И вот в мае 2024 я наконец решила - сейчас или никогда.
По семейным обстоятельствам мне выделили на Нимфенбург полдня. И хочу сказать, что времени мне хватило буквально впритык. А еще подозреваю, была пара мест, куда я не попала.
Станций метро возле Нимфенбурга нет. Я ехала на автобусе от какой-то станции недалеко от дома, а потом еще шла пешком.
И вот уже Шлоссгартенканаль и с моста виден замок.
В канале живут здоровенные рыбехи.
Дворец строился в барочном стиле с 1664 по 1674 год архитектором Агустино Барелло и является одним из самых больших сооружений Германии — его длина составляет почти 700 метров. Этот участок земли был подарен курфюстом Фердинандом Мария своей жене Генриетте Аделаиде Савойской по случаю рождения долгожданного сына Макса Эмануэля после 10 лет брака.
Это сейчас дворец находится на территории города, а тогда был вполне себе загородной резиденцией.
Когда Максимилиан Эммануил вступил на трон и стал императором Священной Римской империи, он начал расширять свою баварскую резиденцию. К замку пристроили 2 крыла, соорудили несколько павильонов. Теперь даже глазом не объять все это количество сооружений по берегам канала.
Часть строений комплекса до сих пор продолжает быть резиденцией дома Виттельсбахов, в частности, Франца, герцога Баварского (с 1996 года он возглавляет этот аристократический род Германии).
Вот здесь в центре пруда должен быть фонтан.
Совершенно другая картина, чем 10 лет назад! Народа возле замка очень много.
Вот здесь, в центральной части между пролетами лестницы находятся кассы. Пришлось еще и очередь отстоять.