Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024


Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024

Сообщений 261 страница 280 из 282

261

Мраморные фрагменты раннехристианских храмов V-IX веков и X–XIV веков, мадонны XV–XVI веков, фрагменты еврейский надгробий, керамику, мраморные статуи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/627187.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796789.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/814145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/486532.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/453309.jpg

Перед этой серией картин рабочие меняли пол - сняли несколько плит, получилась ямка сантиметров 10 глубиной, вокруг были разложены инструменты. Я сказала, мне только сфоткать. Так они все расступились по углам, а 2-е ходили по бокам от меня и ворковали: "Сеньора, тут осторожнее! Сеньора, вот здесь ямка!". Выдохнули, только когда я оттуда слиняла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/766406.jpg

0

262

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/593598.jpg

А это уже XII век.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/385243.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/21865.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/368962.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/663584.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/787059.jpg

0

263

Иногда мозг просто отказывался понимать, как 1000 лет назад люди не только фигурки из камня вырезали, но и эмоции на лицах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/576834.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/38950.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/96770.jpg

Выхожу во двор. Здесь сохранилась каменная мозаика на полу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/701169.jpg

Поднимаюсь на 2-й этаж.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/830815.jpg

На стене возле лестницы герб семьи Белломо. Просто каменное кружево!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/534046.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/175931.jpg

0

264

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/648361.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/497738.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/107959.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/605379.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/158710.jpg

+1

265

Шедевр и гордость галереи - "Благовещенье" Антонелло да Мессина, 1474 год.
Великолепная вещь!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/218349.jpg

Книги того же времени. Восторг!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/177843.jpg

А это местный декор для дома (начало XIX века).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/508474.jpg

Из терракоты отдельно делали ручки/ножки/головки, потом склеивали между собой в фигурку. А потом одевали фигурку в настоящие одежки.
Отпад! Какая кропотливая работа!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/986066.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/615639.jpg

0

266

Голова Христа, XV век. Музей мадам Тюссо тяжко вздыхает.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/900477.jpg

Того же времени... я не знаю как это назвать. Арт-объект?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/811209.jpg

Святой Георгий. Часто встречаю в разных вариантах, поэтому питаю к нему слабость. Здесь он очень неплох!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/646093.jpg

Ба! Знакомые всё груди лица! Все еще Св. Агата, без нее никак.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/998760.jpg

Иосиф и Мария. Такие прикольные! Просто псковская лубочная картинка!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/690308.jpg

0

267

Вот так выглядит двор с противоположной от входа стороны со 2-го этажа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/233443.jpg

В музее немало супер-интересных вещей, я там все облазала. Пришло время спуститься во двор. Тут на стенах гербы известных в Сиракузе фамилий (XV-XVI век).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/229817.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/624475.jpg

Герб Карла II Габсбурга.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/325547.jpg

Мальчику внизу герба могли бы более интеллигентное лицо сотворить.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/536772.jpg

А еще мишку подвесили.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/108690.jpg

Хотя... Точно мишку? Очень уж на броненосца похож.

0

268

А еще там были кареты XVIII века.
Первая - просто знатной дамы. Вторая - епископа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/115289.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/475039.jpg

Небольшой палаццо Белломо оказался очень ёмким, как по количеству "посмотреть", так и по времени на это "посмотреть". День клонился к вечеру, а у меня была еще пара интересных точек в планах. И располагались они не на Ортигии, а в более новых районах на "материковой" части. Вот я мерно и двинулась в том направлении.

По дороге прошла через площадь Архимеда.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/722314.jpg

Большую часть площади занимает фонтан Дианы. Вот любят итальянцы экспрессию! А еще и умеют.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/467367.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/258721.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/413434.jpg

0

269

Покидаю Ортигию.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/255770.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/109714.jpg

Дальше надо было пройти чуть вбок по улочкам, Сусанин справился прекрасно!

Целью прогулки была церковь Санта Лючии. Да, та самая, изначальная, построенная в VI веке на месте ее казни.
Потом Сиракузы были захвачены арабами и церковь была разрушена. Но слишком много значит для жителей Сиракуз эта святая, поэтому при возрождении христианства в XI веке церковь восстанавливают. И опять восстанавливают после землетрясения и опять.... Именно восстанавливают, а не перестраивают. Поэтому фрагменты здания относятся к разным эпохам.
Кстати, по некоторым сообщениям по весне неуловимую картину Караваджо видели именно здесь.

