Для поездки Дагестан я выбрала случайно. Очень хотелось куда-нибудь съездить и тут в интернете попалась реклама организаторов групповых путешествий. Написано все очень красиво, визуал - засмотришься, отзывы все положительные, сразу захотелось с ними куда-нибудь сгонять. Дагестан подходил по датам и по количеству дней. Отлично, там я ни разу не была, а наслышана много, поеду на разведку.
Ездила с ними https://vk.com/bomj_tour_trip
Сразу скажу, интуиция меня не подвела, организация путешествия была на уровне 100 из 100. Понравилось абсолютно всё. Во-первых, наши ребята, вот как так можно подобрать группу, чтобы все участники были замечательными? Ведь нас было не так мало, 18 человек. Мы сдружились, до сих пор переписываемся, отлично провели время вместе, играли в игры, пели песни в автобусе, купались в бассейне, никто не ныл и не негативил. Наша турлидер потом рассказала, что люди отсеиваются еще на этапе продажи тура. Если им в переписке кажется, что человек некомфортный и будет создавать неудобство другим участникам, они таких не берут. Во-вторых, команда с которой мы ездили. Это были три человека, наша турлидер Олеся и местные ребята, Салим наш гид и Хизри наш водитель. Их работа просто выше всяких похвал. Олеся была с нами 24/7. С ней всегда было весело и интересно. Мы пели песни в автобусе, играли в игры по вечерам, все подружились через пять минут тоже благодаря ей. А еще Олеся нас шикарно фотографировала, хоть альбом делай после поездки. А еще она решала всевозможные проблемы с молниеносной скоростью, кто-то заболел, кто-то забыл дома чемодан с вещами, кто-то заблудился - Олеся решит все за пять минут. Салим молодой харизматичный аварец рассказал нам все, что успел, про Дагестан, ответил на миллион наших вопросов, ходил с нами на все локации, как бы высоко и далеко они не были, подбадривал, подавал руку в трудных местах и все время шутил, а чувство юмора у кавказских мужчин отличное. Хизри тоже аварец, ему 47 лет, но выглядел гораздо моложе на мой взгляд. Он возил нас на комфортном автобусе Мерседес, который был всегда идеально чистым, включал светомузыку, когда мы пели, а еще угощал чаем и кофе на локациях. Ну и как водитель он просто замечательный, мне ни разу не было страшно на горном серпантине, а я та еще трусиха.
Из плюсов еще можно отметить выбранные варианты проживания и питания, грамотно, на мой взгляд, спланированный маршрут, общий чат для участников группы для общения, для передачи фото видео и какой-то другой информации. Быстрая обратная связь, уже на 3 день поездки мне в личку пришло сообщение с вопросом, все ли нравится или нужно что-то добавить / улучшить.
Из минусов, пожалуй, ограниченное время на локациях. Но здесь я понимаю, что по другому сделать бы не получилось. Нас 18 человек и, чтобы никто никого не ждал, был строгий тайминг, ко скольки мы должны вернуться в автобус. Почти всегда мне хватало времени, иногда нет, но это не критично.
Итак, в путь) пока-пока, Калининград.
Перелет у меня был ночным, поэтому взяла себе бизнес зал, чтобы немного отдохнуть во время пересадки. Это было прекрасным решением. Я поела, устроилась на удобном диванчике и поспала до отлета. В самолет до Махачкалы села практически как новая.
День 1
Прилетела. Аэропорт назван в честь советского военного летника, дважды героя. Дагестанцы очень гордятся своими великими людьми и ветеранами, это будет чувствоваться всю поездку.
С группой мы встречались в аэропорту в 13, а я прилетела в 10:30. Есть время для неспешного завтрака. Нашла напротив терминала уютное кафе. Завтрак был вкусным, кофе изумительным, но вот уборная на улице, я знала, что с туалетами в Дагестане беда, но все же думала, что это касается в основном горной местности.
Где-то через час наша турлидер написала в чате, что уже прилетела и мы по-тихоньку начали все собираться. В 12:45 долетели последние ребята и мы отправились в автобус, где нас уже ждал гид. Гид и водитель были с нами все пять дней абсолютно на всех локациях.
Первым делом отправились на обед. Пыталась что-то фотографировать по дороге.
Обедали в городе Каспийске в кафе Лаваш. Шашлык, суп, овощи, сыр, чуду - всё очень вкусно. Так же в кафе можно было купить домашние вино, выпили по бокалу за знакомство.
Отредактировано Елена90 (01-08-2024 16:39:28)