Ну и раз пошла речь про пиво...
Пиво люблю, но знатоком не являюсь. Знаю, что в Баварии плохого не бывает. Оперирую понятиями нравится/не нравится, мягкое/с горчинкой и прочий дилетантизм.
Зато деть по ходу внимательно ознакомился с историей баварского пивоварения и информация временами льется мне в уши. А еще в каждый мой приезд он старается показать мне что-то новое для меня.
В это раз было пиво Цвикль (цвикель).
Произошло от немецкого слова «цвикель» (Zwickel), что означает «кран для отбора проб», помещаемый на краю бочки или другой ёмкости, чтобы снимать пробы с напитка и узнавать, как протекает процесс ферментации.
Потом такое пиво стало отдельным сортом. Оно более шипучее, "игристое".
Но завоевало мое сердце в этот раз пиво Доппельбок.
Сладковатое, с насыщенным вкусом. Причем вкус именно отличающийся от прочих, хорошо запоминается. Очень понравилось!
А раз так, к нему пару легенд.
В эпоху Контрреформации курфюрст Максимилиан призвал в Баварию папских монахов. В 1627 году они основали в пригороде Мюнхена монастырь. Орден предписывал своим членам очень строгие ограничения, среди прочих и потребление в великий пост только жидких продуктов.
Монахи, прибывшие из Италии, переносили время Великого поста из-за особенностей климата Баварии особенно тяжело. Сначала они поддерживали свои силы пивом из придворной пивоварни, которое не попадало под ограничения поста. Это крепкое пиво было очень калорийным, в те времена его не фильтровали, что способствовало его сытности. Монахи получили от Максимилиана I право самостоятельно варить пиво в 1629 г. Они ещё больше увеличили его плотность и крепость, поэтому оно стало ещё сытнее. Позже такое пиво получило название «доппельбок».
Монахи получили право варить, но не продавать пиво. Однако вскоре они всё же начали продавать это весеннее пиво населению в садах и подвалах монастырей. Власти терпели это, несмотря на недовольство мюнхенских трактирщиков и пивоваров.
А почему же все-таки "доппельбок"?
Еще одна байка.
Der Bock по-немецки "козел". И поэтому некоторые подручные кожаные (из кожи козла изначально) приспособы тоже называются "бок". В том числе в ряде регионов Баварии так называют эти вот короткие кожаные порточки от баварскрго трахта.
Говорят, качество пива раньше проверяли очень просто. На отполированную задницами в кожаных штанах деревянную скамью выливали пиво и кто-то в тех же штанах туда усаживался. Если через некоторое время человек вставал вместе со скамьей, прилипшей к заднице, пиво хорошее. Бок!!!
Вооот. А это - доппельбок (двойной "Бок!"). Делайте выводы.