А потом мы отправились в катакомбы.
Вход позади церкви, ближе к кассовому залу.
Современное их название - Сан-Джованни - никак не является историческим. Они вообще названия похоже не имели. Просто располагались рядом с криптой Сан-Марциана, над которой потом построили церковь. Норманны посвятили церковь Иоанну, ну вот потом и катакомбы стали называть по имени церкви, стоящей рядом.
Перед входом нам всем велели одеть каски. Хотя они там вот совершенно ни к чему.
Возле входа в катакомбы висит их карта.
Я уже в этом месте тихо прифигела.
Это целый подземный город! Там несколько километров коридоров!
Катакомбы Сан-Джованни, в отличие от большинства сейчас известных катакомб, возникших на базе каменоломен и/или частных склепов, устроены в бывшем римском подземном акведуке. Отсюда необычайно правильная просторная планировка: широкая центральная улица с не менее широкими ответвлениями (все бывшие водотоки) и площадями (бывшими цистернами для сбора воды).
И еще - катакомбы никак не связаны с эпохой гонений христиан, они функционировали как кладбище в IV-VI веках. Ну вот такая была традиция подземных захоронений. Может свою роль сыграла крипта Марциана - чем ближе к какому святому, тем короче путь на небо.
После кучи катакомб, которые я посещала в разных странах и в Италии в том числе, эти я назвала бы даже уютными. Большинство проходов имеют достаточно правильный свод, под ногами утрамбованный песок и вообще приятно.
Захоронения делались в зависимости от достатка и социального положения умершего. Есть скромные одиночные захоронения, есть семейные склепы. Семейные устроены интересно - выдолблена глубокая ниша, а ее дно поделено невысокими бортиками на отдельные места-прямоугольники. Видимо бортики возводили по мере необходимости. Умирали и дети, есть совсем маленькие отделения. Такое заранее предугадать невозможно.
Здесь же хоронили епископов того времени и прочих значимых людей. Их захоронения украшали (ну, как могли). Гид нам показала сохранившиеся фрески. Причем в некоторых местах более поздние фрески наносили поверх совсем старых. Сейчас реставраторы открыли и сохраняют все, что еще осталось.
Ясен пень, возле фресок фотку не сделаешь. Поэтому вот, для примера сперла из интернета, причем не самый показательный. там были и интереснее.
Это - аркосолий местного епископа Сиракозия (надо же Сиракозий Сиракузский!). Видны монограмма Христа и две лодки - побольше и поменьше. Истолковывают их как образ Вселенской и местной сиракузской Церквей.
Во время Второй мировой войны местные жители использовали катакомбы в качестве бомбоубежища. И поэтому все найденные там останки были вынесены на соседнее кладбище и там захоронены. Хотя возможно в дальних коридорах еще остались нетронутые захоронения, но туда экскурсии не доходят.
У нас была классная маленькая группа! Девочка-гид рассказывала с огромным увлечением, подробно отвечала на все вопросы.
Поэтому наверх мы выбрались уже совсем в седьмом часу.
Я понимала, что до следующей электрички еще прорва времени. На карте оставался 1 флажок, весьма сомнительный. И я пошла совещаться с нашей гидом.
- Скажите, я вот тут недалеко увидела на карте - место обозначено как могила Архимеда. Это правда?
- Нет, конечно нет.
- Что, там совсем ничего?
- Ну, что-то есть, камни, что-то еще. Но это просто городская легенда. На самом деле где похоронен Архимед никому не известно.
Интернет много чего утверждает, но я склонна верить итальянскому гиду, те более работающему именно в этой сфере, тем более настолько знающему и увлеченному своим делом.
До якобы могилы было минут 10-15 ходьбы, но переться в парк (или в лес?) мне расхотелось.
Тихонько потопала в сторону вокзала.