А теперь мы в аптеке.
Какие мебелюшки интересные!
Странная картина. Что-то у художника с пропорциями явная беда.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021
А теперь мы в аптеке.
Какие мебелюшки интересные!
Странная картина. Что-то у художника с пропорциями явная беда.
Дырки на картинах - следы от пуль.
Тоже симпатичный шкафчик.
А это комнатный орган.
А в этой галерее собраны всякие кованые железки - подсвечники, ключи, петли и пр.
Парадные покои.
Маркетри - это всегда классно!
Где-то на самом верху.
А вот и та, настоящая, русалка с главной площади.
Всякие интересности.
Замок оказался милым и классным!
Возвращалась в центр. Неподалеку от замка набрела на интересную улочку. Похоже здесь целая артель кузнецов орудует.
Креативненько!
Прошлась немного по тихим улочкам центра и уехала назад в Загреб.
Вараждин оказался премиленьким и очень классным!
Вечером мы отправились ужинать. Я уже говорила, что окрестный район не очень туристический, здесь в барах и едальнях в основном местные тусуются.
Нашли неподалеку ресторанчик, он оказался сугубо семейным заведением.
Милота!
Дедушка-владелец притащил нам меню. И тут меня осенило!
- Я и без меню знаю, что хочу. А скажите, у вас есть шницла караджорджева?
Дедушка до этого держался с достоинством мажордома английской королевы. Но после моего вопроса он подпрыгнул и вытаращил глаза.
- Ты знаешь, что такое шницла караджорджева? Откуда?
- Не поверите! Я не только знаю, но и готовить умею! Сравнить хочу - как далек мой от вашего, настоящего.
- Конечно мы сделаем!
Справка:
Шницла караджорджева (он же "Шницель по-карагеоргиевски", но мне это название не нравится, выговариваю с трудом) - национальное хорватское блюдо. От обычного шницеля отличается тем, что перед приготовлением сворачивается в рулет. Внутри начинка из мягкого сыра (обычно каймак), маринованного огурца и болгарского перца.
Шницель был вкусный! Просто таял во рту.
А собой я горда - мой почти не отличается. Хотя я предпочитаю курицу и индейку, а хорваты говядину.
На следующее утро я отправилась гулять в парк Максимир. Говорят, и сам парк хорош, а еще там находится загребский зоопарк. Зоопарки я люблю нежно, упускать такое я не собиралась.
Возле трамвайной остановки заметила большой митинг. Или посиделки?
А вот и вход в парк.
Пропустить его невозможно даже из окна трамвая. Все столбы вокруг парка и на подъезде к нему ожирафлены.
Парк действительно хорош, как и вся хорватская осень.
Павильон "Эхо". Стоит внутри что-нибудь сказать, действительно оживает эхо.
Зоопарк тут же рядом.
За воротами всех встречает старая башня (да и сам зоопарк со стажем).
На первом этаже в небольшом помещении старые плакаты.
Можно подняться наверх, но виды в площадки почти никакие - вокруг высокие деревья.
А потом начинается самое интересное.
Для всяких орлов/ястребов построили интересные горы.
Без комментариев.
Вон тот спящий комок на тонкой ветке оказался красной пандой.
ХЗ как она не падает с этого прутика.
В последний раз такого уродца я видела на Кабо Верде. Но им простительно, они снега в глаза не видели.
Капибара еще не стала мемом. А компанию ей составляют агути, как и в родных бразильских лесах.
Никто не умеет держать голову так гордо и надменно как верблюд.
Ну разве что этот.
А потом я добралась до террариума.
Ну сплошная милота!
Чья-то жёпь торчит из-под камней.
О, а вот и голова показалась.
Полный релакс!
Надо сказать, террариум очень комфортный.
А вот к такому меня жизнь не готовила.
Я сделала несколько шагов и оказалась нос к носу с комодским вараном. Нас разделяло только стекло.
Я спокойно и без страха отношусь к любым зверюшкам, особенно если исключен прямой контакт. Но тут, наверно впервые в жизни, мне стало боязно и неуютно.
Передо мной была безмозглая машина длиной больше 2,5 м и выполненная из горы безотказно действующих мышц.
Я всерьез задумалась, а ну как он расхерачит хвостиком стекло?
И не надо на меня смотреть как на потенциальный обед.
Я вообще-то много куда хочу. На Комодо я бы тоже съездила. Но вот тут, стоя перед этим вараном, я поняла, что 15 раз подумаю, действительно ли я туда хочу? И готова ли я увидеть этих красавчиков без стекла?
Давненько я не получала таких сильных впечатлений. С вараном мы наверно полчаса переглядывались, а я все не могла заставить себя уйти.
Как я уже говорила, 3 года назад капибары еще не были мемом. А мемом были сурикаты.
Милейший недо-слон - тапир.
И очень серьезная львица.
Вообще зоопарк Загреба меня сразил - я поразилась количеству очень редких и специфичных животных. Кроме комодского варана там еще живет большой муравьед. Это была моя вторая встреча с ним после Рио. Муравьед - красавец невозможный! Но вот нормально сфоткать его не удалось.
Парк Максимир реально хорош! Я прогулялась еще.
Настало время улетать домой. Наконец-то я увидела, как выглядит аэропорт.
У входа проржалась - "Убер - и в Африке Убер".
Эксперимент оказался удачным. Я не думала, что выдержу тюлений отдых, но я смогла. В Загребе реально интересно и красиво, много чего можно посмотреть (и это при том, что куча всего была просто закрыта в связи с...). Два выезда в окрестные городки не выбились из общей картины, но развлекли меня чрезвычайно. Я не фоткала всю еду, но Хорватия очень вкусная! Даже по вечерам очень клево слоняться по уютным улочкам, заходить в магазины (кстати, шоппинг там тоже неплох).
Пожалуй пока не буду вычеркивать побережье и парк Крка из планов. А вдруг?
Вот, наконец сфоткала магнит на холодильнике с замком Вараждин.
Видно, что это кусок паззла.
А тут и у меня внезапно паззл сложился.
Моя кузина, разница несколько месяцев, ее родители (отец военный) после скитаний осели в Ярославле, 1,5 часа на поезде. Мы общаемся и ездим в гости.
Нам 11-12 лет и неуемная жажда деятельности. Хочется общаться со всем миром! Что мы делали? Пишешь письмо - Привет! Хочу общаться! Откликнитесь кто-нибудь. Адрес: любая страна соцлагеря, город (ну уж не совсем деревня), школа № 1 (даже если №2 нет, то № 1-то есть?).
Письма стоили даже для 2-х школьниц бюджетно. И вдруг начали приходить ответы. Типа в классе соответствуещего возраста зачитали письмо, есть желающие ответить? Да!
Какие-то цепочки затихали в самом начале. Не вывезли ребята.
Какие-то переписки длились годами. Мы обменивались фантиками от конфет, календариками и прочей фигней (с нынешней колокольни) / ценностями (по тем детским временам).
Знаю от друзей и знакомых, такие переписки иногда заканчивались приглашениями приехать. Но видимо не всем везло.
Моя тетя, мама кузины, вздыхала и говорила, что мы не даем спокойно жить всему социалистическому лагерю. А мы, неудовлетворенные малым количеством ответов, прододжали строчить письма.
Берлин, Баня Лука, Пловдив, да я географию там выучила!
С некоторыми ребятами переписывались несколько лет.
Что с ними сейчас?
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Хорватия. Потюленим в Загребе? Ноябрь 2021