Мы что-то подобное видели, но немножко по другому.
Я у тебя видела в отчете Чох, вот жалею, что туда не заезжали. Мы его мимо проезжали, очень красиво смотрится, но сфотографировать не удалось.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Кавказ » Дагестан в июле 2024 года. Ни одного солнечного дня из пяти.
Мы что-то подобное видели, но немножко по другому.
Я у тебя видела в отчете Чох, вот жалею, что туда не заезжали. Мы его мимо проезжали, очень красиво смотрится, но сфотографировать не удалось.
Лена, мы были в Цолотлинском каньоне. Он чем-то на это место похож. Согласись, что в Дагестане везде красиво.
Да, мне в Чохе понравилось и гостевой дом там понравился. В моем отчете фотки не видны с фотохостинга, утомили эти фотохостинги...
мы были в Цолотлинском каньоне. Он чем-то на это место похож.
кажется, это как раз наша следующая остановка
Согласись, что в Дагестане везде красиво.
абсолютно) в горах красиво везде, а сколько красивейших мест мы просто проезжали, не останавливаясь
В моем отчете фотки не видны с фотохостинга,
я на ФВ его перечитывала недавно, там всё видно.
Следующая остановка - любимая локация нашего турлидера, хунзахское плато. Место очень красивое, как будто бы две горы разошлись, чтобы освободить место для лучшего обзора. Я даже не стала вставать в очередь за фотографией, я даже свою сделала только одну. Хотелось просто стоять и наслаждаться видами. Хунзахское плато - самое широкое из всех горных плато Дагестана. Оно имеет длину около 29 км, ширину 8-10 км.
Украшают его два водопада. Это Итляртляр.
А это Тобот. Салим сказал, что зимой водопады замерзают и на них устраивают соревнования по ледолазанию.
На этой локации нам дали много времени. Я просто гуляла и наслаждалась пейзажами.
Едем дальше.
Нас привезли на урбечевую мельницу. Рассказали, как и из чего производят урбеч, почему его сделать не так-то просто, нужно не пережарить орех, чтобы паста не горчила, и нельзя недожарить его, тогда будет пресно и консистенция не та. Потом мы попробовали все вкусы. Я уже писала, что самый приятный кешью и миндаль. Урбеч покупать не стала, купила домой домашний щербет, очень сладкий, но с чаем отлично.
Вернулись в домики где-то в начале шестого. Времени было полно и мы купались в бассейне.
Вот такого местного жителя встретили, я и не знала, что в Дагестане обитают скорпионы.
А потом началась гроза и у нас отключился свет. Мы как-то сразу поняли, что это надолго. Нужно было сушить волосы, утюжить одежду и собирать вещи в чемоданы - завтра мы переезжаем в Махачкалу, но ничего этого мы делать не могли. Некоторые ребята даже не успели помыться, а когда нет электричества, воды в домиках тоже нет, она подается насосами. А еще некоторым из нас стало плохо, ребят тошнило. У меня сразу появилось предчувствие, что это инфекция и меня тоже коснется. Вообщем, вечер начался не очень радужно.
К 20 мы спустились в столовую. Настроение как-то сразу улучшилось. Ну вот где еще мы поужинаем в горах в грозу и при свечах. Ели шашлык из баранины, картофель, овощи, пили красное вино. Торопиться было некуда, свет так и не дали, и мы долго играли, а потом просто болтали до полночи, да, с мокрой головой и неутюженными вещами, зато как душевно было.
Отредактировано Елена90 (04-08-2024 14:35:35)
День 4
Проснулась я в 6 утра от тошноты. В итоге с таким диагнозом из 18 у нас было 7 человек. Кто-то переболел до меня, кто-то после. Но большую часть ребят болезнь не затронула. Что это было, я не знаю, для кишечной инфекции очень быстро прошли симптомы - к вечеру я уже была бодра, местные говорили, что это акклиматизация такая, на климат и воду. Не знаю. Знаю, что четвертый день для меня был тяжелым и не таким веселым, как все остальные.
