Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Каменное кольцо Северо-Запада.


Каменное кольцо Северо-Запада.

Сообщений 1 страница 20 из 44

1

Долго думала, как обозначить территорию. Не придумала, условно назвала "Северо-Запад". В Ленинградскую область она не помещается. Но все эти места находятся вокруг Питера на расстоянии нескольких часов на машине.

Народ в этих краях жил издревле. Места хорошие, но неспокойные. Да тогда почти везде было неспокойно. И все время кто-то норовил тебя захватить или ограбить. Поэтому наши предки первым делом строили укрепленную крепость. Как правило, со стороны наибольшей опасности.
И дело даже не в том, что земли не хватало. Просто очень уж славные были эти места в смысле торговых путей. Множество судоходных рек (главные торговые артерии того времени) протекало в нужных направлениях.
Не зря же торговый путь "из варяг в греки" проходил по этим землям.
Менялись территории поселений и границы княжеств. Крепости утрачивали свое значение и снова приобретали. Особо усердные завоеватели просто стирали крепости с лица Земли.

Нам же досталась история, воплощенная в камне. Иногда очень древняя и немного, иногда неплохо сохранившаяся. Но каждый раз интересная и захватывающая. С башнями, подземельями, тайнами и легендами.

Часть крепостей каменного кольца мы уже видели. И я подумала - может не надо распыляться на кучу мелких рассказов? Может удобнее иметь все в одном месте?

Итак, где мы уже были:

Выборг. Уже не там, еще не здесь... Октябрь 2020

Где начиналась Родина. Изборск.

Крепость Корела

Тиверск

Крепость Ям (Кингиссеп)

Ивангородская крепость

Псков, Печоры, Талабы. Июнь 2022.

Все остальные рассказы будут уже здесь, оглавление будет пополняться.

Отредактировано Brrys (18-06-2022 13:50:08)

+1

2

Крепость КОРЕЛА.

Находится в Приозерске в 2-х часах на машине от Питера.

Первые упоминания о Приозерске относятся к середине XII века, в летописях тех времен город упоминается под названием Корела (Корельский городок). Он являлся крупным торгово-военным центром, и проживали в нем племя корела.
Как и полагается приличной крепости, Корела служила переходящим призом в войнах. И каждый новый завоеватель намертво приколачивал владение к своей карте, давая название на своем языке.
Шведы называли ее Кексгольм (Kexholm) Кукушкин остров. Финны – Кякисалми (Käkisalmi) Кукушкин пролив.

При въезде к крепости нас встречают камни.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/404667.jpg

Оказывается, все не просто так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/37092.jpg

А можно на них смотреть как на картину.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/104112.jpg

Дорожка манит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/834645.jpg

И не зря. Кассы крепости и вход в нее расположены по принципу «Раздевалка, через дорогу – баня».
Это понятно по схеме.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/984797.jpg

0

3

А нам что? Погода прекрасная! Гуляем и наслаждаемся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/762014.jpg

Старая кладка стен.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/795237.jpg

Возле кассы милая инсталляция из подводных мин.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/421104.jpg

Теперь гуляем в сторону входа.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/147836.jpg

Недалеко от входа стоит такой памятный камень. Я уже писала, несколько старых крепостей борются за звание «Место последней битвы Рюрика». Вот и Корела участвует.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/12926.jpg

Вуокса. Вот умели наши предки красиво устроиться!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/505331.jpg

0

4

Прежде, чем пойдем гулять по крепости, нужно кое-что объяснить и разъяснить.

Легенда гласит, что корелы-язычники мечтали найти остров, где могли бы жить свободно и счастливо, не покоряясь ни шведам, ни русским. Они высадились на большом острове Тиури у Тиверских порогов и начали возводить там крепость. Но не спорилось строительство. И услышали их вожди голос с небес, что это место неугодно богам. Необходимо плыть дальше по течению Вуоксы до тех пор, пока не услышат они голос кукушки и не увидят её. И именно там следует строить крепость. Корелы послушались своих вождей и отправились в путь. Добрались почти у самого устья Вуоксы, где она впадает в Ладожское озеро. В новгородских летописях и переписных книгах нижнее её течение упоминается как Узерва (от карел. Uuzijärvi, «новое озеро»).
Там корелы услышали кукушку, а потом и увидели её. В этом месте они и построили свою крепость, которая стоит до сих пор.

