Дорога в центр пролегает вдоль крошечной, но порожистой речки Градна.
Невзирая на близость к Загребу Самобор - тихая сонная провинция, хотя уютная и очаровательная.
Портрет Самобора на стене дома.
Местные арт-объекты.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021
Дорога в центр пролегает вдоль крошечной, но порожистой речки Градна.
Невзирая на близость к Загребу Самобор - тихая сонная провинция, хотя уютная и очаровательная.
Портрет Самобора на стене дома.
Местные арт-объекты.
Вскоре показался центр города.
Куча всяких едален.
Вот и центр местной цивилизации - площадь короля Томислава.
Сонная площадь и все ее окрестности сплошь заняты едальнями всех мастей. А вокруг Градна со своими мостиками.
А вот это здание первой школы в Самоборе, построено в 1601 году.
Облезлое, но стоит. Может подумают и приведут в порядок.
А за школой на холме стоит церковь Св. Анастасии.
Первые упоминания о церкви относятся к 1334 году.
Там красивые витражи, артефакты и вообще раннее барокко. Очень редкая и интересная для Хорватии церковь.
Мне опять не свезло, церковь оказалась закрыта. А замки похоже из XIV века остались. Это ж сколько тот ключ весит?
Церковь стоит на холме, побродила вокруг, полюбовалась видами.
Доехав до Самобора, я поняла, что это общая атмосфера Хорватии - спокойная, расслабленная и неторопливая. Народа мало, никто никуда не спешит. В такой обстановке и сам быстро выдыхаешь, сливаешься с окружающей обстановкой и поневоле становишься тюленем.
Народ сидит в кафушках, на гитаре играет.
"В кино мы не попали, билеты не достали, мороженое ели от тоски"
Какая тоска?! Мне кайфово! Я уселась на площади короля за самый видовой столик и предалась ничегонеделанью.
Слушала местные колокола и сосредоточенно фоткала пиво на фоне Св. Анастасии.
Сполна насладилась этими занятиями и пошла дальше.
Смотрите, какую элегантную букашку я нашла!
Все гуляю.
Неторопливо дошла до францисканского монастыря (благо все рядом). Он тоже старенький, XIII века, хотя естественно перестраивался.
При монастыре тоже есть старая церковь Девы Марии.
И тоже (вот жеж холера!) закрытая. Замок в двери как в Анастасии. С горя позаглядывала в замочную скважину. Увидела, что там красиво, но идет ремонт, леса стоят.
Покрутилась на площадке, посмотрела захоронения в стене, пожаловалась святым на невезение.
Решила пройтись вокруг монастыря. Вдруг дверь отыщется, да и так, посмотреть. Позади оказалась очень ухоженная территория.
Вот кто-то заморочился, клумбу из ящичков соорудил. Милота!
Подошла к единственной двери, подергала, закрыто. Рядом знак.
Опять непруха. Повернулась, чтобы уйти. Но за спиной раздались какие-то звуки. Я обернулась и оказалась нос к носу с мужиком, вышедшим из двери. Передо мной стоял настоящий францисканский монах.
Я поздоровалась.
Монах кивнул.
- А скажите, церковь совсем-совсем закрыта?
Монах кивнул.
- Какая жалость...
Монах кивнул. (Обет молчания у него, что ли?)
- Ладно. Всего хорошего!
Монах кивнул и пошел дальше. И я повернулась, чтобы уйти.
Голос за спиной меня остановил. Я обернулась, монах стоял в 2-х метрах у меня за спиной (надо же! Он говорить умеет!)
- Может ты по-немецки говоришь?
(Ага, а весь мой предыдущий спич ушел в землю, как вода после дождя???)
(Ни в чем не признаемся, берем быка за рога)
- Говорю. Но плохо.
- Да ладно, нормально. Я тебя понимаю.
(Продолжаем ни в чем не признаваться. Улыбаемся)
- О! Это чудесно!
- А что ты хотела?
- Пожалела, что в церковь не попасть. А хотела.
- А тебе зачем?
- Я в замочную скважину видела - там красиво!
- И всё?
- Ну да.
- Ну пойдем.
(Да? А так можно было?)
Монах открыл ключом дверь и мы вошли внутрь. Поскольку сейчас мы можно сказать на дальнем конце монастыря, нам нужно пойти его почти весь, чтобы попасть в церковь. Я старалась снижать темп и жадно крутила головой по сторонам - я впервые во францисканском монастыре! Ну вот прямо внутри, куда только монахи заходят! Афигеть...
