Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Германия » Неисчерпаемый Мюнхен.


Неисчерпаемый Мюнхен.

Сообщений 1 страница 20 из 111

1

Доктор сказал: «Аллергия пройдет, когда ананасы закончатся. Разве могут ананасы закончиться?»

Опять про Баварию? Да еще и про Мюнхен? Да сколько можно? Других мест на планете не осталось?
Конечно остались, полно их. Но среди многих Мюнхен – вне конкуренции.

Первое мое знакомство с этим городом состоялось больше 8 лет назад. За полгода до этого старший сын поступил в университет и переехал в Мюнхен. Планировался другой город, но судьба распорядилась иначе. Вот я и зарулила (по дороге куда-то) в Мюнхен посмотреть, как живется детке в этой Баварии. Впечатлилась городом. Втянулась в прогулки. Внезапно поняла, что бродить по улицам этого города можно бесконечно и всегда найдешь что-то новое. Ну или поздороваешься с чем-то давно знакомым.
А эти зимние каникулы я решила провести в Мюнхене целиком. Надоело общаться с деткой урывками, приезжать на день-два проездом. А значит надо еще себя как-то развлекать. Вдумчивые прогулки по Мюнхену – шикарное развлечение!

От многих прогулок фото не осталось. Просто выходили с сыном, брели где-нибудь (например, по набережной Изара) и болтали. Что-то увидели, что-то пропустили.

(Конечно же и сейчас, и раньше мы выбирались в окрестные города, но видимо это будет уже другой рассказ).

В рассказе будут мелькать фото из поездок разных лет (не удивляйтесь резкой смене сезонов).

Не буду по уши влезать в историю, все будет в общих чертах.

Я не претендую на роль знатока Мюнхена, а этот рассказ не тянет на путеводитель. Есть куча мест, где я не была, но обязательно схожу в следующий приезд. Тогда и рассказ будет дополняться. А Мюнхен умеет удивлять!

Знатоки Мюнхена, если заметите где-то неточность или ляп – смело поправляйте меня.

И, чтобы ориентироваться в пространстве, список основных точек.

Мариенплац (Marienplatz) - Мариенхоф (Marienhof) - Фрауэнкирхе (Frauenkirche) - Церковь Святого Михаила (Kirche St. Michael) - Карлстор (Karlstor) / Штахус - Изартор (Isartor) - Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt) / Зендлингские ворота (Sendlinger Tor) - Одеонсплац (Odeonsplatz) - Бриннерштрассе (Briennerstr.) - Кёнигсплац (Königsplatz) - пивоварня Лёвенбрау (Löwenbräu) - Церковь Св.Бенно (Kirche St. Benno) - Людвигштрассе (Ludwigstr.) - Леопольдштрассе (Leopoldstr.) - Schwabinger Seidlvilla - Максфорштадт (Maxvorstadt) и Швабинг-Вест (Schwabing-West) - Церковь Св. Урсулы (Sankt Ursula München-Schwabing) - луг Терезы (Theresienwiese / Терезиенвизе) - Церковь Св. Павла (Kirche St. Paul) - Немецкий музей транспорта (Deutsches Museum Verkehrszentrum) - Английский сад (Englischer Garten) - парк Олимпия ((Olympiapark München) - Изар (Isar) - Азамкирхе (Asamkirche)

Пошли гулять?

И начнем мы... с начала. С самого центра.

Мариенплац (Marienplatz)

Сразу после того, как герцог Генрих Лев (Heinrich der Löwe) основал Мюнхен в 1158 году, площадь стала главным пунктом города, на котором пересекались дорога с востока на запад, от ворот Изар (Isartor) до Карловых ворот (Karlstor) и северо — южное направление от ворот Швабинг (Schwabing) до Зендлингерских ворот (Sendlinger Tor).
Вот почти вся площадь сверху.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/222160.jpg

C 1315 года, когда кайзер Людвиг пожаловал Мюнхену свободу рыночной торговли, на нынешней Мариенплац размещались различные рынки: яичный, рыбный, винный, зерновой, так что долгое время Мариенплац именовалась просто «Рынок» или «Площадь». А на месте, где сегодня размещается фонтан Fischbrunnen, и находился в действительности рыбный рынок.

