Все время, пока мы бродили вокруг дворца, на территории не появилось ни души. Это я тайно надеялась, что будет кто-то, кого можно попросить/упросить пустить нас поближе хотя бы на 5 минут.
Сейчас дворец закрыт для посещений. Предыдущий собственник не слишком хорошо за ним следил, мало того, что фасаду требуется ремонт, помещения внутри повредила сырость, наступает грибок. А это самое плохое, что может случиться.
Смотрела в интернете фото счастливцев, кому удалось посетить дворец в то короткое время, когда он был открыт (в основном 2013 - 2016 г.), от огорчения извертелась на стуле. Не буду грузить сюда, что не видела, но не могу не дать просто общее представление.
Зинаида Юсупова, проводя полномасштабную реставрацию особняка, не жалея средств и сил, окунулась в византийскую эпоху – стиль, где теряешь рассудок от ярких красок, а глаза слепит роскошь золотого убранства.
Когда Зинаида Николаевна обустраивала этот дом, она приобретала мебель либо в антикварных магазинах, либо специально заказывала за границей, поскольку приобрести подлинную мебель XVII века было практически невозможно. Хотя Юсуповы могли себе позволить очень многое, но предметов того времени просто не сохранилось.
Тронный зал. По легенде именно здесь была та самая опочивальня Ивана Грозного. Тайный ход тоже вел отсюда.

Китайская комната (очень модно было в то время, но дорого...!!!)

Красный зал.

Трапезная. Здесь проходили парадные обеды.

И вот это все находится на грани... Номинация - запустение.
Год или два назад Дворец Юсуповых передан музейному комплексу Архангельское. Это плюс. Но за это время не видно никаких изменений и движа, только планы.
Я очень сильно (очень-очень!!!) надеюсь, что когда во дворец придут реставраторы, им будет, что реставрировать.
И может лет через 8-10 (я оптимист?) дворец откроется.
PS Спустя год я не нашла в интернете ничего нового о судьбе дворца. За одним маленьким исключением - его страница появилась на официальном сайте комплекса Архангельское. Но без обнадеживающих рассказов о ремонте и дат.