Утром свет так и не дали. Мы собрались и в 8 утра уже выдвинулись из дома вместе с вещами. Следующие две ночи ночуем в Махачкале.
Первая остановка - Чиркейское водохранилище. Его часто называют «морем в горах». Этот самый крупный водоем на территории Северного Кавказа, располагается в узком ущелье реки Сулак.
На улице пасмурно, цвет воды не такой сказочный, но все равно красиво.
Дальше по программе катание на катерах. Я не поехала, а ребята катались, вернулись довольные.
Теперь едем к Сулакскому каньону, который считается самым большим по глубине каньоном Европы. Его протяженность - 53 км, самое глубокое место достигает 1,9 км. Он на 63 м глубже Большого каньона в США, но уступает ему в размерах. Появился в результате длительного воздействия реки Сулак, в течение сотен тысяч лет потоки воды вытачивали глубокое ущелье между Гимринским и Салатавским хребтами.
Вот так он выглядит в солнечную погоду.
Вот так увидели его мы. Я немного расстроилась, потому что мне казалось, это самая красивая достопримечательность Дагестана, и мои эмоции должны быть самыми сильными при виде этого места. Получилось не так. Каньон был весь затянут дымкой, а меня к тому же тошнило.
Но все же, не смотря ни на что, при виде каньона просто впадаешь в ступор от его размеров, обязательно стоит посетить. Сама смотровая площадка очень хорошо оборудована. Много сувенирных магазинов, кафе, кофеен, лавочек и пр.
На обед, конечно, свежевыловленная рыба. Есть мне не хотелось, но я попробовала. Очень вкусная.
Отредактировано Елена90 (03-08-2024 19:58:36)
После обеда заехали в кофейню. Только здесь готовят какой-то необычный кофе из рожкового дерева. Хизри, наш водитель, купил на всех большую турку. Кофе вкусный. Как будто с молоком, но молока в нем не было. Я взяла домой упаковку.
В интернете вот сейчас читаю, что такой кофе прям лекарство от всех недугов.
А сейчас мы увидим уникальное чудо природы - бархан, который не в пустыни. Бархан Сары-кум небольшой кусочек азиатской пустыни в самом сердце Дагестанских гор существует уже несколько сотен тысяч лет. Это природное чудо находится не на пустынной территории и даже не на морском берегу, а на глинистой степи. Причем до сегодняшнего момента точно неизвестно, как и откуда эти пески здесь появились. Ученые выдвигают гипотезы, что пески появились здесь в результате очень мощного урагана, который циклоном перенес их сюда. По другой версии, пески - результат извержения старых вулканов. Наш Салим сказал, что по легенде какой-то великан проходил мимо этого места и вытряхнул свой ботинок, так и образовался бархан.
А вот и скорпион, которого мы видели в горах.
Помимо скорпиона здесь обитает много других животных, тушканчики, ящерицы, черепахи, самым опасным обитателем здесь является змея гюрза. Противоядия от нее нет в России.
Именно здесь снимался известный фильм Белое солнце пустыни, правда Калининградские экскурсоводы говорят, что его снимали на Куршской косе, и я долго в это верила, совсем недавно случайно в интернете прочитала, что фильм снимался в песках Дагестана.
Вот мы и наверху. Красота…
- Олеся, сфотай, как будто меня не тошнило весь день.
- Нет проблем!
Осталось немного времени. Я бродила внизу по территории музейного комплекса.
А потом Салим угостил меня чаем с мятой, и с каждым глотком я начинала себя чувствовать все лучше и лучше. Допив чай до конца, я поняла, что абсолютно здорова.
Отредактировано Елена90 (03-08-2024 18:10:48)
Вот такого местного жителя встретили, я и не знала, что в Дагестане обитают скорпионы.
Лена, ужас. Хорошо, что никто на него не наступил. Они же ядовитые.
