Многое из списка желаний мы выполнили, некоторые пункты остались за бортом, но я махнула рукой - я видела 3 античных города, 3 амфитеатра, немножко турецкой провинции. Для неспешного путешествия вполне прилично.
Но один пункт обязательной программы остался невыполненным, а дни уходили. Я встрепенулась, собралась с силами и сказала: "Завтра еду!".
Демре
Я не могла уехать, не увидев ликийские гробницы.
Рядом с Демре находятся остатки ликийского города Мира. А еще именно в Мире начал свой путь Николай Чудотворец, занимавший в 4 веке должность городского епископа более четырех десятков лет. В его честь была построена церковь Святого Николая.
День не задался с самого утра. Не то, чтобы все плохо, а как-то по-дурацки, через... одно место.
Ждала автобуса, нет и нет, надоело, рванула на трамвай. Автобус в Демре уходил с автовокзала (по нашим подсчетам) в 8 утра. Я нарисовалась там в 8.03 и конечно опоздала.
Мне радостно выписали в кассе билет (о! первый раз такое!) и сказали, что автобус будет в 9. Я побродила, выпила айран, поглазела на горлиц, увидела, что автобус уже стоит (линия № 7 - моя, надпись - Демре), забралась внутрь и устроилась с удобствами.
Вот такой ретро-бус мне достался.
В 8.30 автобус тронулся. Я поудивлялась, напряженно простреливала окно контрольными взглядами. Но мы ехали в нужном направлении и я все забыла. Дорога - новая и очень хорошая.
Сразу на выезде из Антальи несколько тоннелей.
Справа - непременные горы.
Была у нас остановка, поесть, размяться и т.д.
Я с интересом рассматривала местность. Боковым зрением отметила какое-то движение. А там... Что-то вышло мне под ноги. Я громко ойкнула и чуть на скамейку не запрыгнула.
Нет, правда! Это же не курица, это птеродактиль!!!
У нее ноги толще головы! Ну и размеры впечатляют.
Где-то после Кемера водитель решил проверить билеты. Я протянула выписанную мне бумажку.
- Мадам, у Вас проблема.
- Не-а... У меня нет проблемы. Вот билет, вот написано - Демре.
- Это так. С билетом все в порядке. Только я не еду в Демре.
(очень много непечатных ругательств)
- А... ммм... куда мы едем?
- Только до Финике. (Фууух, выдохнули, просто не доеду, а не окажусь черте где).
- И что же мне делать?
- Через полчаса в Финике придет другой автобус, сядете на него. (а! видимо тот, которого я не дождалась!)
- И я смогу ехать дальше с этим билетом?
- Конечно.
Водитель кому-то позвонил, потом поняла - водителю другого автобуса. Что в Финике к нему сядет такая... вся из себя бестолковая, которая Демре от Финике отличить не может.
Для тех, кому нужен классный пляж в первую очередь. Ребята - вам нужно в Финике! На берегу - череда отелей, перешел дорогу, никаких гор и камней, сразу перед вами шикарный песчаный пляж с пальмами и синим морем. Вот засмотрелась я на него, очень понравился!
На автовокзале в Финике мы застряли втроем. Я, турок и еще турист. Турок потащил нас пить чай.
Сначала в Турции я подсела на неведомый мне до того айран. А вот научиться прихлебывать горячий чай в сорокоградусную жару оказалось сложнее. В результате могу, но не прониклась.
Третьим оказался серб, Мирослав. Уже 3 недели колесит по Турции, после Демре собрался в Памуккале. Попутно выяснял возможности туда добраться. В процессе разговора с местными водителями выяснилось, что отсюда автобусы в Памуккале ходят нечасто, неудобно и долго. Анталья перспективнее. Информация сломала логистику Мирослава и он на время завис.
А мне понравился вид с площади (не смейтесь!). Для меня - очень турецкий.
Домишки Финике карабкаются на гору.