Теперь обратимся к историческим и археологическим данным. Крепость Корела была основана новгородцами для защиты от шведов. Первое письменное упоминание об укрепленном поселении датируется 1295 годом. В 1310 году на Замковом острове на реке Узерве (Вуокса) была возведена крепость, получившая впоследствии название Старой, Детинца. Её стены были деревянными и простояли всего полвека, погибнув в большом пожаре. В 1364 году на территории крепости появилась первая каменная постройка — круглая башня, которая до нашего времени не дошла.
В 1573-1578 годах на Спасском острове, где в прошлом находился богатый ремесленно-торговый посад, началось строительство Новой крепости. Крепость Корела превратилась в единый двуостровной комплекс. Два острова были связаны мостом, а под рекой был проложен подземный ход.

Вот так тогда это выглядело.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/31754.jpg

А это крупнее - Старая крепость (на предыдущей карте - маленький остров слева).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/217215.jpg

Здесь требуется небольшое отступление.

Почему все не так. Или куда делись острова.

Вуокса сравнительно молодая река, ей всего 5 тыс. лет. При этом– важнейшая артерия, которая питает множество озер. Но на протяжении веков она множество раз меняла направление своих водостоков. И не без помощи человека. В XVIII веке люди неоднократно пытались улучшить судоходство Вуоксы, пытаясь соединить озеро Суванто (нанешнее Суходольское) с Ладогой каналом через перешеек в Тайпале. Но ничего у них не получилось.

Весной 1818 года произошла природная катастрофа: в результате обильных дождей уровень воды в озере Суванто начал стремительно повышаться. Местные жители, дабы спасти свои луга и пашни начали рыть канал для спуска паводковых вод в Ладогу. Но воды Суванто прорвали перемычку и с огромной скоростью хлынули в Ладогу.

Не осуществились и мечты о судоходстве: «умные» головы в 1857 году ради искусственного соединения Суванто и Вуоксы произвели серию взрывов. Но в результате образовалась бурная Лосевская протока. Теперь по ней сплавляются отчаянные экстремалы-слаломисты на байдарках.

Во второй половине XIX века уровень воды в Вуоксе начал понижаться, из-за этого обе крепости потеряли свой островной характер.
Поэтому сейчас ничего островного здесь не чувствуется. Просто вокруг везде весело блестят на солнце воды Вуоксы.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/194089.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/34791.jpg

0

5

Brrys написал(а):

Не придумала, условно назвала "Северо-Запад".

Сколько же у тебя маршрутов, я читать не успеваю. Но я нагоню, ты только пиши.

+1

6

Irina написал(а):

я читать не успеваю. Но я нагоню,

А ты не спеши! Конечно нагонишь!

Чтобы гулять, лучше знать местность.
А крепость - вот она.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/521858.jpg

Мы входим в нее через круглую Воротную башню.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/639752.jpg

Круглая воротная башня (башня Ларса Торстенссона, Пугачевская башня), построена шведами в 1585 году.

В 1580 году обветшавшая к тому времени Корела была захвачена шведами, но в 1595 году по Тявзинскому миру была возвращена России. Однако царь Василий Шуйский пообещал отдать крепость Корелу шведам в обмен на помощь в борьбе со Смутой. Местное население воспротивилось передаче. С сентября 1610 по март 1611 года шведы осаждали Корелу. После изнурительной осады крепость и город были взяты и переименованы в Кексгольм.

Захватив Корелу, шведы перестроили Старую и Новую крепости по бастионной системе. Земляные валы были облицованы гранитом. На территории Старой крепости были возведены Круглая башня, Арсенал и Пороховой погреб. В Новой крепости были построены пять бастионов: Лехт, Пипер, Серк, Фам и Шварц.

Дорога в крепость, как и положено - из булыжников.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/428515.jpg

В башне сейчас находятся Петровские ворота. Но не как ворота в/из, а как экспонат.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/84896.jpg

8 сентября 1711 года, после более чем двухмесячной осады, крепость Кексгольм была отбита у шведов. Тем самым, была обеспечена безопасность Санкт-Петербурга с севера.
В дни празднования освобождения Кексгольма Петр I приказал своим кузнецам расплющить трофейные шведские кирасы и прибить их к деревянным створкам крепостных ворот Новой крепости.

