Вот эти пещеры на первом фото были сразу за нашим поселком
Лена, а что за пещеры-то? Кто-то жил или так?
Лена, супер! Рада за твою поездку и тысяча благодарностей что пишешь про нее. Очень интересно!
А кто владеет информацией, тот владеет миром.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Кавказ » Дагестан в июле 2024 года. Ни одного солнечного дня из пяти.
Вот эти пещеры на первом фото были сразу за нашим поселком
Лена, супер! Рада за твою поездку и тысяча благодарностей что пишешь про нее. Очень интересно!
А кто владеет информацией, тот владеет миром.
Во-во, а наша Марина ела его, как ее год не кормили.
Как его можно много съесть, он такой вязкий, к нёбу прилипает. Нас возили на урбечёвую мельницу, я попробовала по капли почти весь, конопляный самый горький, а кешью самый сладкий и приятный, миндаль и абрикосовая косточка где-то посередине. Но покупать никакой не стала.
Да ты что? А я вот как то поднялась и вроде не сильно устала
Наверное, наши задали быстрый темп и я решила идти с ними, а надо было идти в своем ритме, в итоге я запыхалась и устала, надо было не выпендриваться и идти так, как всегда хожу))
у меня ковид был уже после поездки. И после этого ковида все: только я ускорюсь в ходьбе, тут же спазм в груди и впечатление: я сейчас умру.
ого... может пройдет со временем... ковид этот такой коварный..
У нас тоже водитель был ангел.
Честно, не встречала в Дагестане плохих людей, настолько все отзывчивые и добрые, я закашлялась на экскурсии и отошла за угол, так мимо идущая женщина пригласила меня к себе в дом попить воды, очень душевные люди все, кого встречала.
А еще, Гамсутль никогда не был никем завоеван. Скажи, что многого стоит. Это же горцы, гордые люди.
Точно! Ира, спасибо, что напомнила. Салим так часто это повторял, а я забыла написать)
Слушай, ну да. Что-то есть.
Вот скажи же) может потому, что он тоже на возвышенности стоит и цвет камня похож.
И лошади там есть. А при нас не было. Я хотела поехать, а дочка отговорила, правильно. Если на лошади ездить не умеешь, иди пешком, легче будет.
Ага, будешь весь в напряжении, что еще с лошади упадешь, лучше на своих двоих)
Лена, а воду то из источника пили?
Салим сказал не пить, сказал, что с непривычки желудок может себя неправильно повести. В итоге пила только одна девочка, и не знаю, совпадение или нет, но к вечеру у нее была температура под 40, которая не сбивалась, тошнило ее и так два дня, а на третий она просто уехала домой... Салим при нас пил и с ним все отлично
Ты посматривай на комментарии. А то я пишу, ты пишешь, а моих комментариев не видишь.
А я вроде бы на все ответила, Ирочка, продублируй, пожалуйста, если что-то пропустила, я не специально, на два раза все перечитала сейчас
Я так за тебя рада, не передать.
Спасииибо))) А я то как рада. Как будто впервые одна) Прям перезагрузилась. Зимой хочу также, но на Байкал
Отредактировано Елена90 (01-08-2024 22:22:57)
Вот мне тоже было интересно, но гид сказал, что никто не жил, просто порода такая, сколько, говорит, себя помню, тут всегда так.
Света, спасибо огромное, побольше нам поездок
А потом начался какой-то ужас. Народу было настолько много, что мы не могли разойтись в узких улочках. О фотографиях и вообще речи не было. Чтобы сфотографироваться в арке я отстояла очередь минут 10, возле старинных дверей даже не стала вставать в очередь, просто погуляла.
Спускаться было гораздо веселее. Наверное, минут через 20 мы уже ехали на уазиках вниз. Дальше по плану обед.
Наверное, наши задали быстрый темп и я решила идти с ними, а надо было идти в своем ритме, в итоге я запыхалась и устала, надо было не выпендриваться и идти так, как всегда хожу))
Да, да. Я шла так, как мне было удобно.
Честно, не встречала в Дагестане плохих людей, настолько все отзывчивые и добрые,
Леночка, аналогично. Я была в шоке.
Ага, будешь весь в напряжении, что еще с лошади упадешь, лучше на своих двоих)
Никогда не забуду, как перед Киргизией решила на лошади покататься....Не нужно...