Раз уж затронули тему фонтана, разберемся до конца.
Вот так он выглядит сверху.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/747869.jpg

Многие ошибочно принимают фигуры юношей с ведрами за рыбаков. Но это мясники. Странность объясняется старым мюнхенским обычаем под названием «Прыжок мясника». По традиции один раз в году за 48 дней до Пасхи ученики мясников, закончившие курс обучения, прыгали в фонтан, погружались в воду с головой, а затем еще и окатывались из ведра. Такое посвящение в профессию наделяло их всеми правами членов ремесленного цеха и смывало все прегрешения юности.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/280815.jpg

С фонтаном этим связано нестандартное поверье. Если хотите, чтобы у вас водились деньги, помойте в Рыбном фонтане свой кошелек. Причем делать это нужно не когда попало, а в последнюю среду святочного карнавала. Хотя может в этот день фонтан обладает максимальной волшебной силой.
Интересно, если банковскую карту прополоскать? Сработает?

А еще до войны фонтан выглядел так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/342691.jpg

Но куда делась верхушка, узнаем позже.

А жители Мюнхена зовут фонтан просто "Рыба".
"Встречаемся у рыбы?"

Площадь Мариенплац была и местом, где проводились рыцарские турниры, и местом проведения публичных казней. C 1566 года на Мариенплац были построены дома краевых представителей при герцоге Баварии, что придало площади политическое значение.

В XVII веке по всей Центральной Европе прокатился каток Тридцатилетней войны. Главной ударной силой Антигаббсбургской коалиции была армия шведского короля, наиболее сильная на тот период времени. Население Германии резко сократилось, хозяйство было уничтожено. Но баварцы сумели сохранить свои земли от полного разграбления, несмотря на трехлетнюю шведскую оккупацию. Тут еще сказалось, что шведский король Густав II Адольф запретил разрушать город. Баварцы расценили это как «Мюнхенское чудо». Они решили, что не смогли бы это сделать, если бы не помощь и заступничество Пресвятой Девы Марии. Сразу же после оккупации, в 1638 году, была возведена колонна в её честь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/413557.jpg

Но площадь продолжала носить название Рыночная. И только в 1854 году городской парламент перенесет зерновой рынок в другое место, а площади дадут официальное название Marienplatz. Этим жестом мюнхенские парламентарии хотели достичь благоволения святой покровительницы города от надвигающейся на страну страшной эпидемии холеры. С тех самых пор площадь и носит свое нынешнее название — Мариенплац.

Отредактировано Brrys (06-08-2023 13:36:34)

+1

2

На площади Мариенплац сохранились интересные исторические здания.

Здание Старой ратуши ( Altes Rathaus) впервые упоминается в документах в 1310 году. Сильнейший удар молнии 1460 года разрушил весь комплекс и архитектор Йорг фон Хальсбах за 10 лет заново выстроил Ратушу в стиле поздней готики.
За несколько веков своей истории Ратуша претерпела множество перестроек, последний раз - после тяжелейших разрушений 25 апреля 1944 года, да так, что башню пришлось в декабре того же года подорвать. То, что мы видим сегодня - результат послевоенного восстановления.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/497723.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/989725.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/764071.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/575676.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/750936.jpg

До 1874 года здесь заседал городской парламент. Сегодня в Старой ратуше проводятся официальные мероприятия.

+1

3

Здесь же, в башне ратуши расположен Музей игрушек.
А в новогоднее время 2017 г. мы туда забрели и увидели выставку старых рождественских вертепов. (Сорри, все они были за стеклом).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/441354.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/415974.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/377540.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/283830.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/445754.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/501105.jpg

И даже была экспозиция из мастерских, где делают фигурки для вертепов. С рисунками, головками/руками/ногами по отдельности. Их как конструктор можно собирать оказывается.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/889818.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/434496.jpg

