А мы поехали с утра в парк Ярун - одно из любимых мест отдыха местных.
Даже в начале ноября здесь прелестно! Представляю, как здорово летом.
Береговая охрана.
До чего же я красива!
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021
А мы поехали с утра в парк Ярун - одно из любимых мест отдыха местных.
Даже в начале ноября здесь прелестно! Представляю, как здорово летом.
Береговая охрана.
До чего же я красива!
Поскольку по любому парку, даже самому шикарному, я не могу гулять без цели, пришлось ее найти. Видела на карте интересное сооружение на одном из островов. Вот туда и прогуляемся.
Все-таки удивителен разной степени пофигизм, с которым хорваты относятся к поддержанию каких-то объектов.
Вот тут стоит стенд, рассказывающий, что здесь сделали из травы лабиринт. Подробные объяснения и красивая картинка.
На деле.
Повороты лабиринта едва угадываются. Вот уверена, от прошлого года остались (в лучшем случае).
А вот и искомый объект - Башня Теслы (вроде так).
Задумка непонятна, народ пишет, недоделана башня, там вроде факел должен быть наверху.
А так ничего, графтчненько.
У подножия башни тоже какой-то объект соорудили, из камней.
Что на месте читала, что потом, поняла ровно ничего. Какая-то сложная задумка про солнечную ось Европы (философично, но искусственно).
Каждый камень маркирован символом.
Очень развлекательно иногда тихо дохнуть над хорватским языком.
Значит скаканье с моста отменяется.
Кстати тот мост был высотой чуть более метра, а ручей под ним по колено. Куда там скакать?
Вдоль северной части озера, возле пляжей, много едален и баров.
Там же арт-объект.
Что может быть лучше террасы с видом на воду и холодного пива?
А стражи все еще на посту.
Эту красотулю по дороге встретили.
А мы отправились снова в центр.
По дороге.
Я уже говорила, что модель Солнечной системы в Загребе есть, но с ней не все так просто. Да, Солнце перетаскивали несколько раз с места на место. Оказалось, его не перетаскивали, а устанавливали заново. И теперь их там как минимум 2.
Вот второе. А может оно первое, вроде отсчет именно от этого идет.
Типичный дом Нижнего города.
Вот посмотрите на стены этого дома в районе 1-го этажа. Примерно на таком же доме рядом расположен Меркурий. Раз рядом, пойду найду. Прошла вдоль стены 4 раза. Вот холера!
Нашли? Нет? Это та металлическая блямбочка величиной с ладошку.
С ума сдохнуть, такое искать!
Очень развлекательно иногда тихо дохнуть над хорватским языком.
Мне нравилось, что он у них более менее понятный и говорят они так, что кое-что тоже понимаешь.
говорят они так, что кое-что тоже понимаешь
И гораздо больше понимаешь, когда читаешь.
Но временами реально - сдохнуть как смешно!
Но временами реально - сдохнуть как смешно!
Ну да. Я в Беларуси даже названия улиц фоткала, где смешно было.
В Верхний город решили забраться очень забавным путем. Туда ведет Stuba Ivana Zakmardija.
В реале это лестница, но начинается она такой вот узенькой улочкой.
Кстати пыталась узнать, кто был этот Иван Закмарди. Уперлась в слово "прескриптор". Короче, хороший был мужик - собрал и классифицировал архивы Хорватии, Далмации и Славонии, юрист, гуманист, еще и студентов поддерживал. И было это все в первой половине XVII века.
А потом улочка становится лестницей.
И появляются виды на город.
в Беларуси даже названия улиц фоткала, где смешно было
Ты показывай по ходу пьесы. Мы тоже развлечемся.
А мы уже возле башни Лотршчак.
Башня построена в XIII веке. Очень мощное сооружение.
В нормальное время можно подняться наверх, там смотровая площадка. Но помним про 2021 - тут открыто, тут закрыто, тут непонятно.
А за башней уже старых город, тот, который Верхний.
Неподалеку видна церковь Св. Катерины.
А мы двигаемся прямо.
Церковь Св. Кирилла и Мефодия.
Поскольку я тюленила, иногда мне хотелось просто гулять. Может внутрь мне завтра зайти захочется? А Верхний город вообще приятный, сюда хоть каждый день заходить можно.
И вот сейчас я размышляла - слепить фотки какого места воедино или показывать, как оно было в процессе прогулок. Решила - второе. Иначе запутаюсь окончательно, что было и не было. У меня-то фотки по дням разложены.
Так что не удивляйтесь, некоторые места будут двоиться и троиться.
У меня-то фотки по дням разложены.
Так что не удивляйтесь, некоторые места будут двоиться и троиться.
Я тоже так люблю рассказывать, все по порядку, а не скакать туда-сюда. Это получается непонятно, что в прогулочный день вошло.
Пиши. Показывай, что ели, интересно.
