Путешествуем с удовольствием

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020


Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020

Сообщений 141 страница 145 из 145

141

Старые турецкие домики.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/669013.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/338619.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/754420.jpg

А у последнего смотрите, какое сокровище во дворе!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/36998.jpg

Еще о местных птицах. Такой мохноногий стерег свой курятник.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/214268.jpg

Когда я подъезжала к Демре утром было так.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/446929.jpg

А это уже обратная дорога.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/228723.jpg

Перед нами ехал большой грузовик. Глазки сломала и мозг, пытаясь угадать, что это. Рыба убилась об дерево? Вышла погулять, а тут ее копьем?

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/661838.jpg

0

142

Собственно, про путешествия по Анталье и окрестностям рассказ закончен.
Но осталась еще одна тема, затронутая слегка в начале. Я решила не перегружать дни и места еще и гастрономическими впечатлениями. И рассказать обо всем отдельно.
Потому что

Турция - это вкусно!

Мы ни разу не были в туристическом ресторане. Ужинали или брали еду с собой исключительно в местных ресторанчиках вокруг дома. Во всех этих местах алкоголя нет. Совсем. Даже пива. Мы за ужином обходились водой. А уютные посиделки уже дома устраивали.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/860993.jpg

А еще покупали в супермаркете сок. Вот такой нам однажды достался. С расписанием всех намазов.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/337415.jpg

А еще в большинстве местных заведений в качестве напитка можно попросить айран.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/62267.jpg

Такой стаканчик стоит 2-3 лиры. Ох и подсела я на холодный айран! Сразу стали его покупать и домой. Бутыль 1,5 л в магазине стоит 5 лир.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/128596.jpg

Иногда на улице раздавался жуткий вой, как будто мечеть вместе с муэдзином в тебе подъезжают. Это не мечеть. Это торговля фруктами и овощами с машины. Вот эти ребята продавали томаты.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/615674.jpg

Часто ездили арбузные и дынные грузовички. Цены еще ниже, чем в магазинах (куда еще-то???)

Я не любитель еду фотографировать. Точнее, сначала съем, потом вспомню. Поэтому от некоторых мест остались только меню. Они дадут представление о блюдах и ценах.

Поскольку страна мусульманская, свинины нет. Что же можно съесть, даже если турецкий язык не знаешь? Все просто.

Dana - корова
Tavuk - курица
Balik - рыба
Koyun - баранина
Su - вода

На всех мясных продуктах в магазине тоже ищите эти слова в составе и поймете, из чего сделано.

Один из наших ближайших ресторанов "за углом".

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/503871.jpg

В моей тарелке - Тавук Искендер. Стоимость по меню - 12 лир.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/280827.jpg

Курица и кусочки лаваша залиты томатно-йогуртовым соусом. Салат бесплатно к каждому блюду. Увидят, что вы весь салат слопали, а основное блюдо еще не доели, еще притащат. Перчики стоят на столе постоянно. Свежие или маринованные. Я быстро приучилась есть те и другие. Маринованные, в ожидании, просто грызли как семечки.

Вот здесь мы часто заказывали ламачун (ламаджун?) - Lahmacun. Тонкая лепешка, сверху фарш. А-ля пицца без сыра. Пекут в печи. Здесь делали огромные и вкусные ламаджуны по 6 лир. Ребята нам тоже постоянно кучу салатов пихали в пакет. Еще и позировать согласились.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/125023.jpg

0

143

Сюда мы пришли потому, что рыба есть не везде. А тут была.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/910245.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/645721.jpg

В наших ресторанчиках рыба гораздо дороже прочих блюд. Хамсы в тот день не было (эххх...). Поэтому

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/716262.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/475846.jpg

Закуски, соусы - бесплатно.

Пока мы ели, приехали ребята на электробайках, попросили зарядить машины, пока они поужинают. Это так по-турецки! Вытянули им из кухни удлинитель, ну и...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/545265.jpg

Еще вкусное рыбное место было недалеко от Марк Анталья.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/246168.jpg

Мы попросили рыбу не в хлебе, а на тарелке.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/466823.jpg

Получилось чуть дороже, чем в меню. Ведро салата прилагалось.

Еще одна любимая едальня располагалась в переулке тоже недалеко от Марк Анталья. Но в другую сторону. Клюнула я на нее потому, что увидела там мидии. Каждая мидия лежит на подушке из риса со специями. Приборы не нужны - можно орудовать половинками ракушек.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/889052.jpg

1 мидия - 1 лира. В нашем районе цена была стандартна во всех заведения. Исполнение и подача - тоже.

Отредактировано Brrys (16-04-2022 23:52:42)

0

144

Напротив нашего любимого столика - такая красота.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/717611.jpg

В следующий приход после мидий я отважилась на кокореч.