Проснулась я в 6 утра от тошноты. В итоге с таким диагнозом из 18 у нас было 7 человек.
Очень жаль, болеть в поездке это хуже нет. Мне думается, все же где-то вы все траванулись. У нас такого ни у кого не было. Я даже в Горе пила некипяченую воду из крана, чего никогда не делаю. Местные сказали, что именно эту воду потом разливают в бутылки.
Глядя на их туалеты, думаю у них так с санитарией не все хорошо.
Дальше по программе катание на катерах.
Лена, это вы по водохранилищу катались, а по ущелью уже видно нет? Жалко, там так здорово, такие берега высокие, водопадики.
Я немного расстроилась, потому что мне казалось, это самая красивая достопримечательность Дагестана,
Да, я бы тоже расстроилась. Леночка, а с другой стороны, у вас не было дождя, что уже не может не радовать. А представь бы дождь или ливень. Все равно красиво.
На обед, конечно, свежевыловленная рыба.
Это вы не в Главрыбе05 обедали? Оно прямо у начала каньона, очень место красивое.
Только здесь готовят какой-то необычный кофе из рожкового дерева.
Интересно. Т.е. кофе не из кофейных зерен, а из чего? Из древесины? Удивительно.
правда Калининградские экскурсоводы говорят, что его снимали на Куршской косе, и я долго в это верила,
Я тоже.
Леночка, а что-то я у тебя не вижу Гора. Если вы уже в Махачкалу переехали. Или будет?
Хорошо, что никто на него не наступил. Они же ядовитые.
Да не говори, нам местные говорят, не переживайте, он первый не нападает, так мало ли, можно в темноте и наступить на него, и испугать случайно..
Глядя на их туалеты, думаю у них так с санитарией не все хорошо.
точно не все хорошо, но вот заболели только 7 из 18, остальные никак не почувствовали... ладно, главное, что быстро прошло
это вы по водохранилищу катались, а по ущелью уже видно нет?
нет, это по ущелью катались, следующая остановка после водохранилища, я фотографии смотрела у ребят потом, очень красиво
а с другой стороны, у вас не было дождя, что уже не может не радовать. А представь бы дождь или ливень. Все равно красиво.
Дождь тоже был))) Как раз на каньоне, и на следующий день был в Дербенте
Это вы не в Главрыбе05 обедали?
Ирочка, а я не знаю, там было красиво, но водоемов и фонтанов не было, посмотрела по геопозиции фотографии - там тоже не понятно..
Леночка, а что-то я у тебя не вижу Гора. Если вы уже в Махачкалу переехали. Или будет?
не будет (( Из того, что мы не увидели, а хотелось бы, это Гоор, язык тролля, Чох, лиановый лес, вечерний Дербент
Интересно. Т.е. кофе не из кофейных зерен, а из чего? Из древесины? Удивительно.
кофе там тоже есть
После бархана мы поехали в гостиницу в Махачкале. Быстро переоделись, оставили вещи и пошли на ужин. Ужинали в каком-то очень современном и модном кафе. Для меня заказали целебный супчик с курицей и лапшой. Остальные ели вот такое красивое блюдо. Также на столе, как обычно, были чуду, сыр, овощи.
После ужина часть ребят пошли в кальянную, а часть смотреть мечеть. Я выбрала вариант два.
Вот она. Красавица Джума Мечеть. Говорят, похожа на голубую мечеть в Стамбуле. Она очень большая, сейчас в залах Джума-мечети могут одновременно собираться до 15 тысяч человек.
Мы немного прогулялись по Махачкале и пошли отдыхать в отель. Город мне не понравился, если честно, нет единого стиля, провода везде висят, возможно мы просто не были в самых красивых местах.
Отредактировано Елена90 (03-08-2024 20:13:51)
День 5.
Эти две ночи мы жили в гостинице Централ. Утром в кафе подавали очень вкусный европейский завтрак: омлет, оладьи, каша, сосиски.
