А мы снова в XIX в., почти в начале его.
В 1827 г. князь Борис Николаевич Юсупов в возрасте 32-х лет женится на 16-летней Зинаиде Ивановне Нарышкиной. А в 1830 г. покупает дворец на Мойке, где мы уже гуляли.
Кстати, наткнулась на забавную вещь: Нарышкины всегда упоминаются без титула. Заинтересовало.
Оказывается:
Нарышкины относились к нетитулованному дворянству, занимая среди этой группы первенствующее положение. Связано это с тем, что пожалование княжеских титулов до правления Павла I носило исключительный характер, а графский титул Нарышкины (ввиду своего близкого родства с императорской фамилией) принять считали ниже своего достоинства и реального положения.
Известно, что разными государями предлагались Нарышкиным различные титулы, от которых они решительно отказывались, мотивируя тем, что не хотят быть ниже светлейшего князя А. Д. Меншикова.
В 1849 г. князь Борис умирает в возрасте 55 лет. А Зинаида, которой нет еще и 40, остается во дворце на Мойке вдвоем с сыном Николаем.
В начале 1852 года Николай Борисович увлёкся графиней Татьяной Александровной Рибопьер. Девушка приходилась князю сводной кузиной. Её мать, графиня Екатерина Михайловна, была сестрой князя Бориса Николаевича Юсупова и дочерью Татьяны Васильевны Энгельгардт от её первого брака с Михаилом Потёмкиным. По канонам православной церкви подобный брак считался недозволенным из-за запрещённой степени родства. Против выступала и мать Николая Борисовича.
Лишь в 1856 году влюблённые смогли тайно обвенчаться. В Святейшем синоде было возбуждено дело о незаконном венчании, прекращённое благодаря императору Александру II, который повелел «оставить супругов в браке без разлучения».
Зинаида Ивановна была с молодыми не то чтобы в плохих отношениях, но решила жить отдельно. Она оставила Николаю с женой дворец на Мойке, а себе построила
Дворец на Литейном проспекте.
Тут начинаются нестыковки, которых вокруг дворца Зинаиды очень много. Свадьба (и то - тайная) состоялась в 1856 г., а дворец Зинаида начала строить в 1852 г. Что-то предвидела, хотя изначально была против этого брака?
Но вот такая история появления этого дворца.
Строительство велось с 1852 по 1858 г. Проект здания разработал и руководил строительством Людвиг Бонштедт.

Это сейчас все такое серенькое и непрезентабельное. Двухэтажное здание выполнено в формах архитектуры итальянского Возрождения с использованием элементов барокко и полностью облицовано камнем — песчаником: местным, гатчинским. Так искусно, что все были уверены - мрамор! Имел приятный светло-желтый цвет.

Никакой штукатурки, которую можно поменять! Ну и впитал в себя песчаник все тяготы большого города. А по Литейному уже долгие годы отнюдь не кареты ездят...
Дворец кажется очень небольшим. Но нет - это узкий фасад. Вглубь дворец с флигелями почти на целый квартал уходит.
(простите, у нас в центре города все опутано проводами, как в арабской глубинке).
Но как же дворец хорош! Кариатиды у парадного входа.

Фигуры второго этажа.

Интересно украшенные окна.

Главный фронтон и боковые.



Парадный вход.

Внизу круглого окна на ленте два герба - справа Нарышкиных, слева Юсуповых.

Сейчас во дворце проходят спектакли Малого музыкального театра. Практически единственный легальный способ туда попасть - купить билет. Что мы и сделали.
С театром там такое... Короче, кружок театральной самодеятельности в деревне Гадюкино может и покруче замутить. Мы честно выдержали первый акт, стараясь ржать негромко и в кулак. На второй уже в зал не вернулись. Спокойно гуляли по пустому дворцу и болтали со служителями, пока остальные зрители досматривали эту муть.
Вобщем, если купить билет в театр, можно погулять по дворцу.