Но тут меня настиг небольшой облом. Я стояла на краю площади, смотрела на церковь и раздумывала, где здесь вход. Именно в это время из церкви вышла небольшая похоронная процессия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/68154.jpg

Соваться в церковь в такой момент мне показалось неуместно. Хотя может после выноса (в данном случае - вывоза) гроба в церкви уже больше ничего не происходит, но мне мой душевный комфорт дороже.

А мне досталась Капелла дель Сеполькро-ди-Санта-Лючия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/556193.jpg

Она построена над местом первоначального погребения святой Лючии. Её мощи находились в катакомбах вплоть до 1040 года, когда освободивший Сиракузы от арабов византийский полководец Георгий Маниак взломал гробницу и увёз нетленные мощи в Константинополь.
Капелла построена над катакомбами в XVI веке. Когда Маниак ломал стену, чтобы спереть мощи, ее еще не было. И пролом стены находится вроде в самой церкви, куда волей случая я не попала.
Хотя путаницы и противоречий за давностью лет тут предостаточно.

Часовня расположена ниже уровня земли. Наверно это такая задумка архитектора. Благодаря вот этим лестницам вниз создается иллюзия, что это толщина культурного слоя и гробницу построили раньше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/517134.jpg

+1

270

Внутри очень скромно. А по-другому тут и не надо.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/501693.jpg

Сама Св. Лючия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/932282.jpg

Над ней... Вряд ли это сам пролом, скорее символ того пролома, в память о...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/71554.jpg

Интересный алтарь - распятие с дверкой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/931853.jpg

А люстра однако - венецианское стекло.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/169962.jpg

+1

271

Церковь Св. Лючии с другой стороны. Здесь явно видны куски здания разных эпох.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/153234.jpg

Время еще было и я решила отправиться к еще одной точке на карте. По дороге увидела очень странную хрень.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/402750.jpg

Такого от Италии-Сицилии-Сиракузы я не ожидала.
Это базилика Плачущей Мадонны (Basilica santuario Madonna delle Lacrime). Местные ласково зовут ее "соковыжималка".
Почему Мадонна плачет?

Чудо произошло в доме рабочего Анжело и его жены Антонины в 1953 году. Женщина несколько дней находилась в постели, она никак не могла разродиться. Антонина постоянно молилась небольшой гипсовой иконке, что висела у кровати и просила у Мадонны помощи. Вдруг в один из дней роженица заметила, что по маленькой иконы, из глаз Мадонны текут слезы. Чудо повторилось несколько дней – лик Девы Марии окроплялся слезами.

Прослышав о великом чуде, к дому Анжело и Антонины началось настоящее паломничество. Все хотели своими глазами увидеть чудесную икону и своими руками дотронуться до слез бегущих из ясных глаз Богоматери. В это время зарегистрировано множество случаев чудесного излечения – слепые начинали видеть, те, кто был годами прикован к инвалидной коляске, поднимались и шли своими ногами. Антонина благополучно родила здорового мальчика, который, когда вырос, стал работать в церкви плачущей Мадонны.

Специальная комиссия исследовала жидкость с иконы и признала ее человеческое происхождение – это были настоящие слезы (специальная комиссия, независимые эксперты, видимо это коллеги британских ученых). В 1954 году был заложен первый камень в фундамент будущего святилища. Полностью строительство было завершено только в середине девяностых.

Вот, потом сфоткала с другой стороны. Внутрь не заходила.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/756799.jpg

По дороге прошла мимо Археологического музея Паоло Орси. Предвосхищая вопросы - я знала про музей и про то, что он классный. А еще - что он большой. Если бы я собралась туда, я бы сильно урезала свою прогулку по Ортигии. Как всегда, хотелось все и сразу, но пришлось выбирать.
Со своими прогулками я добралась до музея в начале шестого (он работает до 18.00). Даже если бы ускорилась и пришла на час раньше, времени бы всё равно было мало. Может в следующей жизни.

Теперь про то, куда меня несло на этот раз.
Ползая по карте перед поездкой, я увидела странное место. На гуглокартах значилось "Катакомбы Сан-Джованни. Развалины". Что такое катакомбы я знаю. Развалины - тоже. А вот развалины катакомб очень плохо представляю. Вот и поперлась из чистого любопытства посмотреть, что же они имели ввиду.
Вход в Археологический музей я миновала и теперь шла вдоль его забора. Внезапно прямо передо мной появилось симпатичное здание очень светлого, почти белого, камня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/824864.jpg

0

272

Не, ну а что? Классные развалины! Даже не очень и разваленные. Правда вовсе не катакомбы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/540336.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/761623.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89447.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/871825.jpg

А вот эту фотку я делала уже сквозь забор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/535670.jpg

И тихо шипела и ругала гуглокарты. Гуголь-гаденыш, мог бы и указать, что все это за забором и на территории Археолгического музея. Может я бы сподвиглась на его посещение.

