Осень 2021 была в разгаре.
Мой шедевральный забег по Румынии казался уже далеким прошлым. А я внезапно обнаружила, что есть еще неделя отпуска. Обычно мне его едва хватает, а в этот странный год еще и осталось. Надо срочно что-то придумать.
В голову пришла несостоявшаяся в сентябре Хорватия. В Питере холодно, а там еще тепло. Прокачусь вдоль моря, там красиво, интересно, наверняка вкусно.
Первый затык случился с билетами. Как я ни валяла маршрут, получалась фигня. Либо билеты дорогущие, либо до города вылета добираться долго. А неделя - это не так и много, чтобы тратить драгоценное время на пустые дальние переезды.
А тут еще попался под руку отчет мужика, который писал, что с концом сезона жизнь на побережье Хорватии почти замирает - много отелей закрывается, многие рестораны не работают и т.д.
И я махнула рукой и решила отпустить ситуацию. Какие билеты самые дешевые? В Загреб и обратно. Вот их и возьмем. Что делать неделю в Загребе? А буду тюленить. Вон люди по неделе или две на пляжах валяются, даже из отеля не выходят. А мне все время нужно куда-то нестись. Вот и устрою себе тюлений отдых - буду неспеша гулять по городу, вкусно есть и пить. А если совсем тоска припрет, съезжу куда-нибудь на денек, наверняка рядом куча классных мест найдется.
На том и порешила.
(Это была последняя поездка с немецким друганом, поэтому в повествовании иногда будет прорываться "мы")
Ковид плавно заканчивался. Качественно экипированные китайцы в аэропорту Пулково.
Все прочие были просто в масках, постоянно пытались их стянуть.
Мой самолет вылетал вечером, а к Загребу мы подлетали уже после 10 вечера, в темноте.
Что я привыкла видеть на посадке? Сначала темно, потом уже видны облака внизу, потом мы летим в облаках, потом раз! - и россыпь цветных огоньков внизу на земле. Красиво!
Почти так все и было. Мы влетели в облака, некоторое время я смотрела в окно и ждала огоньков, потом меня что-то отвлекло, а мы вдруг плюхнулись на посадочную полосу.
"Так. А огоньки где???" подумала я с удивлением, глядя в те же самые облака. А потом был выход из самолета по трубе, простейший паспортный контроль, встреча с чемоданом. А еще мне нужно было немножко местных денег. Тогда в Хорватии еще куны были.
Удивительно, но в районе 11 вечера обменник в аэропорту еще работал.
- Девушка, мне бы денежку поменять.
- А сколько?
- А ХЗ, не знаю. А сколько билет на автобус стоит?
- 5 евро Вам хватит.
- Вот давайте 5 евро и поменяем.
Барышня высыпала в лоток горсть мелочи.
А я наконец вышла из здания аэропорта на улицу. Так, где у нас тут автобус?
Твою же маму! Вы что тут устроили??? Так вот почему из облаков мы сразу на землю плюхнулись! Могла бы догадаться.
И что я смогу найти в пустом незнакомом аэропорту в кромешном непроглядном тумане?
Какой-то автобус светился неподалеку. К нему и отправилась.
Из аэропорта Загреба в центр города можно добраться 2-мя способами:
- аэропортовский трансфер, он-то и стоит 5 евро (в кунах)
- обычный городской автобус № 290
Тот автобус который я увидела в тумане, оказался тем самым трансфером. Около автобуса топталось человек 5. Я пошла поболтать с водителем и выяснила, что четкого расписания нет. Вот наполнится автобус, тогда и поедем. По моим подсчетам минут через 20 в лучшем случае.
Поинтересовалась у водителя, где остановка автобуса 290? А вон там.
Хорошо-то как! Какой понятный и простой путь! В этом молоке я до центра пешком незаметно дойду.
Не отстала от водителя, пока он не объяснил, что где-то-там я увижу дорогу, ее надо перейти и рядом будет остановка.
Вот куда-то-туда и пошла.
Автобус подошел на удивление быстро. Я протянула водителю всю горсть мелочи, полученной при обмене. А он взял оттуда буквально пару монеток. Оказывается билет на городской автобус в Загребе стоит 2 куны.
Мы на неделю сняли квартиру, автобус останавливался как раз неподалеку, на Кватерников трг.
Хорваты экономят на гласных. Трг - площадь, црква - церковь. Вроде язык и похож на русский очень, но попробуй говорить одними согласными!