И какие виды сверху! Красота! Уходить не хочется...
И снова спускаемся в мокрый город (здесь "тяжкий вздох"). Да и ладно. Все не так плохо.
Это я уже видела ночью и 3 раза днем. Это мост Врунов.
По легенде в стародавние времена человека, уличенного во лжи, приводили на мост. Если он и правда лжец, мост под ним должен был обрушиться.
Удивительно честные люди жили в Сибиу! Похоже мост ни разу так и не рухнул.
Также опровергают легенду и сами местные жители. Говорят, с этого моста выступал перед народом Чаушеску. И ничего, мост выстоял.
Короче, фигня, а не легенда. Но название забавное.
А это вид с моста вниз по городу.
Я собственно туда и иду. Хочу отойти подальше от центра. Там, где я вчера утром шла в центр, тоже симпатичные улицы.
На другой стороне моста Врунов стоит здание Старой ратуши. (Правда старой, XIII-XIV в.)
Ее аркада.
В переулке сразу на спуске стоит ничем не примечательное здание с интересной историей.
На этом месте, скорее всего, находился Монастырь премонстратов, засвидетельствованный в городе в 1234 году, без указания точного места. Монастырь и кладбище были частично разрушены во время монгольского нашествия 1241-42 гг. Вероятно, около 1250 года община повторно использовала это место, основав «больницу», переданную в 1292 году Ордену госпитальеров.
В здании долгое время находилась больница, а потом дом престарелых.
Т.е. в 1234 году здание УЖЕ существовало. От таких дат у меня кружится голова. Неприметный домик стоит на окраине старого Сибиу уже 800 лет.
Я прошла вдоль дома, погладила стены. Что-то увидела за углом, пошла посмотреть.
А там, знаете ли церковь, принадлежавшая монастырю.
Нынешняя церковь приюта была построена на фундаменте романского больничного холла с каменными стенами (ошибочно считающимся самой старой церковью в Сибиу), зарегистрирована в 1292 году. После 1292 года к этому залу был пристроен нынешний хор, и здание было преобразовано в больничный холл с часовней ордена Святого Духа.
После пожара 1760 года здание было преобразовано в церковный зал. В церкви есть небольшая деревянная колокольня, построенная во время преобразований 1760 года.
Скромно, мило. (Какой-то голос внутри орал "Фигасе возраст!!!").