Сицилия! Как много в этом звуке... Май 2024
Сообщений 161 страница 180 из 282
Поделиться16224-07-2024 16:50:02
Вот сама площадь.
Здесь же рядом стоит церковь Сан-Агостино.
Церковь считалась одной из трех великих церквей августинцев в иберийском мире наряду с Эль-Эскориалом и Монастырем Сан-Висенте-де-Фора.
Построенная в 1486 году, она был церковью до 1933 года, когда стала библиотекой.
Какие книги там хранятся? Тексты бывших монастырей Сант-Агостино, Сан-Доменико и бывшего монастыря капуцинов, темами которых были теология, философия и естественные науки.
Решила заглянуть.
В нынешней библиотеке проходила выставка картин местной художницы. Барышня на входе пыталась мне втолковать, что фоткать здесь нельзя. Я ей пообещала, что картины не трону (они меня и правда не впечатлили), меня интересует интерьер и остальное. На том и порешили.
А вот старые фолианты меня впечатлили, даже очень.
А еще там было немного старого церковного наследия.
Например, "Мадонна с младенцем".
Картина случайно найдена в парке Бадия и отреставрирована. Искусствоведы определили, что написана она была не позже XIV века.
Поделиться16324-07-2024 20:32:15
Таормина начала мне нравиться. Она красивая, куда ни глянь, уютная, разнообразная.
Светик, спасибо тебе. Бальзам воспоминаний на душе. Как же я люблю Таормину.
Поделиться16424-07-2024 22:50:36
Бальзам воспоминаний на душе.
Наташа, всегда пожалуйста!
Я уж даже не предупреждаю, что мои передвижения по городам могут быть странными и непредсказуемыми (иногда даже для меня).
Я чрезвычайно довольна, что тебя греет Таормина в моем исполнении.
Поделиться16525-07-2024 14:47:41
Здесь же на площади балкон с видами. Мдя... до моря еще неблизко.
И вокруг сплошная сицилийская красотища.
Поделиться16625-07-2024 14:55:23
А я вышла к церкви Санта-Катерина (XVII век).
Эта церковь была построена на руинах древнеримского Одеона, а тот в свою очередь был построен на руинах древнегреческого храма Афродиты (III века до нашей эры).
Внутри.
В церкви находится статуя Святой Катерины 1493 года (ее видно справа, специально не фоткала).
Есть открытые участки с теми древними фундаментами.
Ну и так.
Поделиться16725-07-2024 15:21:59
Почти вплотную к церкви примыкает палаццо Корвайя.
Палаццо был построен еще во времена арабского владычества (X-XI век).
В 1411 году во дворце заседал сицилийский парламент. Между прочим он один из старейших в Европе. Повод был крайне достойный - выборы самого короля. На заседание приезжала королева Бланка I Наваррская. Ее муж Мартин I умер за два года до этого. Детей у королевской четы не было. Поэтому королем Сицилии стал его отец, который парадоксальным образом назывался Мартином II (по сицилийской нумерации). Вот так, у сына номер "меньше", чем у отца!
Рядом еще симпатичный "арабский" домик.
Но мне показалось, что уже современная стилизация - уж больно камни яркие. А может и ошибаюсь.
Пришла к выводу, что бошки идут по цене артишоков. Не одно, так другое.
Засунула нос в прикольный дворик.
Поделиться16825-07-2024 15:46:42
Выяснилось, что я стою возле церкви Св. Панкратия.
Фотки не будет, там была такая тень!
Утверждают, что крестил Панкратия сам Петр. А в 40 году тот же Петр его отправил на Сицилию проповедовать. И стал Панкратий 1-м епископом Таормины. А теперь и ее покровителем.
За время пребывания он обратил в христианство кучу язычников, что и вызвало недовольство властей. Влиятельный римлянин договорился с друзьями, Панкратия пригласили на пир и там зверски (а как же еще?) убили.
Сохранившиеся надписи позволяют установить, что епископствовал Панкратий вплоть до правления Траяна, а смерть принял почти в 90 лет. Неплохой возраст по тем временам.
И опять меня удивило - итальянцы в те века могли любую кладовку сделать роскошной.
А вот на этой фреске тот самый последний пир и запечатлен.
Поделиться16925-07-2024 16:04:17
Бар. Очень сицилийский.
Наконец я увидела, что искала и к чему шла.
Теперь главное - не упускать из вида.
Из центра Таормины к морю ездит канатка. Я бы не назвала ее дешевой - проезд туда/сюда 10 евро.
Ну, поехали.