Вот ворота и декорировали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/865588.jpg

Здесь же стоят 2 транспортных средства (весьма стареньких, судя по виду) - коляска

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/452564.jpg

и сани.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/543112.jpg

0

7

Brrys написал(а):

а под рекой был проложен подземный ход.

Это не сказки!
Вот вход в него.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/761364.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/726048.jpg

А почему среди кучи шведских имен затесалось, что она Пугачевская?
О, это грустная история.

Емельян Пугачёв, предводитель знаменитой Крестьянской войны 1773-1775 годов, был фигурой мощной, колоритной и одиозной. Жесткий век наложил отпечаток и на характер казацкого атамана. Воевал вроде за народ, но нещадно грабил, выдавал себя за чудесно спасшегося царя Петра III, но все знали, что это не так.

У Пугачёва было две жены, с которыми он официально венчался и играл свадьбу. Звали их Софья Дмитриевна Пугачёва и Устинья Петровна Кузнецова. И обе дамы мужа люто ненавидели, и имели на это полное право.

Первой он изменял практически у нее на глазах, а вторую взял силком. Хотя Устинья пыталась бежать, а вся семья валялась у Емельяна в ногах, умоляя не ломать жизнь девицы.

Когда бунт был подавлен, все допросы закончены, жен Пугачева бросили в темницу. Да, в крепости Корела. Ну знаю, как по тем временам, но "проктологические дали" (как говорит Инга - Snusnumrik) - это центр цивилизации по сравнению с Корелой.

В начале 1775 г. в камеру посадили Софью (на тот момент ей было 34 г.) с детьми: сын Трофим 11-ти лет и дочери Аграфена 7-ми лет и Христина 4-х лет. И туда же Устинью 17-ти лет.

Подземелье у них было двухкомнатное.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/488648.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/129827.jpg

Печи и топчаны для сна присутствовали.

В июне 1803 г. император Александр I вызволил узниц из крепости. После 28 лет в этом... (хорошо) заключении. Они поселились рядом в городе, но работали все равно на территории крепости.

Устинья Кузнецова умерла первой, в 1808 году, после 33 лет ссылки. Вскоре скончалась и Софья Пугачёва. Последней из представительниц семьи самозванца была дочь Аграфена, скончавшаяся в 1833 году, в царствование уже внука Екатерины II.
Ни сын, ни дочери бунтовщика не состояли в браке и не оставили потомства. Их жизнь была погублена отцом.

Кольцо старых ворот.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/193272.jpg

А мы уже внутри. Вот она - Воротная башня.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/917010.jpg

0

8

Справа от воротной башни находятся Рыбные (Часовые) ворота с подземным ходом к Вуоксе, 1590-е годы. Перед ними — старый колодец. Над ними - Клок-бастион 1590 года постройки.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/855747.jpg

Кстати, подземный ход все еще рабочий.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/892530.jpg

Вначале такой,

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/465510.jpg

а потом уже...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/990705.jpg

Выйти из него сейчас нельзя. Тут кассы нет. ))))

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/815058.jpg

Поэтому возвращаемся.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/957161.jpg

0

9

То, что видно из Рыбных ворот - Старый арсенал. 1591 г.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/168934.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/807831.jpg

В старом арсенале сейчас сувенирный магазин (дверь в центре). Еще увидели табличку "Галерея" (дверь справа), но было закрыто.

Возле арсенала стоит кованный двурогий якорь с деревянным штоком с шведского бриг-коттера «Dragon», затонувшего 3 июля 1790 года в Выборгском заливе во время Выборгского морского сражения, в котором русский флот одержал победу над шведским флотом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/319874.jpg

К Старому арсеналу примыкает Пороховой погреб с Кавальер-бастионом наверху.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/368954.jpg

Дверь в Пороховой погреб.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/886963.jpg

Тоже интересное местечко.
Среди заключенных Кексгольма был загадочный узник по прозвищу «Безымянный» или «Железная маска Кексгольма». Он провел в заточении в Пороховом погребе 30 лет и был освобожден императором Александром I, который больше часа проговорил с ним и вышел от него в слезах. Никто с уверенностью не может сказать, кем был этот человек. По одной из версий, это был переводчик Коллегии иностранных дел Иван Пакарин, самозванец, называвший себя сыном Екатерины II и графа Никиты Ивановича Панина. После освобождения он, отвыкший от дневного света, совершенно ослеп. Старик прожил в городе еще то ли 15, то ли 24 года и никому не выдал тайну своего истинного происхождения.