0

4

Следующие большие перемены в облик площади внесло строительство здания Новой ратуши (Neues Rathaus) в 1908 году. Для возведения монументального здания пришлось пожертвовать 22 бюргерскими домами. Нарядное здание в затейливых готических завитушках на самом деле плод творения в модном неоготическом стиле архитектора Георга фон Хауберриссера (Georg von Hauberrisser) начала XX века.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/461140.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/484487.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/684649.jpg

Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей династии Виттельсбахов, легендарных персонажей и святых.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/454616.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/702815.jpg

Меня всегда удивляло, что совсем не старое здание так старо выглядит. Все-таки архитектор добился удивительного эффекта! Когда я попала на площадь впервые, думала ребенок дурит меня. "Какая же она новая? Она самая настоящая старая! Вот эта (взмах в сторону Старой ратуши) гораздо новее!". Короче, долго я привыкала.

Над входом в башню.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/183316.jpg

Уникальным украшением Новой ратуши являются часы Глокеншпиль (Glockenspiel) с 43 колокольчиками и двигающимися фигурками. Фигуры на верхнем уровне воспроизводят сцену свадьбы курфюрста Вильгельма V и Ренаты Лотарингской 1568 года родителей будущего правителя Баварии Максимилиана I, установившего Колонну девы Марии на площади. Очень запомнилась горожанам та свадьба. Не только своим размахом с богатыми украшениями и кушаньями. На рыцарском турнире, посвященном торжеству, победили тогда баварцы. Вот и по сей день очередной баварский рыцарь трижды в день при всем честном народе вновь выбивает из седла лотарингца. Вслед за турниром кукольный дирижер взмахом палочки открывает танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/453409.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/141465.jpg

На самом верху 85-метрового шпиля башни Новой Ратуши стоит маленький монашек Munchner Kindl («дитя Мюнхена») и с наивным по-детски восторгом рассматривает раскинувшуюся внизу великолепную картину. В левой руке он держит Евангелие (некоторые утверждают, что Городской Устав), а правая сложена для благословения.
Фото не мое, цельнотянутое из интернета. Мне туда не добраться. )))

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/913188.jpg

0

5

На башню ратуши можно было подняться (как сейчас - не знаю). А заодно зайти во дворы и насладиться готикой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/564855.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/527115.jpg

На верх башни ездит лифт. И перед вами - роскошные виды!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/766091.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/959342.jpg

На церковь Святого Петра.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/839908.jpg

Фрауэнкирхе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/559877.jpg

Фото площади и фонтана были сделаны тоже с башни.

0

6

Старейший храм Мюнхен Собор Святого Петра (Peterskirche) горожане называют «Старина Петр» («Alter Peter»). По высоте храм немного уступает Фрауенкирхе (92 метра). Здание было построено более 700 лет назад. Во время Второй Мировой войны церковь сильно пострадала.
Вот он выглядывает из-за угла.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/279196.jpg

А из-за Старой ратуши подглядывает за площадью Церковь Святого Духа (Heilig Geist).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/403316.jpg

Грустный дядька взирает с одного из домов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/95551.jpg

А мы проходим под аркой Старой ратуши и покидаем Мариенплац.

0

7

Хотя... Можно уйти с Мариенплац и в другом направлении.
Можно от Новой ратуши пойти по Вайнштрассе (Weinstrasse). И еще раз позалипать на ратушу сбоку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/259958.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/561863.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/762241.jpg

И незаметно, обойдя ратушу,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/58604.jpg

попасть на Мариенхоф (Marienhof).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/431820.jpg

Как это происходило неоднократно в городской инфраструктуре Мюнхена, решающим фактором для возникновения Мариенхофа в нынешнем виде стала Вторая Мировая война. Для того что бы что-то построить, нужно сначала что-то разрушить. Так уж получилось, что война сама поступила по заветам Интернационала - разрушила до основания.
До войны на месте Мариенхофа в тени Новой Ратуши располагался средневековый район с узенькими улочками, разновысотными особняками.
Война, обрушившаяся на Мюнхен с крыльев бомбардировщиков, уничтожила уют и покой средневекового Мариенхофа. Район был стерт с лица земли и еще годами здесь было пепелище и торчали печальным напоминанием куски обрушенных стен.
Через три года участок был окончательно очищен, изменены направления стрел улиц, частично снесены уцелевшие дома по краям района. В результате в центре города сразу же за городской ратушей образовался четырехугольник пустой земли.
Было много других забот, участок оставили до лучших времен. Паркинг, туристический городок мюнхенской олимпиады... все было, но не то.
А в конце восьмидесятых археологи обнаружили под Мариенхофом средневековые подвалы с огромным количеством утвари и предметов искусства седой старины. Маринхоф надолго спрятался за строительным забором.
Зато теперь там зона отдыха. Еще один зеленый мазок в центре (аж завидно...).

