Наверное, уже по заголовку понятно, что Карелия мне понравилась. В это путешествие, действительно, всё сложилось наилучшим образом, было хорошо, красиво, вкусно, не суетливо.
Маршрут у нас был небольшой, но очень интересный и насыщенный.
Почему Карелия? Давно хотели, легко добраться из Питера, от этого слова веяло спокойствием и расслаблением, а это было очень кстати.
Маршрут
День 1 Москва (экскурсия по старой Москве, Патриаршие пруды)
День 2 переезд из Москвы в Санкт-Петербург
Прогулка по вечернему Питеру
День 3 Выезд Из Санкт-Петербурга
Парк 300-летия
Приозерск (Крепость Корела)
Долина водопадов
Заселение в гостиницу
День 4 Горный парк Рускеала (мраморный каньон, подземная пещера, итальянский карьер)
Водопады Ахинкоски
Сортавала (набережная и город)
День 5 Валаам
Ладожские шхеры
Парк Ваккосалми
День 6 Переезд в Петрозаводск (что можно посмотреть по дороге)
Кижи
Набережная Онежского озера
Немного города
День 7 переезд из Петрозаводска в Санкт Петербург (что можно посмотреть по дороге)
Староладожская крепость
Отлет домой
Как и в любом другом регионе в Карелии есть свои особенности, свои отличительные черты. Вот что выделили мы.
1. Иностранные, а точнее финские, названия городов и поселков повсюду: Лахденкюля, Вяртсиля, Рюттю. Ехали как по Финляндии. Удивило, что населенные пункты оставили со старыми названиями и не стали переименовывать.
2. Хорошие дороги. Это скорее не особенность, а удивление, почему-то казалось, что их там нет)) а они есть, по крайней мере на нашем маршруте.
3. Очень красивая природа. Карелия - это страна озер и островов, а еще лесов, трав, рек и тд. Красиво просто невероятно как. Вот где можно восхищаться природой, не выходя из дома, прям из окна, так как красиво везде и почти везде вид на какой-нибудь парк, озерцо или что еще. Урбанистам точно не сюда )
4. Как мне показалось, очень многое зависит от сезона и от времени поездки. Нам повезло. Майские закончились, а сезон не начался. Туристов было очень мало, мы нигде не покупали билеты заранее, на стояли в очередях, не ждали столик в кафе. В сезон же, мы не раз слушали от местных, людей в разы больше, катеров не хватает, в Рускеалу очередь, в подземную пещеру все не успевают, а в кафе не протолкнуться. Погода тоже очень важна для этого региона, так как все достопримечательности природные. В наш приезд местами было прохладно, иногда был дождь, но всё же в целом было комфортно.
5. Особенности микроклимата или зеленые мухи. В Петрозаводске в мае очень много тли (местные сказали, что это она, мы думали, что это зеленые мухи). Я бы не писала про них, но насекомых был так много, что после 15 минутной прогулки по городу мы пришли все окутанные тлей я никогда такого не встречала. На одежде не было живого места)
6. Ну и что еще заметили, в Карелии в 99 процентах в кофейнях будет стоять кофемашина автомат, как на заправке. Кофе любим, поэтому внимание обратили.
Ну и наш Топ 3 в Карелии, хотя, наверное, не только наш)
Рускеала
Кижи
Валаам плюс ладожские шхеры
Маршрут из Санкт-Петербурга.
Отредактировано Елена90 (29-05-2025 15:29:28)