От Брашова в Бухарест мне достался какой-то манерный поезд. За проезд запросили аж 50 лей, но мне так хотелось наконец доехать, что уже было не жалко. Грела мысль "Через полтора часа я буду в Бухаресте!".
Первая половина пути от Брашова в Бухарест идет по достаточно узкой долине между гор. Был вечер, солнце садилось за Карпаты и невероятно освещало склоны по левую сторону движения. Я "ела" эти краски глазами и пыталась что-то поймать. В реале все гораздо круче!
Дальше все было гладко. Почти.
Я домчалась до бесконтактного отеля, увидела, что на часах слегка после восьми. Но ведь не полночь? (Кто победитель? Я победитель! Победитель румынского транспорта!). Всякие музеи уже глубоко в минусе. Но очень кушать хочется! И последнюю прогулку.
И я рванула в старый город с целью покушать и получить последнее удовольствие. Ну и попрощаться с Бухарестом, а то невежливо как-то...
Едальни старого города недавно проснулись после дневного сна. Улицы гудели, звучали, сверкали и пахли. От всех этих запахов я была уже как зомби - "Еда... Еда!". А ресторанчики-то забиты подзавязку!
Мое внимание привлекла мелодичная музыка. Ресторан на Липскани, куча столиков на улице. А на крыльце под национальную музыку танцуют мальчик с девочкой.
Не верьте моим фото, они правда танцуют. И очень мило. Я постояла посмотреть. Музыка не прекращалась, она приятная, возможно будут еще танцы. Я прошла пару шагов и прямо рядом со мной народ встал из-за столика. Я, не раздумывая, плюхнулась на освободившееся место. Подошел мальчик-официант.
- Будте добры, меню.
- А Вы одна?
- Да. И очень голодная.
- Мы не можем Вас обслужить.
- ????????? Меню, пожалуйста.
- Этот столик на 4-х. (70 Х 70 см, зашибись банкетный стол!)
- Я не вижу проблемы. Вон там - двое, вон там - тоже. Я есть хочу!
Официант был непреклонен (конечно, 4 едока съедят больше, чем 1). А я обиделась. Нет, не так. Я ОБИДЕЛАСЬ! Все вот это "Вы потеряли меня как клиента" было дико неуместно, туристы у них не иссякнут.
А я, обиженная, пошла на принцип. Сдохну от голода, но найду то милейшее заведение, где посреди дня подают чорбу. Примерно направление и внешний вид я знала. И нашла!
Уж если пировать, то в достойном месте!
Ребята, сдаю пароли и явки, делаю рекламу. Это улица параллельная Липскани, через одну в сторону реки. Мой Османд нашел это по названию.
Не плюйтесь на индийское название (или индийское для меня?), смело идите в этот пассаж и вы попадете в ресторанчик. Демократичные цены, приветливый персонал, хорошее обслуживание, принимают карты, вкусная румынская кухня. Туристов минимум, в основном местные (а это много значит). Придете компанией - можно попробовать плато со всякой всячиной. За соседним столом сидела такая, хоть и с тарелкой вкуснятины, я облизывалась на их шикарный стол.
Позже оказалось:
La mahală самое что ни есть румынское название.
Mahală это... нуу типа квартал вокруг дома, близлежащие соседние дома и улицы, соседи.
Значение из словаря - 1. Квартал на окраине города, переферия.
2. Жители этого квартала
Мои ангелы отработали все прекрасно (в очередной раз!).