И над крышами виднеется наша следующая точка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/390016.jpg

0

8

Да, таким необычным путем однажды мы дошли до

Фрауэнкирхе.

Фрауэнкирхе или собор Пресвятой Девы Марии / собор Богоматери (Frauenkirche, полное название: Dom zu Unserer Lieben Frau).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/907189.jpg

Один из боковых порталов с солнечными часами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/119721.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/670980.jpg

Это действующий кафедральный собор католической архиепархии Мюнхена и Фрайзинга.
Возведение собора из красного кирпича в стиле поздней готики было начато в 1468 году и длилось до 1488 году. Освящение состоялось в 1494 году.

На двух башнях собора были запланированы высокие открытые шпили, типичные для готического стиля, но финансы спели романсы и под их заунывные песни башни остались недостроенными. Окончательно башни были возведены во время Ренессанса в 1525 году, с более экономичным дизайном - два купола вместо высоких шпилей. Именно стиль куполов башен собора, не соответствующий общему архитектурному облику собора, и стали отличительной чертой и сделали Фрауэнкирхе популярной мюнхенской достопримечательностью.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/245598.jpg

В соответствии с законом, принятым в 2004 году, никакие здания в пределах границ центра города Мюнхена не могут быть построены выше башен Фрауэнкирхе, то есть - выше 99 метров.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/638841.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/952230.jpg

0

9

Собор без легенд? Да он ненастоящий!
С Фрауэнкирхе тут все в порядке.

Строил архитектор собор. То у заказчика планы менялись и переделывай проект под его хотелки, то материал вовремя не подвезли, то еще что... А сроки горят, заказчик сердится и психует, архитектор сбился с ног и вырвал все волосы...

Вот тут загадка - нет бы помолиться и попросить помощи всевышнего. Но видно хотел архитектор сюрприз устроить, а за помощью обратился к дьяволу. Ну там, ускорить процесс, уложиться в сроки, чтобы все было готово еще вчера.
Дьявол, как известно, задарма ничего не делает. Зачем ему действующий собор? А вот собор, куда прихожане не ходят, это - да пожалуйста! Пусть себе стоит. А почему прихожане не пойдут в собор молиться? Там окон нет, божественный свет не падает и благодать не льется.
Дьявол так и сказал архитектору - "Помогу. Но в соборе не должно быть ни одного окна. А то...!!!" Архитектор согласился (уже подозрительно, правда?).

Собор был готов вовремя. Сразу после сдачи заказчику и освящения (а почему не до? Думаете, приятно дьяволу в освященный собор заходить?), архитектор аккуратно привел дьявола в собор и поставил перед главным нефом недалеко от входа. "Ну что? Убедился? Ни одного окна!".
И правда, дьявол окон не увидел, очень рассердился, но причинить вред освященному собору уже не смог. Только топал в ярости ногой и бил хвостом, даже дыру в плитке протопал и след от хвоста остался.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/663626.jpg

Пишут так: "И действительно, в ракурсах собора, если стоять в фойе (у главного портала) колонны скрывают оконные проемы так, что окон не видно".
Окно за главным алтарем в конце собора, которое можно видеть сегодня, в эпоху барокко тоже не было видно, поскольку главный высокий алтарь заслонял данное окно.

Мы экспериментировали. Возможно мы слишком активно вертелись, но глаз постоянно выхватывал кусочки боковых окон.
Хотя сказка хорошая. )))

Главный неф.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/951149.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/501199.jpg

Один из боковых.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/822508.jpg

Светло, просторно, даже воздушно.

