Дело в том, что город Кингисепп – собственно, исторически и «не Кингисепп» вовсе, за исключением последних 95 лет. Город раньше назывался Ям, он достаточно древний. Все учебники истории и прочие статьи, которые говорят, что Петр I выбрал для Петербурга гиблое, малонаселенное и нелепое место, правы лишь в малой части. Территория современной Ленобласти была в то время достаточно густо населена, причем население ее было многонациональным. Например, на территории современного Кингисеппского района жили и ижора, и водь, а позднее ингерманландцы и переселенцы с Балтийского побережья. А большинство сел, раскинувшихся вдоль трассы, известно с 15-16 веков (или больше).
Реалии XIV в. Река Луга - полноценная транспортная артерия, куча судов шла по ней из новгородских земель в Балтийское море. Конечно, была полноводнее, чем сейчас. Существовал сухопутный тракт из ливонско-тевтонских земель в новгородские. Примерно совпадал с нынешней трассой Питер-Нарва. Преградой была Луга. Возможно был какой-то мост/переправа. Но путь был.
С XI в. Водская земля (вот этот самый район) стала частью владений Великого Новгорода.
В XIV в. стало понятно, что лакомый кусок надо беречь. И на перекрестье торговых путей (Луга + тракт) новгородцы строят крепость Ям.
Крепость строили на дороге из Нарвы в Новгород, и ее назначением была охрана русских границ на северо-западе от притязаний беспокойных «европейских соседей» - немцев и шведов.
Река Луга была естественным рубежом, моста через нее не было, русский берег - высокий, и это только прибавляло новой крепости преимуществ.
Да, была крепость совсем рядом - Копорье. Но! Она закрывала северо-запад и до этого направления не дотягивалась. Промашечка...
Крепость построили в 1384 году, строилась сразу в камне в виде небольшого укрепления о четырех башнях, а построили ее, согласно «Новгородской первой летописи младшего извода», всего за 33 дня.
Название же новгородского местечка Ям впервые встречается на страницах русских летописей под 1384 годом. Об основании крепости летописец сообщает предельно лаконично: «Поставиша… город камен на Луге».
Как??? Из валунов и плитняка построить крепость за 33 дня??? (у кого там 10 лет окрестности застраивают? Сходите, расскажите)
Да, будем честны, крепость была крохотулечная (по нынешним меркам). Несколько десятков метров от башни до башни. НО! Это построить за месяц?!
Так это выглядело с юга.
А так - с почти северо-востока.
Мне нравится первый вариант. Нравится наглядностью. Отрежьте эту башню, продлите линию через Лугу, получите нынешнюю трассу.
И вовремя-таки построили! В 1395 году шведы сунулись было к крепости, но русская рать под командованием князя Константина Белозерского «иных изби, а инии убежаша» . Два года спустя подходил к Яму большой отряд других представителей «Европы» - немцев. Но с крепостью они решили не связываться, ушли обратно и попутно спалив семь деревень – это к вопросу о том, что местность была достаточно плотно населена.
В Яме отсутствовали крупные феодальные собственные владения, и были незначительны владения церковные, и освоение приграничного района – "Ямского околоградья" – происходило, по-видимому, силами свободных поселенцев. Население быстро росло, район обладал необходимыми мобилизационными ресурсами, расширялись торговля и ремесла. Вокруг крепости рос посад, делившийся на две слободы - Новгородскую (на юг от детинца) и Копорскую (соответственно - на север), и в каждой из них был православный монастырь; в городе, кроме служилых людей, проживали портные, ковшечники, плотники, калачники, сапожники и.. даже скоморохи! Город (немцы в ту пору называют его «Ниенслот» - «Новый замок») упоминается в посольских делах, а в разборе пограничных судебных споров принимают участие и посадник Ямы, и нарвский фогт. А крепость с начала XV века все чаще называют Ямгородом.
Это карта полного вида крепости Ям. То, что относится к XIV в., я показала. Дальше будем ориентироваться по ней.
Вот здесь, позади училища, располагалась церковь Архистратига Михаила (маленькая беленькая на схемах).
Вот на этом берегу Луги стояла северо-западная башня.
Берег действительно высокий, а Луга была полноводнее.
Последующие валы и стены были гораздо выше. Это видно.
А до моста (который отрезал юго-западную башню) - рукой подать!