Салим сказал не пить, сказал, что с непривычки желудок может себя неправильно повести.
Ой,а мы пили и ничего себе.
А я вроде бы на все ответила,
Леночка, это я просто на всякий случай пишу. Я всегда просматриваю, не все так делают. А ведь обменяться мнениями так приятно.
Зимой хочу также, но на Байкал
Лена, ВАУ! Блин, я тоже хочу, но боюсь морозов.
Так, девочки, дорогие мои, я не имею привычки навязываться кому-то. Вот одной это кайф. Но иногда бывают поездки, когда компанией классно.
Я хочу увидеть льды Байкала, а еще в круиз по Байкалу летом. Тут мне присылали такие классные скидки. Леночка, держим друг друга в курсе.
Вот что мы увидели, подъехав к месту обеда. Это самые атмосферные горные домики, которые я видела. В одном из них живет мама хозяина кафе. А вот и он сам.
В этот раз ели тоже чуду, куриный шашлык, овощи, а на десерт был ботлихский пирог с абрикосом и орехом. А еще чай из настоящего самовара. Все ооочень вкусно. Фото пирога из интернета.
Да, да. Я шла так, как мне было удобно.
вот будет мне уроком)
аналогично. Я была в шоке.
Особенно после того, что пишут в интернете.
Вот одной это кайф. Но иногда бывают поездки, когда компанией классно.
Я хочу увидеть льды Байкала, а еще в круиз по Байкалу летом. Тут мне присылали такие классные скидки. Леночка, держим друг друга в курсе.
Вот Байкал, мне кажется, как раз то место, где лучше компанией) я хочу именно в зимний, мороза тоже боюсь, но хочется на лёд посмотреть, Ира, вот посмотри их маршрут, огни даже обед на льду устраивают, так эстетично... ближе к февралю надо будет подумать, может скооперируемся
После обеда для нас были национальные песни и танцы. Уверена, что только ради этого стоит приехать в Дагестан, такой колорит, так душевно, мы все были потом еще долго под впечатлением.
А мы едем дальше. По дороге Салим всегда нам рассказывал что-то интересное. Дагестан переводится как страна гор, и населяют ее более 100 народностей, которые разговаривают на разных языках. На просторах интернета есть такое забавное видео, где можно сравнить языки Кавказа. Язык нашего гида аварский, он первый в ролике.
Ислам в регионе исповедуют около 95 процентов населения, в основном все сунниты. Конфликтов на фоне религии или национальности у них не бывает, все привыкли жить рядом и уважать друг друга.
Рассказывал гид и про традиции и обычаи региона. Про многоженство, Салим говорил, что сейчас это большая редкость и, в основном, мужья только пугают своих жен, что заведут вторую, на деле же почти у всех по одной жене. Рассказывал про дагестанские свадьбы, оказывается, свадьбы проходит две, одна для жениха и одна для невесты. Самое небольшое количество людей, которое может быть на свадьбе, около 300, чаще 600.
А пейзажи вокруг становятся просто нереальными. Как будто мы на Бали, а не в Дагестане. Это мы подъезжаем к рукотворным террасам.
Историки доказывают, что террасное земледелие появилось именно в Дагестане, а потом уже его переняли восточные страны. Сейчас террасы никак не используют, но раньше на них рос даже виноград. Земледелие в горах это огромный труд, поэтому со временем люди стали перебираться в долины. Террасы опустели.
Отредактировано Елена90 (02-08-2024 11:03:05)
Лена, чуток болтовню про Байкал почистила. Она теперь тут. Заходи.
За разговорами мы не заметили, как подъехали к следующему чуду Дагестана, а может и России. Нас ждал Салтинский подземный водопад. Водопадов в своей жизни я видела много, подземного ни одного.
Нам каждому выдали резиновые сапоги и, вместе с гидом, который подавал всем руку в особо скользких местах, мы отправились в пещеру. Сапоги брали не зря, воды было по колено.
Водопад впечатляет, солнечные лучи попадают внутрь через отверстия в скалах, брызги воды сверкают, все это выглядит очень красиво.
Олеся сделала каждому по атмосферной фотографии, но ни одно фото не передает то, что мы увидели в пещере.