Сегодня по плану Дербент, выехали уже в 8 утра.
Красавица Джума Мечеть.
А я не была. Жалко.
Город мне не понравился, если честно, нет единого стиля, провода везде висят, возможно мы просто не были в самых красивых местах.
Я была на пешеходной улице, ничего особенного.
Сегодня по плану Дербент
Мы в Дербенте ночевали в отеле на берегу моря. Тоже хорошо было. Жду твой Дербент.
а хотелось бы, это Гоор, язык тролля,
Да, вот это жалко.
А я не была. Жалко.
Ира, ты столько красивейших мечетей видела, тебя бы не впечатлила она, наверное
Отредактировано Елена90 (03-08-2024 23:50:15)
Мы в Дербенте ночевали в отеле на берегу моря. Тоже хорошо было. Жду твой Дербент.
А сколько вы ночей были в Дагестане? Как будто бы твой маршрут мне больше нравится)
На улице лил дождь, и мы решили поменять локации местами. Сначала отправились смотреть знаменитый Каспийский монстр.
Экраноплан Лунь это ракетный корабль, предназначенный для поражения надводных кораблей. В свое время он считался просто чудом техники.
Вот так смотришь и не понимаешь, то ли самолет, то ли корабль. Не зря Американские разведчики нарекли его монстром.
Традиционное общее фото.
Въезжаем в Дербент. Посмотрите , какая красота. Это муралы на стенах домов. Сначала их рисовали просто уличные художники, а потом стали заказывать власти города.
Автобус остановился на стоянке городского пляжа, и нам дали 2 часа времени. Можно было купаться, ходить по магазинам, гулять.
Я решила искупаться в Каспийском море.
Ну что я скажу… это не Балтика, конечно. Море грязное, пляжи грязные, раздевалки жуткие, по песку бродят бездомные собаки, заход весь из камней и плит, скользко, мы все побились и порезались. На удивление, я все равно получила удовольствие от купания, было весело, вода теплая, несмотря на дождь, но это была разовая акция, больше бы я там купаться не стала.
Дальше мы закутались в пледы, и оставшееся время посвятили чаепитию с видом на море.
Отредактировано Елена90 (04-08-2024 14:43:39)
Обедали в кафе Эдем. Как всегда всё очень вкусно. Чуду, люля, шашлык. На десерт опять был ботлихский пирог.
Едем дальше. Гид рассказывает про город. Только подумать, ему больше четырех тысяч лет!!!
Откуда начинать смотреть Дербент? Конечно с крепости Нарын-Кала.
Виды открываются сверху - глаз не оторвать.
Точный возраст Нарын-Калы неизвестен. Ученые сходятся во мнении, что строительство комплекса велось несколькими столетиями. Самые ранние постройки датируются шестым столетием, а поздние были достроены уже к пятнадцатому.
На этой фотографии справа можно увидеть мусульманское кладбище.
У ворот крепости нас встретила милая девушка гид, которая целый час рассказывала об истории крепости и города, и помогла нам практически переместиться во времени.
Так растет миндаль на дереве.
Отредактировано Елена90 (04-08-2024 14:45:37)
Крепость была выстроена персидскими шахами для обеспечения безопасности каспийского порта, рядом проходил Шелковый путь. Позднее она была центром Арабского халифата, а при Петре I стала частью Российской империи.
Это банный комплекс. Мужчины и женщины мылись в разные дни. Но в Ханской бане не только мылись. Здесь отдыхали, общались с друзьями или просто играли в нарды. По сути, она исполняла роль своеобразного спа-салона
На территории крепости сейчас проводят археологические раскопки, которые обещают рассказать нам много нового о крепости и о Дербенте.
Отредактировано Елена90 (04-08-2024 01:05:56)
Экраноплан Лунь
Красавец. Хотел бы я на него взглянуть своими глазами.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Кавказ » Дагестан в июле 2024 года. Ни одного солнечного дня из пяти.