+1

273

Бродила вдоль забора, рассматривая интересные развалины, и вдруг краем глаза уловила справа в углу какое-то движение. Оттуда выходили люди, пара человек. Открытая калитка, еще один вход в музей? Подняла глаза повыше.
Ну, Зоркий Глаз - мое второе имя! Я бы сказала, Орел Вдаль Смотрящий.  :D
Над калиткой крупными буквами было написано "Катакомбы Сан-Джованни".
Я рванула туда. За калиткой стояла табличка, успела прочитать, что работают до 17.30. На часах 17.26. Вот холера...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/17056.jpg

Тем не менее я зашла в холл. Тихо, спокойно, никаких признаков сворачивания работы. Подошла к девочкам за стойкой.
- Простите, а вы еще работаете?
- Да, последняя экскурсия будет через 2 минуты.
- Я с вами!!!

Билет 10 евро. Вход только в составе группы и с гидом. Экскурсия длится 30 минут (как мне девочки сказали), по факту мы бродили минут 45. А может потому, что последняя группа.
Электричка, на которую куплен билет, в 6 часов уйдет без меня. Да и ладно, они не последняя, а у меня тут много интересного намечается.

За время ожидания (2 минуты) рассмотрела старый саркофаг. Или просто вырезали захоронение из катакомб.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/991628.jpg

Внутри потрясная мозаика!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/571699.jpg

Наша группа состояла из 5 человек. Не вдавалась, кто откуда, но четверо из нас были англоязычными и только 1 пожилая итальянка английским не владела. Девочка-гид рассказывала нам на английском, потом повторяла рассказ тетушке на итальянском. Это было удобно, пока она повторяла рассказ, можно было спокойно побродить, посмотреть.

+1

274

Девочка-гид рассказывала прекрасно! Было интересно, а главное - все понятно.
Собственно экскурсия проходила по 3-м объектам:
- церковь Сан-Джованни
- крипта Св. Марциана
- катакомбы

Церковь - можно фоткать сколько угодно. Крипта - теоретически фото запрещены, но мы не афишировали, тихонечко пофоткали, пока гид итальянке рассказывала. Катакомбы - фото категорически запрещены. Но поскольку мне только дай что-нибудь нарушить, несколько фоток я сделала. Пару раз технично отстала, пару раз отползла в сторону под рассказ на итальянском.

Церковь Сан-Джованни

Да, именно ее я и увидела, подойдя сюда. А теперь мы внутри нее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/100277.jpg

Дата постройки церкви неизвестна. Вероятно около III века. И церковь официально считается старейшей в Сиракузе.
Изначальное название церкви (если оно было) неизвестно. Но норманны, освободившие город от арабов в XI веке, посвятили церковь святому Иоанну. С таким названием она и осталась - Сан-Джованни.
Удивительно, но практически все эти века церковь простояла в почти неизменном виде. Те разрушения, которые видны сейчас, результат все того же гадского землетрясения 1693 года. И самое поразительное - в результате этого катаклизма церковь в принципе потеряла крышу и 1 стену. Во строили!
После землетрясения церковь больше не восстанавливалась.

Вот за этим забором (возможно это просто стена церкви была) я и скакала.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89435.jpg

Сохранилась алтарная часть и сам алтарь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/696269.jpg

Вот реально - положить сверху крышу и получится настоящая церковь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/486122.jpg

Видны все детали - окна, колонны и прочее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/51991.jpg

Обратите внимание на навес, выглядывающий справа из-за стены - это вход в крипту Св. Марциана. Мы сейчас туда отправимся.

+1

275

Церковь построена над криптой Святого Марциана (первый епископ Сиракуз).
Считается, что здесь проповедовал Апостол Павел (есть грубо сложенный алтарь, на котором он священнодействовал), здесь же был погребен и сам Св. Марциан.

Согласно преданию Ссв. Марциан (Marziano) был послан святым апостолом Петром в 39 году на проповедь Евангелия в Сиракузы. Первые христиан он собирал в пещере. Распространение христианства вызвало недовольство Сената и иудеев, поскольку многие евреи обратились в новую веру. В 68 году первый епископ был забит камнями.
Так что по логике именно это место - старейшая церковь Сиракуз.