Последняя локация на сегодня - село Гуниб. Местные говорят, кто не был в Гунибе, тот не был в Дагестане. Нам повезло, мы были. Вот здесь мне не хватило времени на осмотр. Гуниб показался мне очень живописным и симпатичным поселком. Нам провели экскурсию, рассказали про ветеранов и про героев села, про его историю, про крепость, дальше у всех было свободное время.
Наверное о том, что Гуниб безумно красив говорит еще тот факт, что Айвазовский, будучи маринистом, написал лишь одну картину, где нет моря. И это Гуниб.
Общее фото на смотровой площадке.
Немного видов на Гуниб, жаль, что к крепостной стене нас не водили.
Свободное время я решила потратить на кофе в атмосферном кафе. Конечно же, с видом на Гуниб.
Домой в этот вечер вернулись пораньше. Было время погулять по территории, забраться на смотровую площадку и искупаться в бассейне.
На ужин был хинкал.
День 3
Сегодня изучаем Хунзахский район.
Ехали где-то два часа, но за песнями и рассказами гида, время пролетело незаметно.
Первая достопримечательность - каменная чаша, находится неподалеку от аула Матлас. Название ей придумали совсем недавно, так как нужно было внести в реестр. По мне это больше ущелье, чем чаша, но какая разница, главное красиво. Внутри приятная прохлада в любое время года.
И, конечно, фото от нашей Олеси.
На территории можно было выпить чая из горных трав и сделать супер фотки в национальных платьях, но времени нам дали совсем немного, в итоге так в платье я и не сфотографировалась за всю поездку.
Сапоги брали не зря, воды было по колено.
Ух ты, как здорово. А я брала тапки коралки. Нас предупреждали, а воды совсем не было. Вам повезло.
Олеся сделала каждому по атмосферной фотографии, но ни одно фото не передает то, что мы увидели в пещере.
Фотка супер. Меня фоткали девочки, ничего не получилось.
Немного видов на Гуниб, жаль, что к крепостной стене нас не водили.
Лена, а наверх выше крепостной стены вы не заезжали? Наши ходили что-то там смотреть, а я не пошла, там опять в горку.
воды совсем не было. Вам повезло.
да, я видела твои фотки, тоже красиво в пещере, но с водой вообще супер
Фотка супер. Меня фоткали девочки, ничего не получилось.
спасибо ) Фотать хорошо мало кто умеет, вот Олеся явно где-то училась, очень профессионально это делает
Лена, а наверх выше крепостной стены вы не заезжали?
нет, я бы поднялась обязательно, мне Гуниб понравился
Следующая остановка Матласское плато. Салим говорил, что здесь планировался горнолыжный курорт, но в последний момент что-то пошло не так, и курорта здесь не будет. Но туристы все равно сюда любят приезжать, здесь свежайший воздух, отличные виды, бурлящий водопад, также здесь стоит памятник Льву Толстому и Хаджи-Мурату. Он разбит на две части, одна принадлежит писателю, а вторая его герою.
Мечеть в армянском стиле.
Мне место очень понравилось. Мы пили кофе с пирожными, и то и другое в Дагестане выше всяких похвал, смотрели на плато, никуда ехать не хотелось больше. Также на этой локации продавалась самая вкусная чурчхела, мягкая и ароматная. Я набрала домой целый пакет. Дагестан мне однозначно нравился.
А мы едем подкрепиться. Сегодняшний обед был самым вкусным. Кафе так и называется «обед в горах». Мы ели овощной салат, чечевичный суп, конечно же чуду, плов, дагестанские манты курзе, хинкал, к которому шел бесподобный чесночный соус, а на десерт была абрикосовая каша, которую, кажется, уже никто не ел. Оочень много, но ооочень вкусно.
Там же при кафе был отличный сувенирный магазин. Я померила папаху, кажется, мне идет, но для Калининградской зимы через чур )) купила очень красивую цепочку из кубачинского серебра.
купила очень красивую цепочку из кубачинского серебра.
Я тоже кольцо с браслетом оттуда привезла. Красивые.
Следующая остановка Матласское плато.
Мы что-то подобное видели, но немножко по другому.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Кавказ » Дагестан в июле 2024 года. Ни одного солнечного дня из пяти.