Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020


Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщений 141 страница 142 из 142

141

Напротив нашего любимого столика - такая красота.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/717611.jpg

В следующий приход после мидий я отважилась на кокореч.

Готовится кокореч из кишок, бараньих естественно. А внутрь заворачиваются потроха: поджелудочные железы, сердца, легкие, почки, как вы уже наверно догадались тоже бараньи… Уже подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел, обертывают кишками для скрепления и обжаривают на углях. То, что получилось, мелко рубят, добавляют помидоры, зеленый перец, тимьян.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/186882.jpg

Кокоречных дел мастер.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/172316.jpg

После всех ужасов, прочитанных в интернете, могу сказать - не так страшен черт! Мелко порублено - чувствуешь, что не мясо. Добавлены специи - остренько и пряно. Кошмарного запаха не почувствовала ни когда ела, ни когда отправилась на экскурсию к жаровне. А на жаровне вообще симпатично выглядит.

Мифы и легенды.
С этим блюдом связана очень популярная байка. Все знают, что Турция стремиться попасть в ЕС. В Европе же посчитали кокореч редкой гадостью. И вот, бюрократы ЕС склоняют власти Турции запретить данное блюдо. Считается, что оно не соответствует санитарным нормам. Но турки в данном вопросе оказались непреклонными. Либо Турция с кокоречем в Европе, либо Европа без Турции.
Правда это или нет большой вопрос! А вот байка такая передается из уст в уста. Ну и кокореч в Турции есть, а вот ЕС нет…

Пока мы приходили и ели то одно, то другое, меня заинтересовала картинка из меню на стене ресторана.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/61033.jpg

Очень аппетитно этот Ширдан (сверху) выглядел. Похож на листья цикория в томатном соусе. Как-то так.
И, осмелев после кокореча, я решила узнать, что же это. Один из турков в ресторанчике говорил по-немецки. Он рассказал все моему немцу. По лицу человека, который терпеть не может любые внутренности, я поняла что дело плохо. А когда немец объяснял все мне... думала его вообще кондрат хватит. Последними его словами были:
- Ты конечно можешь попробовать, но следующий поцелуй будет дня через 3, не раньше.

Ибо я все еще мало поняла, турок опять повел меня на экскурсию. У входа на углях стоял здоровый такой котел. Подняли крышку, ярко-красная поверхность выглядела очень аппетитно! А запах... Вкусно!
А потом турок взял большую лопатку и стал что-то вылавливать внутри.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/264844.jpg

Нет. Я любопытна, но всему есть предел.
Это блюдо турки заимствовали у курдов. У курдов это такая вкусняшка, почти праздничный стол.

Ширдан - голубцы из требухи.
Готовят из второго отдела желудка у жвачных животных. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином.

А потом мастер еще пошерудил в котле и я поняла, что экскурсию пора заканчивать. И я даже не хочу знать, что я видела. Развидеть теперь хочу.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/548966.jpg

Еще было смешное заведение неподалеку от нашего отеля. Мы его сначала обходили, у них нет меню. Но хозяин каждый раз утверждал, что у него лучший бараний кебаб в округе и за 25 лир он нас накормит до отвала. Ну, как-то вечером мы решились.
В заведении нет ничего, кроме баранины. И готовят ее... Где мой второй желудок??? А еще куча салатов, печеные на огне томаты и перчики...
Здесь баранина спряталась под лавашом.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/751584.jpg

Волшебники, просто волшебники! Нас не отпустили, пока мы 2 раза чай положенный не выпили.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/389320.jpg

Это, кстати, во многих заведениях. Говоришь, не надо чая, смотрят грустно: "Мы не угодили? Вам не понравилось?"
Хозяин сдержал слово. Волшебная баранина на двоих обошлась в 50 лир.

142

Просто о местных заведениях.
Чистота - везде. Гости покушали, ушли, тут же несется мальчик с тряпками, губками, антисептиками. Даже стулья протирают.
Большинство заведений - семейные. Работает вся семья плюс племянники и прочая молодежь. Очень душевная атмосфера. Хозяин подойдет поболтать за футбол, расскажет, где в Германии живут его родственники, спросит, как вам Анталья вообще и его кухня в частности.
Из-за родственных связей в Германии на немецком говорят больше, чем на английском. Хотя в любом случае найдут (да хоть в соседней лавке) человека с вашим языком.

Оливки.
Мы объедались классными оливками все время. Черные вяленые - вне конкуренции!
Такой вот пляжный разврат...

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/376628.jpg

Магазины.
Летом во время безделья я заинтересовалась восточной кухней. В некоторые блюда требуется тахинная паста. Все эксперименты с домашним блендером дали очень бледный результат. Поэтому в Анталье я закупила вожделенный продукт.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/918412.jpg

Гранатовый соус мне привозили друзья в подарок. И тут я не устояла. Это прекрасная добавка к салатам (вместо бальзамико), а еще я добавила его в бабагануш. Получилось чудесно!
Да куда угодно можно! Это ж гранат!

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/41602.jpg

Оливковое масло. В бутылках по 1 и 2 л. То, которое 1-го отжима, должно иметь обозначение Sizma.

https://forum4.ru/uploads/001b/8e/7e/3/799565.jpg

Я пересмотрела свое отношение к Турции. Ребята, это и правда классно! Никто не знает, что год грядущий нам готовит... А в Турции еще смотреть и смотреть.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020