Вышла из собора. Вот эта самая площадь перед ним.
Побродила по площади.
Призадумалась. Надо бы перекусить, а тут вон сколько ресторанов и вид зачетный. Прошла несколько штук с целью проинспектировать.
Я совершенно не запоминаю цены на блюда - готовят по-разному, размер разный. В Италии у меня была своя мера для оценки едальни - апероль. Ошибиться нельзя - объем и состав везде одинаковый.
Если апероль 6 евро - место хорошее (бывает и меньше 6, тогда праздник!).
До 8 евро - дороговато, если только с голодухи или жизнь заставит от безвыходности.
До 10 евро - прощайте, ребята, нам с вами не по пути, это вы слишком загнули.
На площади Дуомо апероль в ресторанах предлагали по 12 евро. В воздухе запахло надвигающейся гастро-катастрофой.
Я задумчиво смотрела на телефон. Спросить что ли у Сусанина, есть ли неподалеку магазины? В какой-то момент подняла глаза и увидела прямо на площади вход в супермаркет.
Название не помню, вроде разновидность "SPAR" (поэтому и среагировала), если стоять лицом к собору, он слева недалеко от него.
"Тут-то мне карта и поперла!"
В супермаркете были куплены: мясная нарезка, упаковка горгонзолы и бутылка розе. Подходя к кассе, увидела целый стенд с шоколадками из Модики.
Отступление
Мысль совместить в один день Рагузу и Модику разбилась вдребезги о сицилийский менталитет (хотя еще раньше пошла трещинами от недостатка информации). В Модике тоже много всего прикольного, но я оценила ее как меньшую по размеру. А значит если тратить день, то лучше на бОльшую Рагузу.
Среди прочего в Модике делают сицилийский шоколад. Мне было интересно.
Шоколад Modica имеет уникальный холодный способ приготовления, не выше 40 градусов. Холодная обработка предотвращает потерю или изменение истинного вкуса какао. Характерную зернистость ему придают крупинки сахара, которые не растворяются в процессе приготовления шоколада.
Рецепт притащили испанцы, занимавшие одно время весь остров. А испанцы естественно подрезали рецепт аж у ацтеков. Везде в мире технологии производства шоколада изменялись и совершенствовались, а вот в Модике все застряло в неизменном виде.
И вот, хоть Модика мне и не светит, а шоколадки - пожалуйста!
Там было наверно 15 разновидностей. Я выбирала на свой вкус с налетом классики или необычности. Нагребла 4 штуки.
При цене шоколадки 2,8 евро, общий счет составил около 20. Т.е. мой перекус (а мне его не на 1 раз хватило) стоил 10 евро. Считаю, прекрасно получилось!
(Кстати видела потом уже не в Рагузе, в других местах, шоколадки из Модики. Меньше 4 евро цена не встречалась.)
На площади Дуомо, на скамейке в тени пушистого кустика, я устроила пикник с видом на собор.
И пошла дальше по пешеходной улице.
Ее очень веселили яркие магазины местной керамики.
Вон собор сзади остался.
Отредактировано Brrys (18-07-2024 15:21:55)