестно. Но норманны, освободившие город от арабов в XI веке, посвятили церковь святому Иоанну. С таким названием она и осталась - Сан-Джованни.
Удивительно, но практически все эти века церковь простояла в почти неизменном виде. Те разрушения, которые видны сейчас, результат все того же гадского землетрясения 1693 года. И самое поразительное - в результате этого катаклизма церковь в принципе потеряла крышу и 1 стену. Во строили!
После землетрясения церковь больше не восстанавливалась.

Вот за этим забором (возможно это просто стена церкви была) я и скакала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89435.jpg

Сохранилась алтарная часть и сам алтарь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/696269.jpg

Вот реально - положить сверху крышу и получится настоящая церковь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/486122.jpg

Видны все детали - окна, колонны и прочее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/51991.jpg

Обратите внимание на навес, выглядывающий справа из-за стены - это вход в крипту Св. Марциана. Мы сейчас туда отправимся.

275

Церковь построена над криптой Святого Марциана (первый епископ Сиракуз).
Считается, что здесь проповедовал Апостол Павел (есть грубо сложенный алтарь, на котором он священнодействовал), здесь же был погребен и сам Св. Марциан.

Согласно преданию Ссв. Марциан (Marziano) был послан святым апостолом Петром в 39 году на проповедь Евангелия в Сиракузы. Первые христиан он собирал в пещере. Распространение христианства вызвало недовольство Сената и иудеев, поскольку многие евреи обратились в новую веру. В 68 году первый епископ был забит камнями.
Так что по логике именно это место - старейшая церковь Сиракуз.

В крипте много фресок как древних, так и средневековых.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/122981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/562006.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/76676.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/127239.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/958551.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/354761.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/395656.jpg

276

А потом мы отправились в катакомбы.

Вход позади церкви, ближе к кассовому залу.

Современное их название - Сан-Джованни - никак не является историческим. Они вообще названия похоже не имели. Просто располагались рядом с криптой Сан-Марциана, над которой потом построили церковь. Норманны посвятили церковь Иоанну, ну вот потом и катакомбы стали называть по имени церкви, стоящей рядом.

Перед входом нам всем велели одеть каски. Хотя они там вот совершенно ни к чему.

Возле входа в катакомбы висит их карта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/53989.jpg

Я уже в этом месте тихо прифигела.
Это целый подземный город! Там несколько километров коридоров!

Катакомбы Сан-Джованни, в отличие от большинства сейчас известных катакомб, возникших на базе каменоломен и/или частных склепов, устроены в бывшем римском подземном акведуке. Отсюда необычайно правильная просторная планировка: широкая центральная улица с не менее широкими ответвлениями (все бывшие водотоки) и площадями (бывшими цистернами для сбора воды).

И еще - катакомбы никак не связаны с эпохой гонений христиан, они функционировали как кладбище в IV-VI веках. Ну вот такая была традиция подземных захоронений. Может свою роль сыграла крипта Марциана - чем ближе к какому святому, тем короче путь на небо.

После кучи катакомб, которые я посещала в разных странах и в Италии в том числе, эти я назвала бы даже уютными. Большинство проходов имеют достаточно правильный свод, под ногами утрамбованный песок и вообще приятно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/995823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/562326.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/13220.jpg

Захоронения делались в зависимости от достатка и социального положения умершего. Есть скромные одиночные захоронения, есть семейные склепы. Семейные устроены интересно - выдолблена глубокая ниша, а ее дно поделено невысокими бортиками на отдельные места-прямоугольники. Видимо бортики возводили по мере необходимости. Умирали и дети, есть совсем маленькие отделения. Такое заранее предугадать невозможно.

Здесь же хоронили епископов того времени и прочих значимых людей. Их захоронения украшали (ну, как могли). Гид нам показала сохранившиеся фрески. Причем в некоторых местах более поздние фрески наносили поверх совсем старых. Сейчас реставраторы открыли и сохраняют все, что еще осталось.

Ясен пень, возле фресок фотку не сделаешь. Поэтому вот, для примера сперла из интернета, причем не самый показательный. там были и интереснее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/853485.jpg

Это - аркосолий местного епископа Сиракозия (надо же Сиракозий Сиракузский!). Видны монограмма Христа и две лодки - побольше и поменьше. Истолковывают их как образ Вселенской и местной сиракузской Церквей.

Во время Второй мировой войны местные жители использовали катакомбы в качестве бомбоубежища. И поэтому все найденные там останки были вынесены на соседнее кладбище и там захоронены. Хотя возможно в дальних коридорах еще остались нетронутые захоронения, но туда экскурсии не доходят.

У нас была классная маленькая группа! Девочка-гид рассказывала с огромным увлечением, подробно отвечала на все вопросы.
Поэтому наверх мы выбрались уже совсем в седьмом часу.
Я понимала, что до следующей электрички еще прорва времени. На карте оставался 1 флажок, весьма сомнительный. И я пошла совещаться с нашей гидом.

- Скажите, я вот тут недалеко увидела на карте - место обозначено как могила Архимеда. Это правда?
- Нет, конечно нет.
- Что, там совсем ничего?
- Ну, что-то есть, камни, что-то еще. Но это просто городская легенда. На самом деле где похоронен Архимед никому не известно.

