Дошли до моста Виттельсбаха (Wittelsbacherbrücke).
У меня он почему-то только с другой стороны.
Мост был построен в 1871 г. Это был первый временный деревянный мост через реку. Затем в 1875 г. была построена железная конструкция, состоящая из ферм, немецким архитектором Августом фон Войтом. В 1904 г. мост был полностью переделан, теперь он состоит из бетонных блоков.
Конная статуя Отто фон Виттельсбаха является своеобразным напоминанием о защите города.
А летом далекого 2015 г. мы шли с сыном вдоль Изара, болтали и подошли к мосту Виттельсбаха. Споткнувшись на полуслове, я широко открыла глаза и начала неприлично громко хохотать. Ребенок был озадачен - "Мам???"
Отступление.
Годом раньше, в середине сентября, сын получил официальное подтверждение о зачислении (пока не в университет, а на аналог годичных подготовительных курсов) и напомининие, что учеба начнется меньше, чем через 2 недели. Время летело стремительно, мы пребывали в легкой панике.
Собрать недостающие бумаги, вещи, купить билет... Еще надо где-то жить, набукали недорогой хостел на неделю.
Пулково, взлетающий самолет, самостоятельная жизнь в другой стране.
Мы были наивными неофитами, реальность быстро показала, что почем. Два известия обрушились на наши головы немедленно.
1. Бронировать место в кампусе следовало на стадии отправки бумаг в университет, т.е. в начале лета. Вопрос о кампусе в конце сентября вызывал только одну реакцию "Забудьте. Мест нет. И если пара случайно освободится, у нас уже очередь больше сотни желающих."
2. На Мюнхен надвигался Октоберфест. В Мюнхене 1,5 млн жителей и к ним прибавится 6 млн гостей. И это - жилищная катастрофа.
Будка в деревне в часе езды от Мюнхена сдавалась по цене апартаментов на Бриннерштрассе. Снять хоть какое жилье в таких условиях было за гранью реальности.
Днем деть был на занятиях, вечером делал домашние задания и звонил по немногочисленным объявлениям.
Нам дико (дичайше!!!) повезло с набуканным хостелом. Когда закончился срок, деть еще продолжал там жить. Его перекладывали на кровать, свободную сегодня. Если такой не случалось (Октоберфест!), он жил на диване возле ресепшена.
И каждый вечер мы общались в скайпе. Конец каждого разговора был одинаковым. Я орала, что Октоберфест не вечен и рано или поздно... А ребенок грустно сообщал, что рано или поздно хостелу надоест с ним няньчиться.
"Мам, понимаешь, мест нет, совсем нет. Может завтра мне под мостом спать придется!"
Вот именно это я вдруг вспомнила, подходя к мосту Виттельсбахов. И именно это стало поводом моего бурного веселья.
- Ребенок, ты помнишь, под мостом спать собирался?
- А! Да, помню. А что смешного-то?
- А то, что ничего бы у тебя не вышло!
- Почему?
- Потому что и тут свободных мест нет! Совсем нет!
Мюнхенские бомжи под мостом Виттельсбаха. С велосипедами, пружинными матрасами и мебелью для пикников. Все пролеты были заняты плотно и намертво.
Ржали уже вдвоем еще полчаса.
Отредактировано Brrys (07-04-2022 16:54:24)