Витражи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/742795.jpg

А вот этот мне все время египетские мотивы навевает. Не пойму, то ли краски, то ли позы...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/590684.jpg

В крипте собора захоронены похоронены архиепископы Мюнхена и Фрайзинга, и 46 представителей династии Виттельсбахов, в том числе и Людовик IV, император Священной Римской империи.
Ни разу туда не попадала. Надо будет узнать, возможно ли (почему-то мне интересно в криптах).

Зато в правом нефе можно увидеть кенотаф Людвига IV Баварского.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/119364.jpg

Он был установлен в 1622 году по инициативе курфюрста Максимилиана I в честь усопшего императора Людвига Баварского.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/233725.jpg

+1

10

А можно не сворачивать за Новую ратушу и покинуть Мариенплац по Кауфингерштрассе (Kaufingerstrasse).
Торгово-пешеходная улица. Вон какой парниша радуется жизни на высоте!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/992908.jpg

Возле Музея охоты и рыболовства резвится чудо-юдо рыба-сом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/424050.jpg

Мимо него улочка ведет назад к Фрауэнкирхе. И буквально в 2-х шагах на стене дома - рабочий и колхозница "по-баварски".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/109189.jpg

На этом же углу стоит невозможно красивый дом (магазин Hirmer). Не понимаю, чем зацепил, но вечером с подсветкой - сплошной АХ!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/841526.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/123590.jpg

Гуляем дальше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/97643.jpg

А впереди опять красиво!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/72181.jpg

0

11

(Кстати, здесь Кауфингерштрассе плавно превращается в Нойхаузерштрассе (Neuhauserstr.). Для прогулки - неважно, а если кто-то будет искать по карте - пригодится.)

И красота эта - церковь Святого Михаила (Kirche St. Michael).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/762559.jpg

Она была построена между 1583-1597 г., на 100 лет позже Фрауэнкирхе. Но за эти 100 лет в Европе произошло очень много важных событий.
Изобретение Гутенбергом в 1450 г. печатного станка помогло распространению по всей Европе культуры гуманизма и Ренессанса, вызвало новый интерес к изучению Библии. А это в свою очередь пробудило мысль о необходимости церковных реформ. В октябре 1517 г. Мартин Лютер выступил с критикой христианских догм в своих «95 тезисах», которые вызвали понимание многих немецких князей и резкую реакцию папы Римского, предопределили раскол западного христианства и возникновение Реформации.

Католическая церковь была вынуждена начать борьбу с новыми идеями. В ходе этих реформ были созданы новые монашеские ордена, в том числе орден иезуитов («Общество Иисуса»), основанный в 1534 г. Игнасио Лойолой. Главной своей задачей иезуиты видели работу в миру по «обращению масс, ушедших из ограды церкви».

Церковь Св. Михаила (и школу при ней) построил получивший иезуитское образование и приверженный принципам Контрреформации герцог Баварский Вильгельм V, прозванный Набожным. Поэтому полное название - Jesuitenkirche St. Michael .

Церковь Св. Михаила считается самой большой и первой ренессансной церковью к северу от Альп. Герцог не жалел средств, чтобы новый храм размерами и пышностью убранства превзошел главную иезуитскую церковь Иль-Джезу в Риме, которая была принята за образец.

Фасад церкви украшают 15 статуй правителей (династии Виттельсбахов), которые, по мнению Вильгельма V, сделали себе имя борцов и защитников христианской веры в Баварии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/132056.jpg

А вот и сам Св. Михаил борется со злом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/779508.jpg

Церковь богатая и роскошная, как и все иезуитские церкви.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/845994.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/445312.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/378571.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/374180.jpg

+1

12

Главный алтарь.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/810465.jpg

Еще не разобрали рождественское убранство.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/497869.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639183.jpg

Над вертепом еще и свой ангел.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/223474.jpg

Часовни в боковых нефах.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/806291.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/848751.jpg

Купол одной из них.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/531357.jpg

Орган. Кстати, здесь и концерты бывают.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/325742.jpg

Когда иезуиты были подавлены и запрещены на большинстве католических территорий в Европе (1773 г.), церковь перешла во владение Баварской королевской семьи и стала придворной церковью.
Здесь же находится еще одна крипта семьи Виттельсбахов.

