Вообще-то я собиралась в Албанию. Надоели тесты, кривые полеты и вот все это. Потом передумала на Хорватию. Это ж приятно — прокатиться вдоль моря, тут тебе и купание, и интересности. Красота! Начала смотреть отели и интересности, но поймала себя на мысли, что выполняю домашнее задание с синдромом отличницы, а душа в процессе не участвует. Значит Хорватия будет, но потом.
Попробовала снова Албанию. То же самое. Да еще и перелеты какие-то замысловатые (на мое запланированное время).
Я правда очень хочу в эти страны, но видимо не сейчас.
И тут натыкаюсь на рассказ — что-то про Румынию. Это направление я даже не рассматривала… Хотя… А почему бы нет? Открываем карту. Ну прекрасно же! Неделю покататься, неделю на море. А где там кататься? Пошла почитать отчеты и пропала на целый вечер.
Море сначала сократилось до 3-х дней, потом было безжалостно вычеркнуто из программы. Мои 2 недели не резиновые.
Передвигаться я собиралась на автобусах/поездах (вроде ходят и неплохо, но как это будет на месте выглядеть?), поэтому оставляла в каждом пункте небольшой запас времени. В итоге нарисовался такой маршрут:
Бухарест - Синая - Брашов - Сигишоара - Алба Юлия - Сибиу - Бухарест.
Это пункты, где я собиралась ночевать или пожить пару-тройку дней с вылазками куда достану. Если какие-то вылазки не будут влезать по времени — выкину. Нестись сломя голову, чтобы успеть все, я не собиралась.
Купила билеты Питер — Москва — Бухарест (и так же обратно), обошлись в 22 000 руб., набукала отелей (чтобы недорого и локация между вокзалом и старым городом). Въехать что и куда едет — это тоже время. Поэтому минимизировать общение с транспортом — выиграть время (для меня). Ну дойду пешком, может там интересно?
Некоторые планы рождались поверх уже созданных (меньше по карте надо лазать!). Обозрев перед поездкой свою программу, я честно не поверила, что все это успею и осилю.
Ну и ладно. Что смогу.
В названии темы не зря стоит фраза "Вы все еще шутите?". Она появлялась в моей голове с завидной регулярностью, когда Румынии удавалось в очередной раз меня озадачить или удивить. Ну раз уж я с ней путешествовала, с ней и буду рассказывать.
Синая - Карпаты - Замок Пелеш - Замок Пелишор - Монастырь Синая - Синая (город)
Брашов - Брашов (город) - Каньон "7 лестниц" - Харман - Прежмер - Бран
Сигишоара - Сигишоара
Алба Юлия - Алба Каролина - Турда, Соляная пещера - Хунедоара, замок Корвинов - Крепость Дева
Сибиу - Сибиу
Бухарест - Бухарест
Поехали? В смысле - полетели!
Из аэропорта Отопени я вывалилась под жаркое сентябрьское солнце и настроение сразу подпрыгнуло на 15 ступенек. Я бодро шла по указателям "Поезд".
Касса в начале платформ была закрыта, большая стрелка недвусмысленно указывала на билетный автомат.
Я и билетные автоматы - очень специальная тема. Я борюсь с ними по всему миру, не всегда успешно. На табло на платформе светилось сообщение, что поезд будет через 3-4 минуты. Я поискала кнопку с английским, то ли ее не было, то ли я не нашла. Значит у меня есть целых 3 минуты, чтобы купить билет на румынском. Ну, премудрость невелика, поезд ходит просто из аэропорта и только до Бухарест Норд.
Уже дошла почти до конца, когда автомат меня озадачил. Он спросил сколько мне нужно билетов и сколько копий. Вы шутите? Мозг завис. Ну от 0 до 1 копии. А зачем билетам копии? Копия - это та, что слепок с оригинала? Или количество чего-то одинакового? Вдали загудел поезд. Я ткнула на кнопку с одной копией, вставила карту, автомат выплюнул билетик стоимостью 2 леи.
Поезд привез пассажиров в аэропорт.
А вот желающих ехать в город было немного.
Тем не менее по вагону прошел контролер. Я с гордостью предъявила билет. Мужик засмеялся и начал что-то объяснять, понял, что румынский я не очень, пытался по-английски. Из всего этого я поняла, что еду с детским билетом. В какой момент автомат меня запутал? Контролер, продолжая смеяться, махнул рукой - и так сойдет!
Потом я проезжала мимо какого-то одежного магазина и паззл сложился!
Учим мат.часть, т.е. язык.
- femei - женщины. Ну, фемины и в Африке фемины.
- bărbați - мужчины. Да, они бородатые.
- copii - уже понятно? Правильно! Дети - это копии фемин и бородатых! Тут у румын логика железная!
Платформы Бухарест Норд и вокзал возле платформ.
В обменнике в аэропорту был грабительский курс - 4,25 леи за евро. Хоть какая-то наличность в кармане нужна, поэтому пару десяток я поменяла на вокзале (что-то около 4,86).
Площадь перед вокзалом.
Потом я немножко заблудилась по дороге к отелю, но по этому поводу получила море позитива. Во-первых, молодое поколение Румынии прекрасно говорит по-английски. Охотно помогают, подсказывают, если не знают местности, посмотрят карту. Люди вежливые, гостеприимные, отзывчивые.
Ладно, до отеля добралась. Он у меня был рядом с парком Чишмиджиу (Cișmigiu Gardens). Вот такой домик в саду.
На верхней площадке - маленькая терраса. Я буду выползать сюда с чашечкой кофе утром и коньячком перед сном.
Такая обеденная зона рядом с кухней.
Я знаю про Контактные зоопарки и бывала там. А вот Бесконтактный отель случился со мной впервые. Я вошла внутрь, не было ни души. Я негромко покричала "Привет!", но никто не откликнулся. Я озиралась по сторонам и тут взгляд упал на ручку двери одной из комнат. На ручку был нацеплен лист бумаги с моим именем и фамилией. Под листом в замке торчал ключ. Вот так все просто. Позже я обнаружила, что на почту приходит письмо от хозяев с номером комнаты. С хозяевами общалась в переписке до поездки, вживую так и не увидела.
Бросаем вещи, бежим гулять!
Отредактировано Brrys (17-07-2024 11:58:56)