В крипте много фресок как древних, так и средневековых.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/122981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/562006.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/76676.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/127239.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/958551.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/354761.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/395656.jpg

+1

276

А потом мы отправились в катакомбы.

Вход позади церкви, ближе к кассовому залу.

Современное их название - Сан-Джованни - никак не является историческим. Они вообще названия похоже не имели. Просто располагались рядом с криптой Сан-Марциана, над которой потом построили церковь. Норманны посвятили церковь Иоанну, ну вот потом и катакомбы стали называть по имени церкви, стоящей рядом.

Перед входом нам всем велели одеть каски. Хотя они там вот совершенно ни к чему.

Возле входа в катакомбы висит их карта.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/53989.jpg

Я уже в этом месте тихо прифигела.
Это целый подземный город! Там несколько километров коридоров!

Катакомбы Сан-Джованни, в отличие от большинства сейчас известных катакомб, возникших на базе каменоломен и/или частных склепов, устроены в бывшем римском подземном акведуке. Отсюда необычайно правильная просторная планировка: широкая центральная улица с не менее широкими ответвлениями (все бывшие водотоки) и площадями (бывшими цистернами для сбора воды).

И еще - катакомбы никак не связаны с эпохой гонений христиан, они функционировали как кладбище в IV-VI веках. Ну вот такая была традиция подземных захоронений. Может свою роль сыграла крипта Марциана - чем ближе к какому святому, тем короче путь на небо.

После кучи катакомб, которые я посещала в разных странах и в Италии в том числе, эти я назвала бы даже уютными. Большинство проходов имеют достаточно правильный свод, под ногами утрамбованный песок и вообще приятно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/995823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/562326.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/13220.jpg

Захоронения делались в зависимости от достатка и социального положения умершего. Есть скромные одиночные захоронения, есть семейные склепы. Семейные устроены интересно - выдолблена глубокая ниша, а ее дно поделено невысокими бортиками на отдельные места-прямоугольники. Видимо бортики возводили по мере необходимости. Умирали и дети, есть совсем маленькие отделения. Такое заранее предугадать невозможно.

Здесь же хоронили епископов того времени и прочих значимых людей. Их захоронения украшали (ну, как могли). Гид нам показала сохранившиеся фрески. Причем в некоторых местах более поздние фрески наносили поверх совсем старых. Сейчас реставраторы открыли и сохраняют все, что еще осталось.

Ясен пень, возле фресок фотку не сделаешь. Поэтому вот, для примера сперла из интернета, причем не самый показательный. там были и интереснее.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/853485.jpg

Это - аркосолий местного епископа Сиракозия (надо же Сиракозий Сиракузский!). Видны монограмма Христа и две лодки - побольше и поменьше. Истолковывают их как образ Вселенской и местной сиракузской Церквей.

Во время Второй мировой войны местные жители использовали катакомбы в качестве бомбоубежища. И поэтому все найденные там останки были вынесены на соседнее кладбище и там захоронены. Хотя возможно в дальних коридорах еще остались нетронутые захоронения, но туда экскурсии не доходят.

У нас была классная маленькая группа! Девочка-гид рассказывала с огромным увлечением, подробно отвечала на все вопросы.
Поэтому наверх мы выбрались уже совсем в седьмом часу.
Я понимала, что до следующей электрички еще прорва времени. На карте оставался 1 флажок, весьма сомнительный. И я пошла совещаться с нашей гидом.

- Скажите, я вот тут недалеко увидела на карте - место обозначено как могила Архимеда. Это правда?
- Нет, конечно нет.
- Что, там совсем ничего?
- Ну, что-то есть, камни, что-то еще. Но это просто городская легенда. На самом деле где похоронен Архимед никому не известно.

Интернет много чего утверждает, но я склонна верить итальянскому гиду, те более работающему именно в этой сфере, тем более настолько знающему и увлеченному своим делом.
До якобы могилы было минут 10-15 ходьбы, но переться в парк (или в лес?) мне расхотелось.
Тихонько потопала в сторону вокзала.

0

277

Витрина магазина по дороге.
Вот как надо рекламировать грили! Чтобы покупатель захлёбывался уже стоя перед витриной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/362681.jpg

До электрички еще оставалось время. На безлюдной привокзальной площади я нашла столь же безлюдный бар. Вдалеке садилось солнце. Надо закончить путешествие достойно.

- Сделайте мне красиво и вкусно!
- Да легко!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/222663.jpg

Сиракуза - восхитительное место! И даже одного дня там мало. Там еще много можно посмотреть, там есть где купаться, красиво гулять и вкусно есть.

