Красавец. Хотел бы я на него взглянуть своими глазами.
Даа, такого больше нигде и не увидишь. Там сейчас строится рядом парк Патриот, кроме экраноплана будут еще другие образцы техники.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Кавказ » Дагестан в июле 2024 года. Ни одного солнечного дня из пяти.
Даа, такого больше нигде и не увидишь. Там сейчас строится рядом парк Патриот, кроме экраноплана будут еще другие образцы техники.
Возле окончания экскурсии нас уже ждал Салим. Вместе мы спустились к магалам. Магал - это небольшой район старинного восточного города, сосредоточенный вокруг мечети. В Дербенте 9 магалов. Все они расположены в горной части города внутри каменных стен Дербентской крепости, ниже цитадели Нарын-Кала. Это место местные жители зовут «старый город». На фотографиях видно, что дома построены абсолютно в хаотичном порядке, так задумано, чтобы враг не смог быстро добраться до крепости, а заблудился. Гуляли мы по магалам примерно минут 40. Времени мне абсолютно не хватило. Да и толпой ходить не удобно. Вот бы сюда вернуться и медленно бродить одной.
Это двор Джума-мечети - самой древней не только в России, но и во всех странах бывшего Союза. Она была построена в 734 г. и стала самым большим городским сооружением. На то время в Дербенте уже имелось семь мечетей, по одной на каждый магал. После их число возросло ещё в два раза. Но Джума-мечеть стала главной, не относящейся к какому-то конкретному району.
Находится мечеть в очень красивой платановой роще.
Вообщем-то на этом наше знакомство с Дербентом закончилось. Мы немного еще погуляли по сувенирным лавкам и вернулись в автобус.
Прощальный ужин был в Махачкале к кафе Джага. Очень его советую. Живая музыка, прекрасный вид на море.
Вот и закончилась мое маленькое, но такое насыщенное путешествие.
Утром я улетала самая первая, но ребята все равно проснулись проводить. Мы распрощались, я доехала на такси до аэропорта, которое заботливо вызвала Олеся, такси тоже входило в стоимость путевки.
В Москву прилетели по расписанию. Я еще раз позавтракала, а потом читала. Время пролетело незаметно, к вечеру я уже была дома и рассказывала родным, какой замечательный Дагестан.
готовят какой-то необычный кофе из рожкового дерева
Интересно. Т.е. кофе не из кофейных зерен, а из чего? Из древесины? Удивительно.
Кофе из рожкового дерева не пробовала. Но на Мальте из него делают очень густой сироп, похожий на джем. Говорят, идеально помогает при болезнях горла и при кашле. Не поверила, но как знатный еврей 2 банки привезла домой. Мы с детьми 2 года горло и кашель им лечили. И правда - чудодейственное средство!
На Мальте это дерево называется кэроб.
Так вот, плоды рожкового дерева - это здоровые твердые стрючки. Из них сироп и делают. Или из семян внутри. Уверена, что кофе из тех же стрючков. Уверена, их даже сушить особо не надо. Когда они созревают на жарком солнце, на них как на саблях рубиться можно. Собрал спелые, осталось только измельчить.
А сколько вы ночей были в Дагестане? Как будто бы твой маршрут мне больше нравится)
У нас было 5 ночевок, и я еще ночевала сама две ночи из-за рейсов. И первый день у нас начался в 9 утра, так как почти все были из Тюмени, а их самолет прилетал в 4 утра.
А маршрут, вот вам бы Гор и было бы отлично. Как же быть в Дагестане и не сделать фотку на языке в Горе, да и виды там чумовые.
Да и башни тоже интересные, дед там местный прикольный, рассказывал много интересного.
Леночка, ничего. Главное сменила обстановку пусть и не на долго, увидела новую природу, познакомилась с людьми другой национальности.
Мне у нас еще понравилось проживание в семье. Посмотрели как живут аварцы, на их быт.
Ну что я скажу… это не Балтика, конечно. Море грязное, пляжи грязные, раздевалки жуткие, по песку бродят бездомные собаки, заход весь из камней и плит, скользко, мы все побились и порезались.
Я непременно хотела помочить ноги в Каспие, но глядя на ту грязную воду, сказала себе: ни за что! Это ужас, а не море. А народ еще туда отдыхать в санатории ездит.
Мы вчера на море были, вода чистейшая. По шею стоишь и пальцы на ногах видно. Мы тоже в Дербенте жили в отеле со своим пляжем, никто и пятки не намочил. Пляж грязный, кругом окурки, ужас.
Но у них и так мусора много. Мы ехали вдоль Сулакского каньона и видно мусор, который вывалили из машины. Ужасно это все.
Экраноплан Лунь это ракетный корабль, предназначенный для поражения надводных кораблей. В свое время он считался просто чудом техники.
Ага, только от того, что с ним стало, в каком он состоянии совсем не то, что невесело, а просто противно.
Саша, лучше не нужно. В нормальной стране такой экспонат был бы совершенно в другом состоянии. А у нас как всегда: сделали, бросили и всем плевать.