Здесь же неподалеку здание Парламента Хорватии.
В 1892 году тут выступал Никола Тесла, предлагая проект строительства электростанции.
А дальше по улице... Уиии!
Церковь Св. Марка. XIII век.
Мало того, что вокруг стояли загородки и ходили какие-то серьезные дяди. Уже вечерело, смеркалось и даже снаружи уже не пофоткаешь. К этому пряничному домику я обязательно вернусь.
Вокруг сплошные гос.учреждения. Ну да, вокруг Парламента кучкуются.
Направо от площади тоже интересно, идем туда.
Справа под колоннадой есть интересный сувенирный магазин.
Вообще проводить рейтинг сувенирных магазинов немножко смешно - они в основном все одинаковые. Но иногда случаются исключения. И вот этот мне понравился чрезвычайно!
Там был минимум барахла и ширпотреба и очень много аутентичных штучек, сделанных вручную. Такие милые и няшные! И хозяйка им под стать. Поскольку прогуливалась тут я неоднократно, было время порассматривать и подумать, то, ясен пень, без хорватского подарочка самой себе я не уехала.
Ресторанную террасу стережет серьезный лёва.
Напротив в нише бронзовая статуя.
Это скульптура работы Доры Крупичевой.
И изображает она не реальную историческую личность, а главную героиню знаменитого хорватского романа «Златарево злато» («Золото ювелира»).
Находится в этом месте потому, что, согласно книге, она и ее отец каждый день отвечали за открытие и закрытие ворот стены, защищавшей Загреб.
Что мне понравилось везде в старом городе, так это таблички-указатели улиц и прочего.
Итак, я дошла до Каменных ворот (Каменита Врата).
Это одна из старейших и самых известных достопримечательностей Загреба, датируются XIII веком.
Каменные ворота известны как своей исторической родословной, так и божественными ассоциациями.
Каменные ворота заработали свою священную репутацию в 1731 году, когда разрушительный пожар охватил территорию и уничтожил все, кроме изображенной там картины Богородицы с Младенцем. С тех пор была построена часовня, и верующие до сих пор приходят, чтобы отдать дань уважения картине, которая, как считается, обладает чудесными свойствами.
Архиепископ Франьо Кухарич объявил Богородицу Каменных ворот покровительницей Загреба в 1991 году. Картина защищена богато украшенным железным окладом, который датируется 1778 годом и был создан мастером Иваном Кортой.
Сколько поколений жителей города (и не только) зажгло свечку под сумрачными сводами этих средневековых ворот, сколько людей преклонило колени, опустившись на холодные камни, перед знакомым ликом Богоматери, чья слабая улыбка излучала утешение и вселяла надежду. Молитвы многих горожан были услышаны. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи благодарности, оставленные на древних отсыревших стенах.
Их здесь очень много, этих табличек.
Столетиями в Загребе живут и повторяются постоянным рефреном слова: "Если сбудется желание - поставлю свечку Богоматери в Каменных воротах..." Или же: " пойду, поставлю свечку в Каменных воротах, может быть, Богородица исполнит мою просьбу...".
Вот Антум и Зорка из Сплита благодарят за исцеление сына Томислава.
Сколько бы я потом не проходила через Каменные врата, всегда ненадолго задерживалась. Нравилось мне там внутри.
Каменные врата с другой стороны.
Сверху на холме шикарный лохматый дом.
Здесь же рядом - Св.Георгий. Дракона он уже убил.
Люблю Св.Георгия! Уж сколько их встречалось на моем пути. А какой полет фантазии был у авторов! Этот вполне себе нормальный - классический.
А вот дракоша интересный. С головы больше на старого сома похож.
Хотя убит качественно - вон, пятками кверху валяется.
Вокруг старого города все вверх и вниз.
Даже у подвалов красивые решетки.
Некоторые улицы в этом районе по вечерам полностью превращаются в фудкорты.
Старый домик с солнечными часами.
И вот, на едальной улице сплошь уставленной столиками.
Ничего не видно?
Наверху фотки, прямо над черной закорюкой с названием заведения.
Это я Марс нашла!
А едальные улочки вечером очень хороши! Они такие колоритные! Мне там по вечерам даже просто бродить нравилось.
Над крышами видны шпили Кафедрального собора.
На собор я буду еще любоваться с разных ракурсов и мимо проходить. Но внутрь не попасть, собор закрыт на ремонт. Вот пошла посмотреть на гуглокартах - прошло 3 года, а собор еще не открыли, все ремонт идет.
На небольшой площадке ресторан выставил столики. А посредине вот такая скульптура. Что-то очень странное. На одной стороне мужик с гитарой, на другой кто-то помирает. Не поняла.
Ну, вот и сам Кафедральный собор.
С 3-х сторон он окружен стеной с башенками.
Вечерний Загреб очень милый и уютный.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021