Слева на площади видно неприметное здание "кубик в берете".
Это Американский дом (Amerikahaus München).
После того, как армия США освободила Мюнхен 30 апреля 1945 г., в рамках программы перевоспитания в октябре 1945 г. был открыт Американский читальный зал, как первая в мире американская библиотека такого рода. Цель заключалась в том, чтобы приблизить демократию к народу Мюнхена на примере Америки.
В этом здании на Каролиненплац Американский дом проживает с 1957 г. Библиотека переросла в общество, проводятся выставки, лекции, культурные мероприятия.
Сразу за площадью картинка "ничего особенного".
И опять все мы дружно не угадали.
Что здесь интересного? А вот тот светлый кубический дом на заднем плане.
Бавария считается родиной нацизма. Hauptstadt der Bewegung (‘столица движения’) — именно такой титул был официально присвоен Мюнхену в 1935-м, закрепив его особый статус в нацистской картине мире.
В январе 1931 г. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия переехала в так называемый дворец Барлоу, особняк 1828 г., принадлежавший ранее британскому промышленнику Вилли Барлоу. В партийной среде новую штаб-квартиру называли «Коричневый дом» (коричневый — цвет форменных рубашек нацистов). Именно тут хранилось Blutfahne, «Знамя крови», одна из главных нацистских реликвий, флаг, испачканный кровью раненых и убитых во время «пивного путча» членов НСДАП.
Во время бомбардировок 1944—1945 г. «Коричневый дом» был полуразрушен, а в 1947 г. окончательно снесен. Только в 2011 г. на участке, долгое время остававшемся незастроенным, началось возведение NS-Dokumentationszentrum, Музея национал-социалистической идеологии.
Вот этот кубик и есть тот самый музей.
По поводу следующего здания у нас с сыном возникли разногласия.
- Мам, ты его сразу увидишь. Это одно из самых кошмарных зданий, которые я знаю.
- Не свисти. Я больше 20-ти лет живу в Питере рядом с городским Комитетом по статистике. Меня сложно напугать архитектурой.
- Это - хуже.
Не сошлись во мнениях. Надо смотреть.
Да, не конфетка, но пережить можно.
Зачем ломать копья перед странненьким зданием? Так тут опять истории...
Забегая вперед: дольше нас ждет Кёнигсплац, изящная, идеологически и архитектурно выдержанная Греция в Мюнхене.
Именно в этом месте, между так нравившейся фюреру германской нации античной неоклассикой «новых баварских Афин» и штаб-квартирой собственной партии, на восточной стороне площади Кенигсплац, был построен ансамбль, отражавший представления Гитлера об идеологически «правильной» архитектуре. Пауль Людвиг Троост, любимый гитлеровский архитектор, возвел комплекс зеркально отражавших друг друга четырех зданий. Крупнейшими из них стали административное здание НСДАП, дополнившее «Коричневый дом», где партийные структуры перестали вмещаться, и «Фюрербау» («Здание фюрера»), ставшее официальной мюнхенской рабочей резиденцией Гитлера.
Вот эта "странняшка" и есть Фюрербау.
На другой стороне улицы, симметрично, стоит его близнец.
Эти две довольно мрачные, облицованные гранитом трехэтажки представляли собой, по мнению Гитлера, эволюцию античной классической архитектуры в ее нацистском преломлении (что было в голове у этого человека???).
«Фюрербау» вошло в историю и благодаря событиям, ставшим известными как «Мюнхенский сговор». Именно здесь 29—30 сентября 1938 г. Гитлер, Муссолини, премьер-министры Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье подписали соглашение, фактически положившее начало расчленению Чехословакии. Третьему рейху была отдана Судетская область, что, по мнению лидеров демократического Запада, должно было «умиротворить» Гитлера.
Вот знаете, одно дело - читать в книгах, другое - видеть собственными глазами.
Не все моменты истории находят отклик в нашей душе, что-то интересно более, что-то менее. Но это история, она уже случилась, ее нужно принять и к ней можно прикоснуться.