Времени мне абсолютно не хватило. Да и толпой ходить не удобно. Вот бы сюда вернуться и медленно бродить одной.
Вот, я одна там как раз и гуляла. Мне очень понравилось. А народ какой мне встречался, ну просто супер люди.
Вот и закончилась мое маленькое, но такое насыщенное путешествие.
Леночка, спасибо, дорогая, что рассказала и показала. Рада за тебя.
Я на пляже два дня читала, а написать комментарии вот только сегодня на работе смогла.
Лена, отличных тебе путешествий вместе с семьей тоже. Ждем новых отчетов.
Лена, тему подготовки к Дагестану переместила в раздел: Наши планы исполнились. Ты молодец, что тему сделала и путешествие воплотила в жизнь.
Мы с детьми 2 года горло и кашель им лечили. И правда - чудодейственное средство!
Вот никогда бы не подумала, спасибо за информацию, а просто пьете его? или прям полощите горло?
На Мальте это дерево называется кэроб.
я всегда думала, что кэроб это какао
У нас было 5 ночевок
ага, и у нас пять, но начало было с часу, и дополнительные ночи я не брала..
дед там местный прикольный, рассказывал много интересного.
Я запомнила его, еще и в национальной одежде, красавец такой)
просто пьете его? или прям полощите горло?
Лена, он как джем или густой сироп. Просто вприкуску с горячим чаем. Главное, пить несколько дней и несколько раз в день.
Кстати, если кто покупал в Тунисе или где-то-там финиковый сироп (я последний купила в марте а Эмиратах), то очень похож, даже по вкусу. Как они это делают из почти деревянных семян, для меня загадка.
я всегда думала, что кэроб это какао
Вот, я писала. Даже мальтийская фотка там есть. Со стрючками.
Это ужас, а не море. А народ еще туда отдыхать в санатории ездит.
даа.. ужас, для пляжного отдыха оно максимально некомфортное
Мы вчера на море были, вода чистейшая. По шею стоишь и пальцы на ногах видно.
я вот Балтику все больше и больше люблю, даже если море холодное, просто сидеть на чистом пляже, смотреть на него - уже удовольствие
Мы тоже в Дербенте жили в отеле со своим пляжем, никто и пятки не намочил.
у нас как-то все пошли, и я пошла, когда разделась и по пляжу шли, уже тогда поняла, что это треш, ну ладно, не подхватили ничего и то хорошо)
Но у них и так мусора много.
мусора много, я не знаю, сколько его в 21 было, может еще больше, но даже сейчас на каких-то локациях нет мусорки, а мусор есть горами ( не все же увозят с собой (
В нормальной стране такой экспонат был бы совершенно в другом состоянии. А у нас как всегда: сделали, бросили и всем плевать.
Я вот думаю, что там парк Патриот построят и Лунь тоже в порядок приведут
Леночка, спасибо, дорогая, что рассказала и показала. Рада за тебя.
Ирочка, спасибо огромное тебе, за поддержку, за подсказки и вообще за то что есть такой форум)
Ты молодец, что тему сделала и путешествие воплотила в жизнь.
Желаю всем нам воплощать в жизнь наши самые смелые мечты)
Вот, я писала. Даже мальтийская фотка там есть. Со стрючками.
посмотрела, не встречала такой, теперь буду знать, что везти с Мальты, если когда-нибудь теперь попаду на нее
я вот Балтику все больше и больше люблю, даже если море холодное,
Я в воскресенье зашла в воду, первое ощущение....как же окунуться, холодно. А потом окунулся и все. Красота, я долго плавала.
Я вот думаю, что там парк Патриот построят и Лунь тоже в порядок приведут
Лена, дай бы Бог. Из меня в последнее время скептицизм так и прет. Я с ним борюсь, не всегда успешно.
Ирочка, спасибо огромное тебе, за поддержку, за подсказки и вообще за то что есть такой форум)
И тебе дорогая спасибо, что радуешь позитивом. Жду фоток с ваших прогулок у нас дома.
Желаю всем нам воплощать в жизнь наши самые смелые мечты)
И не говори, главное, чтобы денег хватило, а то путешествия нынче не бюджетные. И тебе того же. Семьей еще дороже получается.
первое ощущение....как же окунуться, холодно. А потом окунулся и все. Красота, я долго плавала.
согласна, сначала всегда кажется, что холодная вода, а потом вроде и даже теплая)
Лена, дай бы Бог. Из меня в последнее время скептицизм так и прет. Я с ним борюсь, не всегда успешно.
у всех так последнее время..
Но после Дагестана мне очень захотелось по России попутешествовать.. Вот хочу в Осетию, в Карелию, на Байкал
И не говори, главное, чтобы денег хватило, а то путешествия нынче не бюджетные. И тебе того же. Семьей еще дороже получается.
Это да... Ирочка, а скинь, пожалуйста, ссылку на круиз, куда ты меня звала, а то вчера хотела мужу показать и не нашла
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Кавказ » Дагестан в июле 2024 года. Ни одного солнечного дня из пяти.