Вот так сразу я оказалась возле амфитеатра. Между ним и остальной частью античного города сейчас проходит дорога (раздевалка, через дорогу баня).
Как и обещала, расскажу, что изменилось за последнее время.
Раньше театр и стадион были в свободном доступе. Забудьте.
Теперь все сооружения обнесены оградой и билеты требуются везде. Есть 2 кассы - при входе в сам город и при входе в театр. Не важно, где вы покупаете билет, он действует везде, в другом месте просто его покажете. Очередность посещения тоже на ваш вкус.
Я отправилась сначала в древний город. С расстояния наружная стена театра выглядит так.
Чуть-чуть истории:
Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был основан в 11 километрах от морского побережья на берегу судоходной в древности реки Кестр (ныне Аксу).
Дальше та же история, что и с Сиде - город переходил из рук в руки, эллинские постройки доделывали и переделывали, понять что и от кого осталось - нужно очень углубляться. Последними, кто что-то строил в городе, а не разрушал, были римляне.
В I в. в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава.
Раскопки в городе ведутся уже больше 70-лет, но, говорят, большая часть города все еще под землей.
(После моей прогулки по Перге при этих словах у меня вырывается тихий стон...)
Особенность Перге - это самый структурированный античный город в Анатолии (а может и еще шире). Это значит, что вы увидите не кучку разрозненных руин, а будете ходить по улицам полноценного города.
Удобная обувь (кроссовки) и много воды - обязательны!
Билет - стандартные 50 лир, все музейные карты действуют.
За кассами идет такая веселая дорожка.
Вдоль нее начинают мелькать куски стен и домов.
Пока я вертела головой, дорожка от меня "убежала" и я иду просто по земле вдоль аллеи.
Насладитесь этой маленькой прогулкой! Это последняя тень … на несколько ближайших часов, а может и до вечера.
Все, что найдено, выкопано и очищено лежит ровными рядами на свободном пространстве.
Можно позалипать в каменные узоры, но тогда здесь неделю надо жить.
На входе - карта.
А поскольку мы на входе и еще ничего не поняли, оценить масштаб предстоящих впечатлений сложно. А вот после прогулки очень даже интересно уточнить по карте "что же я такое видел".