Мне погреб очень понравился! Можно обойти вокруг.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/152092.jpg

Видите маленькое отверстие справа? Оно очень странное, я такого еще не видела. Знатоки, может объясните, что и зачем?
Размер - очень маленького окна.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/658077.jpg

А если заглянуть внутрь, то отверстие сужается и наклонно вниз уходит в стену.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/282695.jpg

Позади Порохового погреба можно подняться на стену (правда, везде таблички, что еще нельзя, просушка, но мы же аккуратно).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/635575.jpg

Да и лишний взгляд на Вуоксу не помешает.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/523219.jpg

Стены погреба шикарные!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/787415.jpg

0

10

Рядом во дворе стоит здание Нового Арсенала, 1776 г.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/247772.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/484759.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/478083.jpg

Угу. Вот в последнее время постоянно живу с каким-то диссонансом в голове. "Новый", 1776 г. Новее не придумаешь!

Сейчас в этом здании находится музей (входит в стоимость билета)

Музей небольшой, но милый. Охватывает практически всю историю крепости.

Вот бревна первоначальной, деревянной крепости.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/484664.jpg

Немножко позднее - замок крепости и ключи.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/418422.jpg

В сумочке такой ключик не потаскаешь. )))

Кстати, есть упоминания о более ранних временах, возможно еще до постройки крепости. Но корелы здесь (где-то) уже обитали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/165747.png

Сообщение очень лаконичное: "Литва встала на Корелу", т.е. "Литва пошла войной на Корелу". Датируется последней третью XI века и, по мнению В.Л. Янина, может относиться к событиям, произошедшим во время похода князя Всеслава Брячиславича на Новгород в 1069 г. В его войске почти наверняка были данники - литовцы, а сам поход проходил вблизи земли корел.

Прялка и ткацкий станок.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/679908.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/939340.jpg

А это волшебный фонарь и странная табличка с названием улицы в Кякисалми.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/280414.jpg

Suokatu - Болотная улица (фин.)

0

11

Симпатичное кресло.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/746567.jpg

Долго думала, почему такое серьезное кресло меня веселит? А вот.
Лева с бантиком.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/542222.jpg

Я бы не отгадала, но... Это - держатель для цветов. Они на него накалывались или между штырьками вставлялись.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/522916.jpg

Старенькая буржуйка с очень интересной историей.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/167454.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/746933.jpg

При выходе из музея оборудована небольшая зона отдыха со скамейками.
Одна - ввиде морячка.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/23704.jpg

Колокол с питерским корабликом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/575789.jpg

Пушки, куда без них.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/545735.jpg

0

12

Впереди Водяные (Мельничные ворота (сбоку дверь - какая-то древняя подсобка).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/828588.jpg

Проходим под стеной.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/140722.jpg

Слева виден Басту-бастион. А перед нами ров. Когда-то он был заполнен водой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/141310.jpg

И похоже, имел сообщение с Вуоксой.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/913884.jpg

На стене видны вот такие проемы. Через них местная молодежь (зайцы-безбилетники) забирается на территорию крепости.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/538041.jpg

Справа от рва дорога ведет к воротам. Именно за ними находится касса.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/189399.jpg

0

13

Возвращаемся в главный двор.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/536457.jpg

Видите странную деревянную "сцену" посредине? Она построена на фундаменте кордегардии и солдатской гауптвахты. В жизни не догадаешься!

И снова Воротная башня. Очень хороша!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/256399.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/57650.jpg

Ее можно обойти. И даже подняться внутрь. Но нельзя - закрыто.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/920780.jpg

Задняя стена Старого арсенала и Кавальер-бастион.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/101356.jpg

Зато здесь можно подняться на стену и прогуляться.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/125620.jpg

Пройти над главным входом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/62234.jpg

И от души предаться справедливому возмущению (не забываем наслаждаться Вуоксой!)
Чему возмущаться?
А никого не смущает, что мы с удовольствием гуляем по Старой крепости и ни словом я не обмолвилась про Новую крепость?
А это потому, что туда не попасть!

После присоединения Финляндии к России в 1810 году, крепость Кексгольм потеряла свое военное значение и была упразднена. Как и другие сооружения подобного рода, с XVIII века она превратилась в тюрьму для особо опасных политических преступников.

В Новой крепости в 1860-1870 годах располагалась тюрьма предварительного заключения, с 1889 по 1917 — Кексгольмский приют для душевнобольных.