Монах открыл ключом очередную дверь и мы оказались в церкви. Я спросила, можно ли фоткать, и получила добро.
Это реально красиво!
Монах старался не показывать вида, но было понятно, что у него какие-то дела и времени не навалом. Я старалась не наглеть. Уж что успела, то успела.
На обратной дороге попросила разрешения сделать пару фоток комнат, где мы проходили. Там такая потрясная старая мебель!
Вышли во двор, монах запер дверь. Пока я прощальную фразу выдавала, он уже пошел по делам.
Прикольно получилось!
И виды с холма от монастыря.
(Да? А так можно было?)
Монах открыл ключом дверь и мы вошли внутрь.
Мне у нас дома тоже раз специально для нас открыли дверь в церковь. А в другой церкви смотритель аж за ключами домой сбегал, все показал, рассказал.
Видно церковные служители имеют особое отношением к нам, мирским людям. Но не все и не всегда. Тоже случай был.
Никогда не забуду старушку в Пюхтинском монастыре, которая нам святую воду наливала. Туристов там много, мы были уже около 5 вечера, а она все с улыбкой ангела на лице и пожеланиями здоровья. Прошло 30 лет, я помню до сих пор тот внутренний свет, который шел от нее.
Красивая очень церковь. И вообще, сплошное умиротворение от прогулки.
Видно церковные служители
Ира, мне церкви много где открывали, даже мечеть.
Удивило, что монах меня спокойно через все подсобные помещения повел.
Кстати, посмотрела в ту сторону, куда он пошел. Там среди деревьев были какие-то небольшие здания, видно жилые. Интересно, сколько там монахов?
И вообще, сплошное умиротворение от прогулки.
Это точно!
Вот я пошла и еще поумиротворялась.
Все-таки я люблю гулять хоть с какой-то целью. Если ее нет, надо изобрести.
Перед поездкой нашла на карте какую-то древнюю часовню на горе. Вот возьму и пойду гулять до часовни.
А вот и начало пути на гору.
Стоит чуть-чуть подняться, и сразу ВИДЫ!
Ира, мне церкви много где открывали, даже мечеть.
Я про что и говорю, церковные служители совсем другие люди. Приди в музей в выходной или он на ремонте. Тебе откроют? Я сомневаюсь.
Приди в музей в выходной или он на ремонте. Тебе откроют?
Вскоре показалась ограда местного кладбища.
Оно идеально вписалось в мое настроение!
Старая ограда, крытая черепицей и заросшая вьюнком.
У входа старый кран с водой.
Само кладбище на склоне горы. Дорога огибает его по полукружию, можно порассматривать.
На другой стороне улицы симпатичные домики.
Когда я проходила мимо входа на кладбище, решила не заходить, а просто постояла посмотрела через ограду. Ну буквально минуты 3.
За это время ко мне подошли 2 дамы постарше меня. Одна, очень строгим голосом:
- Ты что здесь делаешь? Ты потерялась?
- Нет, просто смотрю. Я гуляю.
- Здесь? Ты точно не заблудилась? Вот смотри - это моя машина, эта, красная. Стой тут и никуда не уходи! Мы быстро, буквально 10 минут. Потом мы вернемся и я отвезу тебя куда скажешь.
Я была невероятно тронута заботой тетушки. Больших трудов стоило убедить ее, что я просто гуляю, знаю, куда иду и как оттуда вернуться. Я не заблудилась и не заблужусь, у меня есть карта. Только после демонстрации карты и моих железных аргументов тетушка выпустила меня на свободу.
За кладбищем по одной стороне дороги начался лес.
Карта говорила, что где-то тут надо в него свернуть. А я очень удивилась, что тут не просто тропинки, а прямо указатели (знать бы куда).
Тропинки видно, памятники стоят. Народ ходит (мало, но есть).
Прогулялась по лесу, а впереди показалась часовня.
Часовня Св. Георгия. Вроде XV века . Закрыта, да и ладно.
Если вернуться чуть назад, там должна быть тропинка на смотровую площадку. Я вроде даже ее видела, но она мне не понравилась - по мокрым листьям переть круто в гору... такое себе. Решила забить на смотровую и возвращаться назад. Мне уже хорошо гуляется.
Дорога огибает его по полукружию, можно порассматривать.
Света, ты видно в начале ноября была? У католиков в начале ноябре День всех святых. Я как-то в начале ноябре в Литве была, все кладбища с букетами хризантем. А у поляков вечером как-то ехала, а еще и свечки в подсвечниках горят и тоже хризантемы на всех могилах. Очень красиво.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021