Поделиться17025-07-2024 16:05:56
Виды по дороге.
Мне показалось, что все это отели, если и есть жилые дома - сущие единицы.
Поделиться17125-07-2024 16:37:08
Канатка привозит на большую площадь возле набережной. От набережной на пляж тоже надо ножками спускаться.
Сначала я промахнулась (за деревьями совсем не видно куда идешь) и спустилась на неправильный пляж.
Сдохнуть можно... Сочи в разгар сезона.
Хотя деревья - это мощь!
Тяжело вздохнула и полезла по чертовой лестнице назад на набережную. Что-то многовато у меня сегодня лестниц...
Поделиться17226-07-2024 12:33:24
Чтобы попасть на "правильный" пляж, от канатки надо направо пройти немного по набережной. Я бы сказала, увидите знак и не ошибетесь. Но нет. Знак увидите, только подойдя к лестнице на пляж. Так хитро он поставлен.
А вот и сам Изола Белла - Прекрасный остров.
Попасть туда можно только с пляжа.
Видела на некоторых картинках узкую, но сплошную полосу песка от пляжа до острова. Не знаю, как в этих краях с приливами/отливами, но при мне остров был островом и идти надо было почти по колено в воде.
Что хочу сказать:
Читала всю жизнь, что в холодной воде может ногу свести, люди тонут. Сама неоднократно купалась в весьма прохладных водоемах и плюхалась в ванны под водопадами, где вода была вряд ли горячее +16. И никогда у меня ничего не сводило.
А здесь... Под ногами смесь крупного песка и мелкой гальки, она разъезжается. Сначала пыталась идти прямо в босоножках, но песок с камнями туда набивается, еще хуже. Сняла. Я к тому, что эти несчастные 10-15 м идти приходится медленно. Воздух почти +30, а вода холоднющая до невозможности! В какой-то момент я поняла, что еще метров 5 и ноги реально сводить начнет. В первый раз в жизни!
А я еще лелеяла надежду искупаться!
И еще - водичка конечно идеально прозрачная.
Но неглубоко и видны камни на дне. Короче, место для купания ... ну, такое себе.
Поделиться17326-07-2024 12:48:12
Изола Белла вошел в состав Таормины в начале XIX века, когда король Двух Сицилий Фердинанд I подарил этот остров городу. На прекрасный остров обратила внимание знаменитая Флоренс Тревельян и выкупила его в частное владение. Она построила здесь небольшой домик, засадила остров экзотичекими растениями и завела что-то типа приюта для птиц.
Флоренс была дочерью двоюродной сестры королевы Виктории. Она росла при дворе, там она и завела роман с сыном Виктории будущим королем Эдуародом VII. Королева выслала племянницу на два года из Англии, чтобы она попутешествовала и выветрила дурь из головы. Но это не помогло. Флоренс все равно любила Эдуарда и бомбила его длинными любовными письмами. Кончилось тем, что Виктория дала Флоренс два дня, чтобы она собрала все пожитки и навсегда умотала из Англии.
Флоренс исколесила всю Европу в изгнании и в конце концов осела в 1884 году в Таормине. Леди Тревельян после королевского сына было сложно найти себе такого же крутого партнера. В итоге она вышла замуж за мэра Таормины. Тоже недурной выбор, учитывая все обстоятельства. Мэр похоже неплохо пользовался своим положением и понемногу скупал земли вокруг города. Так во владение четы попал остров Изола-Белла.
В конце ХХ века муниципалитет выкупил остров у владельца.
Издали практически невозможно увидеть, что на острове есть дом. Даже вблизи это совсем неочевидно. В XIX веке еще не знали про экологию. Просто вписали дом в пейзаж острова и скалу. А еще сделали пребывание в нем комфортным во время адской жары, снабдив тенистыми террасами и защитив толстыми каменными стенами естественной скалы.
Вход на остров платный, 5 евро. Что происходило в день моего посещения, не знаю. Но в кассе девочка сказала, что сегодня вход бесплатный и выдала бесплатный билет.
Вот тот большой грот на первой фотке - там спускали лодки. Внутри это видно.
С террасы рядом.
Пара человек в воде пыталась плавать (каменюки в воде видно), остальные просто бродили в воде, что-то там рассматривая или фоткаясь.
Поделиться17426-07-2024 14:04:13
На острове открыты для прохода не все дорожки и помещения дома. Поэтому трудно представить, как оно было при Флоренс и ее потомках. Открытые помещения почти без мебели, опять же сложно представить, что здесь было при обитателях.
Но дом мне понравился очень! Он зашибенный! Собственно как весь остров.