0

13

А мы, выйдя из церкви Св. Михаила, продолжим путь. Никуда не сворачивая.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/437887.jpg

Наверху на доме

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/763131.jpg

очень симпатичный кораблик.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/13437.jpg

Где-то по дороге... Лев прикусил язык. Вот по глазам видно, как это больно!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/547492.jpg

И если усиленно крутить головой по сторонам, можно незаметно выйти за ворота Карлстор (Karlstor).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/761581.jpg

Это одни из трех сохранившихся в городе старых ворот. Они названы в 1791 г. в честь курфюрста Карла Теодора.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/48859.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/123966.jpg

Эти пацаны сейчас живут внутри ворот. А раньше они стояли на Рыбном фонтане на Мариенплац. В фонтан попал снаряд, реконструировать не стали, пацанов просто переселили. И еще - их было четверо, но уцелели только трое.

+1

14

А, выйдя за ворота, немедленно оказаться на Карлсплац (Karlsplatz).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/606950.jpg

Площадь была создана начиная с 1791 года и официально названа Карлсплац в 1797 году в честь непопулярного курфюрста Баварии Карла IV Теодора, который и положил начало данной площади.

В народе, неофициально, площадь Карлсплац известна как Штахус (Stachus). Хотя, почему неофициально? На станции U-бана присутствуют оба названия.
Почему Штахус?
Там, где сегодня стоит торговая галерея Кауфхоф (Kaufhof), на углу улиц Зонненштрассе (Sonnenstr.) и Байерштрассе (Bayerstr.), была гостиница в XVIII веке. С 1728 года в качестве хозяина был зарегистрирован Матиас Евстахий Федерл, которого называли «Евстахи» («Eustachi»). А еще он разливал пиво в прилегающем саду. Гостиница и биргартен были названы «Beim Stachus» в честь хозяина. После начала строительных работ на площади строения были удалены, а название так и закрепилось за площадью.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/990270.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/151249.jpg

Летом нв Карлсплац работает фонтан.
Зимой на площади работает (ну, работал до начала этой мерзости) каток под открытым небом с прокатом коньков. Также есть бар с пивом, согревающим глинтвейном и закусками.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/920290.jpg

Каток на Карлсплац является самой большой мобильной ледовой ареной в городе и имеет площадь, равную 750 кв. м.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/539164.jpg

PS Глинтвейн с колбасками после часа на коньках заходит волшебно!

0

15

Но однажды мы все-таки пройдем под аркой Старой ратуши и двинемся дальше в этом направлении.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/650633.jpg

Полюбуемся еще раз на башню церкви Св. Петра.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/429237.jpg

Здесь начинается улица Таль (Tal).

Частное детективное агентство неплохую рекламу себе придумало.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/452644.jpg

Такие милые девчули видят над магазином.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/443104.jpg

"Спят усталые игрушки..."

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/247563.jpg

Меня всегда поражало, что в Баварии все идеально! Идеальные коровки гуляют по идеальным лугам. Идеальные дома украшают идеальные цветы. В этом году в начале января шел идеальный красивый снег и идеальным пушистым покрывалом ложился вокруг. И сразу получалась идеальная открыточная картинка.
Так вот, даже бездомные выглядят идеально! Невзирая на все перипетии их нелегкой жизни...

Но в любую погоду тусуются и пьют пиво неугомонные баварцы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/744257.jpg

0

16

Недлинная Таль приведет нас к Изартор (Isartor).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/684392.jpg

Это еще одни из трех сохранившихся городских ворот в Мюнхене, изначально входивших в оборонительную систему города.
Изарские ворота были построены Людвигом IV Баварским в ходе масштабного расширения города и возведения второй городской стены между 1285 и 1337 годами.

Ворота названы в честь реки Изар (Isar), дорога к которой проходила (и проходит) из центра города через ворота.