Сейчас на территории Новой крепости располагается санаторно-курортный комплекс «Западный» Министерства обороны Российской Федерации.

Уж не знаю, какие ракетно-зенитные комплексы охраняют эту здравницу, но любоваться можно только с этого берега.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/866171.jpg

Вот желтое здание между деревьями. Оно достаточно старое, с каких-то там времен.
А большой куст посредине почти полностью заслоняет Шлосские ворота Новой крепости.

Мы решили, что постараемся изо всех сил проникнуть в Новую крепость, через забор полезем!
Там даже прогуляться красиво.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/438839.jpg

Вот такие мостики проложены между островами.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/685258.jpg

0

14

А мы пошли гулять вокруг крепости.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/248344.jpg

Вот тот подземный ход к Вуоксе, который ведет от Рыбных ворот.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/423683.jpg

Он и правда, в паре шагов от воды выводит.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/518232.jpg

Вокруг крепости все красиво и ухожено. Скамейки, фигурки, Вуокса журчит...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/824357.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/442444.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/507257.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/897475.jpg

Сбоку на полянке - "анизотропное шоссе" (почти по Стругацким). Хотя сквозь кусты увидели вторую часть мостика.
Ай, да Вуокса, даже мосты сносит!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/967245.jpg

0

15

А мы возвращаемся к парковке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/796659.jpg

Возле нее стоят орудия.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/722648.jpg

А! мы же собирались преодолевать препятствия и заборы на пути в Новую крепость!
По мостику перешли Вуоксу.
Увидели индейскую избушку "Фигвам".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/105701.jpg

Это вход на территорию здравницы. Не только враг не пройдет, редкая птица... Забор аж в воду спускается.
Воображение услужливо нарисовало картинку "Их забирает полиция". А у нас еще были планы на сегодня и на завтра. Короче, не полезли мы. Пусть подавятся своими живописными тропинками и мостиками.

0

16

А мы еще не покидаем Приозерск.
Он, конечно был сильно разрушен во время войны, но кое-что тут можно найти.

Например, Кирху (фин. Käkisalmen kirkko).Построенная по проекту Армаса Линдгрена в 1930 году.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/939202.jpg

Наружные стены отделаны цельными камнями красноватого гранита, напоминая о стенах крепости Корела.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/573871.jpg

Очень красивая и необычная! Башенки, окна, даже балкончик!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/286690.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/994815.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/323758.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/955902.jpg

Видимо службы проводятся не часто. Закрыто.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/454373.jpg

0

17

Рядом с кирхой 2 мемориала финским воинам.
Вот один.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/156170.jpg

А вот второй.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/905120.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/89116.jpg

А может они один комплекс составляют.

Последний взгляд на кирху.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/790395.jpg

Вокруг даже просто стенки газонов и площадок выполнены в одном стиле - в стиле крепости.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/628489.jpg

0

18

А это - здание ж/д вокзала в Приозерске.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/620455.jpg

По настоянию Николая II в 1913 году начала строиться железная дорога до Кексгольма, а в 1916 году был готов и вокзал, складские помещения и депо для паровозов. 7 октября 1916 года - в этот день уложили рельсы на территории Кексгольма (Приозерска). Здание железнодорожного вокзала — построено в 1916 году по проекту и дизайну архитектора Бруно Лоренца Гренхольма (но это не точно, есть другие версии).

В 1941 году, во время отступления советские войска подожгли город, чтобы ничего не досталось врагу. Здание вокзала – одно из немногих деревянных строений, которому удалось тогда уцелеть. Деревянное здание дошло до наших дней почти без изменений.

И мы этому очень рады! (в оригинале цвет вокзала был желтый, ну да ладно).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/982290.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/361295.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/857718.jpg

На площади перед вокзалом - часы (Билайн подарил).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/399409.jpg

0

19

Несколько стрел (звезд) сошлись в одном месте.
После прогулки в Приозерске и вокруг Корела, нам предстояло ехать к друзьям на дачу в сторону Выборга. Я как всегда елозила по карте (мы едем, а вдруг?). И тут все срослось. Мы едем мимо и нам туда надо.

Кто едет на машине, ориентируйтесь на поселок Мельниково. Дальше - на юг (налево).

Так мы приехали в

ТИВЕРСК

Загадок тут больше, чем разгадок.

Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев.
Городище расположено в очень живописном месте, на Вуоксе. По мнению ряда исследователей изначально карельское городище Тиурин-линна возникло на острове Тиури посреди Вуоксы вблизи Тиверских порогов не позднее 9 века н.э. (это 8 ХХ год, дышим глубоко!)

Поселение являлось столицей карельской родовой группировки тиврульцев — одного из так называемых "пяти родов карельских детей", затем столицей удельного Тиверского княжества.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/819215.jpg

Супер! Вот под носом мы имеем такое.

В 13-14 веках Тиверский городок представлял собою одну из лучших крепостей в регионе, стратегическая цель которой заключалась в том, чтобы задержать врага на подступах к крепости Корела. Фактически крепость контролировала водный путь между Выборгом и Корелой. Шведы в первый раз уничтожили его, вероятно, в 1295 году, когда шли походом на Корелу (Кякисалми).

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/466467.jpg

В 1323 году вблизи Тиверского городка прошла установленная Ореховским мирным договором граница между Новгородом и Швецией. Один из пунктов договора запрещал шведам и новгородцам строительство крепостей по обе стороны границы. Данный факт свидетельствует в пользу того, что Тиверский городок как укреплённая крепость возник до 1323 года. С другой стороны, сооружение вблизи границы крепости как дополнительной преграды на пути к племенному центру Кореле могло быть ответной акцией на возросшую активность шведов, выразившуюся, в частности, в строительстве в 1293 году Выборга. Исходя из этих дат можно предположить, что сооружение Тиверского городка произошло между 1293 и 1323 годами.

Приблизительно в 1330-х годах, во времена новгородского воеводы Валиты Корелянина (по всей видимости в источниках имелся в виду просто карельский валит того времени), городище было окружено валом и в большей части — каменной стеной двухметровой высоты, сложенной насухо из больших валунов. По верху стен в древности шёл деревянный, высотой также около двух метров бруствер — боевое укрытие для защиты воинов от неприятельского огня и удобства стрельбы.

Тиверский городок пережил эпоху расцвета в XIV веке, когда среди карел были сильны и антишведские, и, отчасти, антирусские настроения. Город, по предположению учёных, являлся оплотом языческой оппозиции, это был опорный пункт карельской племенной верхушки, недовольной тем, что власть уходила у неё из рук. Здесь наверняка находились и православный храм (что официально требовалось для торгово-ремесленного города Корельской земли), и заповедные жертвенные камни.

Согласно Никоновской летописи, в 1404 году Тиверский городок вместе с 13 другими селениями был отдан в кормление смоленскому князю Юрию Святославичу после того, как Смоленск был захвачен литовским князем Витовтом.
В 1411 году шведы при очередном набеге на Новгородскую землю разрушили Тиверский городок, карельский князь Лугвень (в крещении Симеон, из династии гедиминовичей) в том же году отбил город обратно, после чего новгородские власти решили его не восстанавливать. Его укрепления уже не могли бы противостоять сильному противнику, вооружённому арбалетами и огнестрельным оружием.

Намного позже, вследствие сильного падения уровня воды в старом русле реки Вуоксы (после проведённых в 1857 году взрывных работ на Кивиниемском перешейке), остров Тиури соединился с материком, а на месте восточного рукава реки образовалось сухое каменистое ложе.

Поперёк городища была проложена почтовая дорога, а в стенах сделан пролом.

А что мы имеем теперь?

0

20

Прямо возле дороги стоит такой неоднозначный памятный камень.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/374941.jpg

Почему только русским? А карелы - русские? Ну да ладно.

Если пройти чуть дальше по дорожке, можно заметить остатки каменной кладки.
Невысокий кусочек на фото слева.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/248220.jpg

Дальше - больше.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/903877.jpg

Видно, что кладка сухая.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/770782.jpg

Если пройти еще чуть дальше, будет спуск к Вуоксе.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/374034.jpg

Да, создается ощущение, что все это камни крепости.
Где-то прочитала, что в 1411 г. шведы не просто разрушили крепость, а буквально раскатали ее по камушку.
Вот не лень же было? Или они совсем не устали после битвы, что и на такое были способны? Или крепость была уже как кость в горле?

А вот и Вуокса. Стена крепости где-то здесь проходила.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/991776.jpg

Иногда камни кажутся все еще уложенными в кладку.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/182310.jpg

0


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Россия » Каменное кольцо Северо-Запада.