Уже почти полвосьмого я села в почти пустую электричку. По вагону шла барышня-контролер. Я помахала билетом и честно сообщила, что он не на эту электричку. А на предыдущую я опоздала.
Барышня лучезарно улыбнулась:
- Да какая разница? У тебя же есть билет, вот и не парься.

+1

278

Последнее утро. Спешить некуда - самолет у меня около 12. Наконец-то слегка выспалась, в любимом баре позавтракала как белый человек - не в 6 утра, а в 9.
Впервые за все мое время в Италии пошел дождь. Прозаично, но кажется Сицилия плакала и не хотела меня отпускать. Мы с ней друг другу очень понравились!
Аэропорт Катании конечно побольше, чем в Бари, но тоже размерами не блещет. И я решила, что приехать туда за час с хвостом до вылета вполне достаточно. Потом добавила 15 минут, ибо поиск и ожидание автобуса... Я же все еще в Италии.

Вышла из метро на площади Папы и бодро отправилась в центр. Там должна быть платформа с остановкой. Она нашлась быстро по мужику с чемоданом. Я еще уточнила, что он тоже в аэропорт. А вот как часто ходят автобусы, он не знает. Задействовала молодежь на остановке, они порылись в интернете - через 20 минут будет. Нехило...
На остановку подошла еще тетушка с чемоданом. Нас уже трое.
Минут через 5 внезапно подъехал автобус, мы радостно рванули к нему. Водитель немедленно заявил, что посадки тут нет. А где есть? Там! (взмах рукой)
Мы поперлись "туда" и оказались возле кафе с билетами. Ничего похожего на остановку по пути не встретилось. Я построила свою команду стеречь чемоданы и отправилась в кафе. Да, автобус остановится прямо тут (никаких опознавательных знаков).
Ладно, автобус действительно подошел. В пути обнаружилось, что на знакомой дороге в аэропорт начались ремонтные работы (вчера еще не было!) и мы мееедлееенно тащились в образовавшейся пробке. Весь автобус дружно подпрыгивал и озабоченно смотрел на часы. Кажется не только я решила, что 2 часа в аэропорту Катании нефиг делать.

К аэропорту мы подъехали, когда я уже похоронила все надежды на полет. До вылета моего самолета оставалось 35 минут. Через все секьюрити, рамки и прочие препоны я неслась раненным вепрем с криками "Простите! Пропустите! Спасите! Помогите!". Было очень стремно.
В зоне вылета затормозила на доли секунды перед табло - где там мой гейт? И... та-да-да-дам! Задержка рейса на час с лишним. Интересно, это Италия меня напоследок на вшивость проверяет?  :D
В Риме у меня пересадка 3 с лишним часа, пока все нормально. Но если еще что случиться, мои шансы оказаться вечером в Мюнхене упадут ниже плинтуса.

Я решила, что провонять сицилийский аэропорт морепродуктами сам бог велел и распаковала недоеденную коробку из Сиракузы. Ладно, нашла зал, где народа меньше. После сытного перекуса пошла гулять. А гулять там практически негде.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/106624.jpg

Зато нашла кафе с приличной очередью и страшно красивыми десертами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/123319.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/671006.jpg

Решила отполировать перекус, но не отступая от традиций.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/117646.jpg

К счастью, рейс больше не двигали. Наетая и отдохнувшая, я загрузилась в самолет.

0

279

В Риме все прошло на удивление гладко, никаких нежданчиков.
Вроде в прошлые разы я тут не шла, иначе бы заметила. Вам всячески напоминают, что вы прилетели не куда попало, а в Рим.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/563398.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/252781.jpg

Еще одно интересное открытие. Ну, сенсорными умывальниками нас уже не удивить. Но тут заметила на панели наличие 4-й функции - "питьевая вода".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/626634.jpg

Долго катались по аэродрому, просто обзорная экскурсия какая-то. Пока в окно не увидела... очередь на взлет! И тут пробки... Радостно поржала. Левый самолет взлетит следующим, за ним еще 2, потом мы. Длину очереди позади нас не увидеть.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/477809.jpg

А под крылом самолета... остался Фьюмичино.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/360740.jpg

Вечером я уже обнималась с внучатой собакой в Мюнхене.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/144939.jpg

+2

280

Brrys написал(а):

А под крылом самолета... остался Фьюмичино.

Света, очень красивое у тебя путешествие было. Рада за тебя. Спасибо, что рассказала и показала.

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Италия » Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024