Ворота были отреставрированы Фридрихом фон Гертнером в 1833 г. В тоже время немецким художником Бернгардом фон Негером на воротах была создана фреска, изображающая победоносное возвращение императора Людовига IV после битвы при Мюльдорфе в 1322 г.

Обычно в воротах устраивают маленький рождественский рынок. Он очень уютный и милый. Глинтвейн и прочие атрибуты в наличии.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/843409.jpg

Варят все это вот в таком чудесном агрегате.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/406671.jpg

Если пройти дальше по Цвайбрюккенштрассе (Zweibrückenstr.), можно встретить такой замечательный дом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/968200.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/949715.jpg

Дядька на лошади - маршал Конде. Есть и табличка, объясняющая его здесь присутствие.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/313525.jpg

И буквально через 5 мин. окажемся на набережной Изара.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/929174.jpg

Но сюда, на набережную, вернемся чуть позже.

+1

17

Находясь в центре Мюнхена, нельзя обойти вниманием совсем небольшую площадь

Виктуалиенмаркт (Viktualienmarkt)

Она находится совсем рядом с Мариенплац, с нее видна апсида церкви Св. Петра.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/714010.jpg

Слово Виктуалиенмаркт исходит из латинского victus — продукт, запас. Сначала рынок назывался grüner Markt («зелёный рынок») или просто Marktplatz (Рыночная площадь). Название «Виктуалиенмаркт» появилось в XIX веке, когда в некоторых кругах буржуазии стало модным использовать латинские названия вместо немецких.

К вопросу о Рождественских рынках.
Официально в этом году в Мюнхене их как-бы не было. Но на Виктуалиенмаркт рынок круглый год. Вот ему и придали рождественский вид.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/470624.jpg

А несколько лет назад летом я видела там шикарное дерево ремесел.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/647697.jpg

Этой зимой ребенок потащил меня на площадь, чтобы показать любимый магазин. Они, знаете ли, решили, что в доме осталось мало красивых елочных игрушек и надо пополнять коллекцию. А в этом магазине продают очень красивые игрушки ручной работы (правда - правда, видела на их елке). Удовольствие не дешевое, но после праздников их можно купить с хорошей скидкой.
К великому сожалению магазин оказался закрыт, но выставка возле дверей присутствовала.
Я впечатлилась. Очень здорово!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/977486.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/332811.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/237698.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/507231.jpg

Вот тут мы разошлись во мнениях. Я сказала, что круглые - это сушеные апельсинки, ребенок склонялся к тыквам. Но идея хороша!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/183158.jpg

0

18

На площади промеж рыночных палаток встречаются милые скульптуры. В основном - деятели искусства.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/486941.jpg

Немецкая комическая актриса Ида Шумахер.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/257188.jpg

Иногда - не только скульптуры.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/30036.jpg

А с соседнего дома смотрит игривая барышня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/658984.jpg

Со стороны апсиды церкви Св. Петра расположен ряд мясных лавок.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/580858.jpg

Цены на шинку-колбаски и пр. там повыше, чем в супермаркетах, но и качество уже другое. Опять же, приятно иногда купить что-то в частной лавке. Совершенно другие чувства!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/40684.jpg

Бавария Баварией, а прямо на углу за мясным рядом угнездился магазин голландских сыров, сделав из вечерней витрины произведение искусства.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/15143.jpg

Кстати, заканчивая тему про Мюнхенские ворота.
Мы уже видели двое. А недалеко от Виктуалиенмаркт находятся еще одни - Зендлингские (Sendlinger Tor).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796277.jpg

Почему-то они у меня с неправильной стороны сняты. )))
С другой они гораздо лучше.

Ворота были построены Людвигом Баварским в ходе строительства второго ряда городских стен Мюнхена между 1285 и 1337 г. Первое упоминание датируется 1319 г., хотя, вероятно ворота были построены и раньше. Изначально ворота состояли только из городских ворот Мюнхена и центральной башни, и в 1420 были дополнены двумя фланговых башнями, которые были необходимы чтобы замкнуть внешнюю городскую стены. В 1318 г. Зендлингские ворота были впервые документально упомянуты в качестве отправной точки путешествия в Италию.