Готовится кокореч из кишок, бараньих естественно. А внутрь заворачиваются потроха: поджелудочные железы, сердца, легкие, почки, как вы уже наверно догадались тоже бараньи… Уже подготовленные внутренности нанизывают на длинный вертел, обертывают кишками для скрепления и обжаривают на углях. То, что получилось, мелко рубят, добавляют помидоры, зеленый перец, тимьян.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/186882.jpg

Кокоречных дел мастер.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/172316.jpg

После всех ужасов, прочитанных в интернете, могу сказать - не так страшен черт! Мелко порублено - чувствуешь, что не мясо. Добавлены специи - остренько и пряно. Кошмарного запаха не почувствовала ни когда ела, ни когда отправилась на экскурсию к жаровне. А на жаровне вообще симпатично выглядит.

Мифы и легенды.
С этим блюдом связана очень популярная байка. Все знают, что Турция стремиться попасть в ЕС. В Европе же посчитали кокореч редкой гадостью. И вот, бюрократы ЕС склоняют власти Турции запретить данное блюдо. Считается, что оно не соответствует санитарным нормам. Но турки в данном вопросе оказались непреклонными. Либо Турция с кокоречем в Европе, либо Европа без Турции.
Правда это или нет большой вопрос! А вот байка такая передается из уст в уста. Ну и кокореч в Турции есть, а вот ЕС нет…

Пока мы приходили и ели то одно, то другое, меня заинтересовала картинка из меню на стене ресторана.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/61033.jpg

Очень аппетитно этот Ширдан (сверху) выглядел. Похож на листья цикория в томатном соусе. Как-то так.
И, осмелев после кокореча, я решила узнать, что же это. Один из турков в ресторанчике говорил по-немецки. Он рассказал все моему немцу. По лицу человека, который терпеть не может любые внутренности, я поняла что дело плохо. А когда немец объяснял все мне... думала его вообще кондрат хватит. Последними его словами были:
- Ты конечно можешь попробовать, но следующий поцелуй будет дня через 3, не раньше.

Ибо я все еще мало поняла, турок опять повел меня на экскурсию. У входа на углях стоял здоровый такой котел. Подняли крышку, ярко-красная поверхность выглядела очень аппетитно! А запах... Вкусно!
А потом турок взял большую лопатку и стал что-то вылавливать внутри.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/264844.jpg

Нет. Я любопытна, но всему есть предел.
Это блюдо турки заимствовали у курдов. У курдов это такая вкусняшка, почти праздничный стол.

Ширдан - голубцы из требухи.
Готовят из второго отдела желудка у жвачных животных. Больше всего славятся голубцы из желудка ягненка благодаря своему насыщенному вкусу. При подаче блюдо посыпают тмином.

А потом мастер еще пошерудил в котле и я поняла, что экскурсию пора заканчивать. И я даже не хочу знать, что я видела. Развидеть теперь хочу.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/548966.jpg

Еще было смешное заведение неподалеку от нашего отеля. Мы его сначала обходили, у них нет меню. Но хозяин каждый раз утверждал, что у него лучший бараний кебаб в округе и за 25 лир он нас накормит до отвала. Ну, как-то вечером мы решились.
В заведении нет ничего, кроме баранины. И готовят ее... Где мой второй желудок??? А еще куча салатов, печеные на огне томаты и перчики...
Здесь баранина спряталась под лавашом.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/751584.jpg

Волшебники, просто волшебники! Нас не отпустили, пока мы 2 раза чай положенный не выпили.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/389320.jpg

Это, кстати, во многих заведениях. Говоришь, не надо чая, смотрят грустно: "Мы не угодили? Вам не понравилось?"
Хозяин сдержал слово. Волшебная баранина на двоих обошлась в 50 лир.

0

145

Просто о местных заведениях.
Чистота - везде. Гости покушали, ушли, тут же несется мальчик с тряпками, губками, антисептиками. Даже стулья протирают.
Большинство заведений - семейные. Работает вся семья плюс племянники и прочая молодежь. Очень душевная атмосфера. Хозяин подойдет поболтать за футбол, расскажет, где в Германии живут его родственники, спросит, как вам Анталья вообще и его кухня в частности.
Из-за родственных связей в Германии на немецком говорят больше, чем на английском. Хотя в любом случае найдут (да хоть в соседней лавке) человека с вашим языком.

Оливки.
Мы объедались классными оливками все время. Черные вяленые - вне конкуренции!
Такой вот пляжный разврат...

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/376628.jpg

Магазины.
Летом во время безделья я заинтересовалась восточной кухней. В некоторые блюда требуется тахинная паста. Все эксперименты с домашним блендером дали очень бледный результат. Поэтому в Анталье я закупила вожделенный продукт.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/918412.jpg

Гранатовый соус мне привозили друзья в подарок. И тут я не устояла. Это прекрасная добавка к салатам (вместо бальзамико), а еще я добавила его в бабагануш. Получилось чудесно!
Да куда угодно можно! Это ж гранат!

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/41602.jpg

Оливковое масло. В бутылках по 1 и 2 л. То, которое 1-го отжима, должно иметь обозначение Sizma.

https://forumupload.ru/uploads/001b/8e/7e/3/799565.jpg

Я пересмотрела свое отношение к Турции. Ребята, это и правда классно! Никто не знает, что год грядущий нам готовит... А в Турции еще смотреть и смотреть.

+1


Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Азия и Африка » Анталья - такая Анталья... сентябрь 2020