Интернет много чего утверждает, но я склонна верить итальянскому гиду, те более работающему именно в этой сфере, тем более настолько знающему и увлеченному своим делом.
До якобы могилы было минут 10-15 ходьбы, но переться в парк (или в лес?) мне расхотелось.
Тихонько потопала в сторону вокзала.

277

Витрина магазина по дороге.
Вот как надо рекламировать грили! Чтобы покупатель захлёбывался уже стоя перед витриной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/362681.jpg

До электрички еще оставалось время. На безлюдной привокзальной площади я нашла столь же безлюдный бар. Вдалеке садилось солнце. Надо закончить путешествие достойно.

- Сделайте мне красиво и вкусно!
- Да легко!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/222663.jpg

Сиракуза - восхитительное место! И даже одного дня там мало. Там еще много можно посмотреть, там есть где купаться, красиво гулять и вкусно есть.

Уже почти полвосьмого я села в почти пустую электричку. По вагону шла барышня-контролер. Я помахала билетом и честно сообщила, что он не на эту электричку. А на предыдущую я опоздала.
Барышня лучезарно улыбнулась:
- Да какая разница? У тебя же есть билет, вот и не парься.

278

Последнее утро. Спешить некуда - самолет у меня около 12. Наконец-то слегка выспалась, в любимом баре позавтракала как белый человек - не в 6 утра, а в 9.
Впервые за все мое время в Италии пошел дождь. Прозаично, но кажется Сицилия плакала и не хотела меня отпускать. Мы с ней друг другу очень понравились!
Аэропорт Катании конечно побольше, чем в Бари, но тоже размерами не блещет. И я решила, что приехать туда за час с хвостом до вылета вполне достаточно. Потом добавила 15 минут, ибо поиск и ожидание автобуса... Я же все еще в Италии.

Вышла из метро на площади Папы и бодро отправилась в центр. Там должна быть платформа с остановкой. Она нашлась быстро по мужику с чемоданом. Я еще уточнила, что он тоже в аэропорт. А вот как часто ходят автобусы, он не знает. Задействовала молодежь на остановке, они порылись в интернете - через 20 минут будет. Нехило...
На остановку подошла еще тетушка с чемоданом. Нас уже трое.
Минут через 5 внезапно подъехал автобус, мы радостно рванули к нему. Водитель немедленно заявил, что посадки тут нет. А где есть? Там! (взмах рукой)
Мы поперлись "туда" и оказались возле кафе с билетами. Ничего похожего на остановку по пути не встретилось. Я построила свою команду стеречь чемоданы и отправилась в кафе. Да, автобус остановится прямо тут (никаких опознавательных знаков).
Ладно, автобус действительно подошел. В пути обнаружилось, что на знакомой дороге в аэропорт начались ремонтные работы (вчера еще не было!) и мы мееедлееенно тащились в образовавшейся пробке. Весь автобус дружно подпрыгивал и озабоченно смотрел на часы. Кажется не только я решила, что 2 часа в аэропорту Катании нефиг делать.

К аэропорту мы подъехали, когда я уже похоронила все надежды на полет. До вылета моего самолета оставалось 35 минут. Через все секьюрити, рамки и прочие препоны я неслась раненным вепрем с криками "Простите! Пропустите! Спасите! Помогите!". Было очень стремно.
В зоне вылета затормозила на доли секунды перед табло - где там мой гейт? И... та-да-да-дам! Задержка рейса на час с лишним. Интересно, это Италия меня напоследок на вшивость проверяет?  :D
В Риме у меня пересадка 3 с лишним часа, пока все нормально. Но если еще что случиться, мои шансы оказаться вечером в Мюнхене упадут ниже плинтуса.

Я решила, что провонять сицилийский аэропорт морепродуктами сам бог велел и распаковала недоеденную коробку из Сиракузы. Ладно, нашла зал, где народа меньше. После сытного перекуса пошла гулять. А гулять там практически негде.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/106624.jpg

Зато нашла кафе с приличной очередью и страшно красивыми десертами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/123319.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/671006.jpg

Решила отполировать перекус, но не отступая от традиций.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/117646.jpg

К счастью, рейс больше не двигали. Наетая и отдохнувшая, я загрузилась в самолет.

279

В Риме все прошло на удивление гладко, никаких нежданчиков.
Вроде в прошлые разы я тут не шла, иначе бы заметила. Вам всячески напоминают, что вы прилетели не куда попало, а в Рим.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/563398.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/252781.jpg

Еще одно интересное открытие. Ну, сенсорными умывальниками нас уже не удивить. Но тут заметила на панели наличие 4-й функции - "питьевая вода".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/626634.jpg

Долго катались по аэродрому, просто обзорная экскурсия какая-то. Пока в окно не увидела... очередь на взлет! И тут пробки... Радостно поржала. Левый самолет взлетит следующим, за ним еще 2, потом мы. Длину очереди позади нас не увидеть.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/477809.jpg

А под крылом самолета... остался Фьюмичино.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/360740.jpg

Вечером я уже обнималась с внучатой собакой в Мюнхене.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/144939.jpg

280

Brrys написал(а):

А под крылом самолета... остался Фьюмичино.

Света, очень красивое у тебя путешествие было. Рада за тебя. Спасибо, что рассказала и показала.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024