0

19

Теперь мы выберем другую отправную точку и пойдем на

Одеонсплац (Odeonsplatz)

Она была заложена королём Баварии Максимилианом I на месте разрушенной в 1791 году городской стены.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/165964.jpg

Первое, что бросается в глаза, это Фельдхернхалле (Feldherrnhalle) — «Зал баварских полководцев».

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/320184.jpg

Зал был возведен в 1841—1844 г. архитектором Фридрихом фон Гертнером по заказу короля Баварии Людвига I. Образцом для неё послужила флорентийская Лоджия Ланци.

Фельдхернхалле была возведена в ознаменование побед баварских войск. Блеск и нищета военной истории Баварии нашли своё отражение в скульптурных образах графа Тилли и князя Вреде, отлитых Людвигом фон Шванталером из пушечной бронзы. Мюнхенцы иронизируют по поводу названия лоджии «Зал баварских полководцев», намекая соответственно на происхождение и стратегический талант Тилли и Вреде: «Один — не баварец, а другой — не полководец».

Вот они, красавцы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/770686.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/371546.jpg

Но львы, стерегущие Зал, выглядят грозно.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/919232.jpg

Кстати, львы эти не одинаковые. Один из них с открытой пастью и повёрнут в сторону королевской резиденции, а другой с закрытой пастью и смотрит в сторону храма. Львы являются символами древней мудрости, которая гласит: «Можешь вступать в спор с монархом, но не смей спорить с Господом».

Внутри.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/822426.jpg

Известен зал благодаря еще одному событию не такой уж далекой истории.
Воскресным утром 9 ноября 1923 г. Адольф Гитлер вместе со своими соратниками выступил из пивного зала Бюргербройкеллер к Фельдхернхалле, где произошли столкновения с баварской полицией. Именно здесь марш путчистов был остановлен.

Строительство Фельдхернхалле должно было стать исходной точкой для дальнейшего проектирования улицы Людвигштрассе (Ludwigstr.), призванной упорядочить запутанное хитросплетение мюнхенских магистралей. Фельдхернхалле тем самым должна была оформить гармоничный переход от старого центра города к новой роскошной улице.

Вот там они гармонично и переходят.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/45613.jpg

+1

20

Что еще интересного можно найти на Одеонсплац? Кучу всего! Тут вообще можно часа на 2 (если не больше) зависнуть.

Справа от Фельдхеррнхалле стоит желтое здание Театинеркирхе (Theatinerkirche).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/668346.jpg

В 1659 г. Генриетта Аделаида Савойская, супруга курфюрста Фердинанда Марии, дала обет в благодарность за рождение наследника возвести красивейшую и ценнейшую церковь. Эта церковь планировалась как придворная церковь и коллегиатская церковь ордена театинцев. Собственно такой она и стала.
Посвящена церковь Св. Каэтану и построена в 1663 — 1692 г.
Только что закончилась Тридцатилетняя война, положение было тяжелое, в стране почти ничего не строилось.
И тут...

Теати́нцы — священнический орден Римско-католической церкви, основанный святым Каетаном Тиенским из Виченцы. Св. Каэтан был защитником от эпидемий чумы, следовательно, курфюст Баварии, задумавший строить прекраснейшую из церквей в истощенной войной и болезнями стране, не уходил от мира — помнил о бедствиях народных. (Хммм...)

Долго выбирался прообраз Мюнхенской церкви. Остановились на базилика Сант-Андреа-делла-Валле — самой большой барочной церкви в Риме. Для столицы Баварии это была одна из форм самоутверждения после войны. Политика,однако.

Герб Баварии в разорванном фронтоне.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/726265.jpg

Башни-близнецы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/854323.jpg

В фасадных нишах заняли свои места мраморные фигуры Св. Каэтана, Св. Фердинанда, Св. Адельхайда, Св. Максимилиана. (Всех не снимала).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/730850.jpg

И тут же вполне светские (на каждом 3-ем доме такие) веселые ангелочки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/367924.jpg

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Германия » Неисчерпаемый Мюнхен.