Напротив нашего любимого столика - такая красота.
В следующий приход после мидий я отважилась на кокореч.
Готовится кокореч из кишок, бараньих естественно. А внутрь заворачиваются потроха: поджелудочные железы, сердца, легкие, почки, как вы уже наверно догадались тоже бараньи… Уже подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел, обертывают кишками для скрепления и обжаривают на углях. То, что получилось, мелко рубят, добавляют помидоры, зеленый перец, тимьян.
Кокоречных дел мастер.
После всех ужасов, прочитанных в интернете, могу сказать - не так страшен черт! Мелко порублено - чувствуешь, что не мясо. Добавлены специи - остренько и пряно. Кошмарного запаха не почувствовала ни когда ела, ни когда отправилась на экскурсию к жаровне. А на жаровне вообще симпатично выглядит.
Мифы и легенды.
С этим блюдом связана очень популярная байка. Все знают, что Турция стремиться попасть в ЕС. В Европе же посчитали кокореч редкой гадостью. И вот, бюрократы ЕС склоняют власти Турции запретить данное блюдо. Считается, что оно не соответствует санитарным нормам. Но турки в данном вопросе оказались непреклонными. Либо Турция с кокоречем в Европе, либо Европа без Турции.
Правда это или нет большой вопрос! А вот байка такая передается из уст в уста. Ну и кокореч в Турции есть, а вот ЕС нет…
Пока мы приходили и ели то одно, то другое, меня заинтересовала картинка из меню на стене ресторана.
Очень аппетитно этот Ширдан (сверху) выглядел. Похож на листья цикория в томатном соусе. Как-то так.
И, осмелев после кокореча, я решила узнать, что же это. Один из турков в ресторанчике говорил по-немецки. Он рассказал все моему немцу. По лицу человека, который терпеть не может любые внутренности, я поняла что дело плохо. А когда немец объяснял все мне... думала его вообще кондрат хватит. Последними его словами были:
- Ты конечно можешь попробовать, но следующий поцелуй будет дня через 3, не раньше.
Ибо я все еще мало поняла, турок опять повел меня на экскурсию. У входа на углях стоял здоровый такой котел. Подняли крышку, ярко-красная поверхность выглядела очень аппетитно! А запах... Вкусно!
А потом турок взял большую лопатку и стал что-то вылавливать внутри.
Нет. Я любопытна, но всему есть предел.
Это блюдо турки заимствовали у курдов. У курдов это такая вкусняшка, почти праздничный стол.
Ширдан - голубцы из требухи.
Готовят из второго отдела желудка у жвачных животных. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином.
А потом мастер еще пошерудил в котле и я поняла, что экскурсию пора заканчивать. И я даже не хочу знать, что я видела. Развидеть теперь хочу.
Еще было смешное заведение неподалеку от нашего отеля. Мы его сначала обходили, у них нет меню. Но хозяин каждый раз утверждал, что у него лучший бараний кебаб в округе и за 25 лир он нас накормит до отвала. Ну, как-то вечером мы решились.
В заведении нет ничего, кроме баранины. И готовят ее... Где мой второй желудок??? А еще куча салатов, печеные на огне томаты и перчики...
Здесь баранина спряталась под лавашом.
Волшебники, просто волшебники! Нас не отпустили, пока мы 2 раза чай положенный не выпили.
Это, кстати, во многих заведениях. Говоришь, не надо чая, смотрят грустно: "Мы не угодили? Вам не понравилось?"
Хозяин сдержал слово. Волшебная баранина на двоих обошлась в 50 лир.