Внутри красиво, но очень темно.

Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021
Внутри красиво, но очень темно.

А улочки старого города все еще прелестны!

Нагулявшись, решила перекусить. А где самое лучшее место? Правильно! На главной площади с видом на Ратушу. Села за столик на улице, мальчик-официант подошел.
(С итальянскими едальными реалиями я тогда еще незнакома была)
Оказалось, что пиво у них есть, а еды нет. Совсем нет! И что делать? Мальчик посоветовал купить где-нибудь еды и вернуться к ним. А пивом меня обеспечат.
А так можно было??
На всякий случай проверила на площади еще пару мест. Та же фигня - котлеты отдельно, мухи пиво отдельно.

Пошла в ближайшую пекарню, купила вкусных плюшек и вернулась в ресторан у Ратуши.
Тихо, тепло, где-то звонят колокола... Лепота...

Нет, вот так гораздо лучше.

Подкрепившись и отдохнув, я решила отправиться в еще одно интересное место - вараждинский замок.
Если смотреть на карту, то все просто - и идти недалеко, и зелень будет вокруг.
Ну я и пошла (я же гуляю!).

Впереди показался замок. Какой красивенький!

Но тут что-то пошло не так (обычная моя история, эх...). За давностью времени я уже не помню, что именно - то ли дорожки закончились, то ли они оказались закрыты из-за ремонта (а переться по мокрым лугам совсем не хотелось), то ли еще какая напасть.
Короче выяснилось, что мне нужно выбираться на дорогу и обходить по периметру все эти шикарные зеленые луга. К тому же и вход в замок где-то-там.

Далее мой путь лежал по улице.

2 события произошли практически одно за другим.
Вдруг откуда ни возьмись начался дождь. А через пару минут возле меня остановилась машина, мужик спросил, куда я так бодро топаю под дождем и предложил подвезти ко входу в замок.

Ехать и идти - разные истории в плане маршрутов. Ладно. Зато я сухая еду.

Район города возле входа в замок оказался симпатичным. Вон какая балерина на улице!

По дороге наткнулась на Францисканскую церковь 1650 года.

Совершенно внезапно церковь оказалась открыта. Ну хоть что-то открытое на моем пути.

Кафедра прикольная.

Церковь оказалась красивой.

Да и райончик вокруг неплох.

Прошла мимо Музея ангелов.

И дворца Sermage (кажется семья носила венгерскую фамилию, ХЗ как она транскрибируется).

Путь в крепость тернист.

Впервые крепость на этом месте упоминается в 1181 гjle в документах венгерско-хорватского короля Бела III. Затем, в конце XIV века, после того, как крепость попадет в руки графов Цельских, замок перестраивается на каменный.
Значительно перестроили крепость в XVI веке под изменившиеся фортификационные требования. В 1544 году был возведен защитный вал, ров наполнили водой и построили круглые башни. В это время замок играл большую защитную роль как форпост против османских вторжений.

Опять же - посмотришь на карту, так все близко. А как пойдешь - постоянно надо обходить какие-то препятствия, нарезать круги, а до замка вон еще сколько.
Вараждинский замок - участник проекта "Живые замки". Проект объединяет 7 замков, расположенных в Хорватии и Словении. Все они были в свое время единой линией укрепления.

Проект сделал специальную игру. Возле кассы можно взять магнитик - кусочек паззла с изображением посещаемого замка. Магнит большой, с ладошку величиной. Если посетить все замки проекта, можно целиком сложить паззл.
А сам замок классный! Белые стены и красные крыши - он выглядит каким-то сахарным.

Тыквы у колодца во дворе видимо с недавнего Хеллоуина остались.

Я не выбирала специально моменты для фото. Вот обожаю такие замки и крепости, где ты один и можешь лазать, где хочешь. За все время, проведенное в замке, людей я видела 2-3 раза. Причем это были одни и те же люди.

Старинный улей.

Менее старинный туалет.

Совершенно прелестные вещички!

Божечки, ну как же они в этом ходили? Это же экзоскелет какой-то...

Курительные принадлежности.

Трубки офигительные!

Комнаты на любой вкус.

И попадаем в часовню.

Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021