(Почти все поездки этого рассказа относятся к 2021 г.)
Поездку на выходные в Москву к подруге решено было превратить в маленькое путешествие.
И когда мы наболтались всласть, задумали погулять. Но погулять - красиво.
- А что у вас тут красиво и недалеко?
- А где мы еще не гуляли? О! В Архангельском!
Вот так мы там и оказались. И очень не зря.
(Мы не ставили цель облазать все уголки, поэтому и рассказ будет скорее "прогулочным")
АРХАНГЕЛЬСКОЕ
Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного.
В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
В документах имение «Уполозы Горетова стана Московского уезда» значилось уже в 1584 г. и принадлежало на две трети вотчиннику Уполоцкому, а на одну треть конюху Рязанцеву. Название, возможно, происходило не только от фамилии владельца, но и от оползней, которые случались с крутого берега Москвы-реки. Село было небольшое, но имело деревянный храм Архангела Михаила, построенный еще в первой половине XVI в., который при новых владельцах – боярах братьях Киреевских – периодически подновлялся.
В начале 1640-х гг. село купил боярин Федор Иванович Шереметев. После этого усадьба несколько раз меняла владельцев.
В самом начале 19-го века имение опять было выставлено на продажу и привлекло одного из богатейших и знатнейших вельмож екатерининского времени, знатока и ценителя искусства, коллекционера и дипломата князя Николая Борисовича Юсупова.
Собственно, подавляющее большинство зданий и строений на территории усадьбы было построено при последнем владельце и его потомках.
В настоящее время усадьба разделена на две части, одна из которых, включающая дворец, огорожена забором, охраняется и проход на её территорию является платным, вторая, где находится театр Гонзаго и Аполлонова роща, не охраняется и открыта для посещения. Между территориями проходит Ильинское шоссе.
По нему-то мы и приехали.
Открытую часть мы оставили на потом, на приезд в теплое время, тем более театр Гонзаго сейчас на реконструкции.
Прямо возле шоссе стоит карта территории с описанием.
А нам - туда.
Мы долго смотрели то на табличку, то друг на друга. Милейшая кассир все поняла.
"Скажите, что вы хотите посмотреть, а я скажу, какой билет вам нужен".
Подруга, как знаток окрестностей, говорила, что в залах усадьбы часто проводят интересные выставки. Но в эти дни художественных выставок не было. Из имеющихся нас привлекла выставка карет. Поэтому были куплены входные билеты в парк и к каретам.
Вход.
Сразу за входом тоже есть карта парка.
Я не фанат снега и вполне могу обойтись без него. Но когда он ТАКОЙ белый, даже я могу смириться.
По сторонам среди деревьев видны флигели. Они выкрашены в цвета главного дворца - бело-желтые. Это очень здорово, глазами все воспринимается как единый комплекс.
Отредактировано Brrys (17-04-2022 15:16:11)