Погода продолжала радовать, дождь, который прогноз накаркал, все не начинался. Поэтому мы пошли смотреть крепость.
На самом деле мы обогнули часть крепости еще утром, по дороге к ключам. После похода в Малы пришли и нагулялись внутри. Но вернувшись в отель выяснили, что
- устали меньше, чем думали,
- пропустили интересный кусок стены снаружи,
- как-то миновали его же изнутри,
- осталась пара недосмотренных часовен,
- напробовавшись местной продукции, мы не такие уж голодные.
Отложили ужин на попозже и сделали третий забег.
Но покажу я все не хронологически, а по объектам.
Изборская крепость.
В начале 14 века, чтобы укрепить городище, деревянная крепость была отстроена на новом месте в 1,5 км от старой (Труворово городище), на Жеравьей горе, и к 1330 году перестроена в каменную. В башнях установили артиллеристские орудия, а вдоль крепостных стен (толщиной до 3 метров) вырыли глубокий ров, наполненный водой. С башни «Луковки», вдающейся в сторону открытого поля можно было вести эффективный обстрел прилегающей территории. На этой «приступной» стороне толщина крепостных стен достигала от 4 до 5 метров. Новая крепость выдержала до начала 15 века восемь осад и в борьбе с крестоносцами. Крепость безуспешно осаждали в 1342 году ливонцы, а в 1367 году – немцы. Крепость на протяжении нескольких веков являлась важным западным пограничным форпостом Русского государства, заслужила славу оплота Земли Русской.
Каменный Изборск выдержал множество осад, самые страшные из которых имели место в 1341, 1349, 1361 и 1480 годах.
Особенно продолжительной и упорной была осада Изборска в 1349 г., в результате которой ливонцы, так и не сумев овладеть крепостью, оставили у ее стен немало своих павших воинов и, отступая, бросили и уничтожили все свои осадные машины и боеприпасы. Участвовавший в этой осаде немецкий поэт Зухенварт назвал Изборск "железным городом". А в 1368 году крупные силы немцев с многочисленными стенобитными орудиями 18 дней долбили стены, но отошли, не добившись успеха. Псковский летописец с гордостью отметил, что немцы "много безоумнии в соуе троудившися", но "не могоша зла ничто же сотвориши".
В 1510 году Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству.
В 1581 году Изборск был взят войсками польского короля Стефана Батория, но в следящем году по Ям-Запольскому миру возвращен Москве. Крепость выстояла во время Смутного времени, а после Северной войны и присоединения Прибалтики утратила оборонное значение. Изборск стал заштатным провинциальным городом.
Так крепость выглядит на плане.
Сначала прогуляемся вокруг.
Главный вход находится возле башни Темнушка.
Она защищала главный въезд в Изборскую крепость и была самой темной башней.
Стены. Вдали видны остатки Плоской башни.
Остатки Плоской башни.
Это подлинные ступени, ведущие от основания башни в крепость.
А в основании находится колодец. Подозреваю, очередной ключ.
Во времена существования крепости, 500 и более лет назад, все было так же.
За Плоской башней начинается уже склон холма, а вдоль стены ведет тропинка. Впереди - Колокольная башня.
*******************************************************
Для понимания.
Там в кладке крепости, где кажется, что камни просто лежат друг на друге без раствора - это все оригинальная историческая часть. Раствор был, та самая красная глина, еоторую видели в деревне Малы. Просто с веками ветры и дожди его вымыли/выдули.
Там, где между камнями виден белый раствор - это современная "реставрация".