Начался май. Лето неуклонно приближалось.
"Лето - это маленькая жизнь!" - напевала моя музыкальная подруга.
Нужно пользоваться. Занять выходные чем-то примечательным. А сделать это интересным и увлекательным мы и сами сможем.
Выходные - это когда можно не парясь добраться на машине (или каком транспорте) и получить бездну удовольствия на небольшом расстоянии от Питера.
Построено громадье планов. Некоторые требуют 1 день.
И тут мне стало стыдно...
- Знаешь, где я никогда не была?
- А такие места правда есть?
- Да навалом! Но это... Правда, стыдно.
- И где же?
- В Рускеале.
- Черт, и я не была. Где проблема? Не были - будем!
- На машине?
- Ну мы же ехали в Приозерск, в Корелу, там трасса Сортавала. Значит едем до нее.
- Ок, пошла смотреть, где жить, что делать и вообще.
Люблю покладистых друзей!
Очередное известное место под боком, о котором я знаю меньше, чем ничего.
День ушел на раскопки интернета. Результат: забукана квартира в Сортавале. К подруженции я пришла с известием, что в Рускеалу мы поедем на паровозе.
- Паровозе?
- Говорят, да. Не очень поняла, но прикольно.
- Ерунда, там разберемся.
Если здесь куча народа, кто ездит по трассе "Сортавала" от Приозерска до Сортавалы каждую неделю, я прошу прощения за свои вопли. Но это сплошной адреналин и американские горки! Резкий подъем и поворот налево...
С пассажирского сидения это выглядит так - едет перед тобой машина, ты ее видишь, вместе поднимаемся в горку... А потом она просто пропадает... исчезает из видимости. А мы резким поворотом с горы катимся куда-то в сторону.
Ладно, это эмоции. )))
После всех американских горок в Сортавалу мы приехали полдвенадцатого ночи (или вечера?).
А в 10 утра уходил наш поезд.
Для удобства - наши точки. Где мы побывали.
Вокзал.
Поезд.
И - ПАРОВОЗ!
На втором фото немного видно, позади паровоза, его продолжение - телега с углем.
«Рускеальский экспресс» — скорый фирменный ретропоезд, курсирующий по маршруту Сортавала — Горный парк «Рускеала» — Сортавала. На сегодняшний день единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге.
Платформа отправления. Почему меня сбивает на платформу 9 3/4?
Вагончики симпатичные, но стилизованные. Висят старые фото. Плюсик.
(Если интересно - шторки зеленые, как лампа)
Пытаемся что-то снимать. (Потом бросила до прибытия)
В Сортавале и Рускеале есть 2 поворотных круга для паровозов (электрические, ага. Для паровозов!!!)
Этот в Сортавале.
Не нужно гонять паровоз туда-сюда по путям для разворота. Встал, повернулся, поехал.
Но мы же паровоз! Едем, как положено. С черным дымком.
А карельский релакс уже начался!
Отредактировано Brrys (22-04-2022 16:43:00)