Прогулка по Карпатам была моей фантазией от и до и я безумно рада, что все прекрасно удалось.
Но в Синае есть несколько мест, абсолютно обязательных к посещению - замки Пелеш и Пелишор, а еще монастырь. Да и сама Синая городок симпатичный. Но в отличие от замков улицы не закрываются в 6 вечера. Поэтому на осмотр города у меня были отведены вечера "после всего" и дорога по пути куда-то.
Чтобы не путаться и не вносить сумятицу, сначала расскажу про главное, а уж потом прогуляемся по городу.
08.09.21
Замок Пелеш.
Из центра можно дойти пешком, минут 15-20. Когда заканчиваются дома, начинается красивый парк.
Рядом небольшими порогами шумит ручей. Вроде и небольшой, и пороги игрушечные, но шумит весьма серьезно.
И вдруг, после очередного поворота, ... Ах!
Об этом замке можно говорить часами. Он идеально вписан первым его архитектором, Иоганном Шульцем, в окружающий его пейзаж.
Румынский король Кароль I, увидев это место влюбился в него и решил построить здесь семейную резиденцию – замок, который назвал “колыбель династии “ - Пелеш.
Памятник королю перед замком.
Проектирование и строительство замкового комплекса началось в 1873 году и продолжалось до 1914 года.
К 1883 году основная часть работ была выполнена и королевская семья стала проводить здесь большую часть года.
Умирая, король Кароль I завещал своему сыну Каролю II, открыть в замок свободный доступ и частично превратить его в музей, что тот и сделал.
Замок стал работать, как музей, оставаясь королевскими владениями. Как королевские апартаменты замок просуществовал недолго. После прихода к власти коммунистов, замок был конфискован в народную собственность и чудом не разграблен.
И при этом в путеводителях 70 -80-х годов прошлого столетия о замке нет ни слова! Секрет прост: родовое гнездо Гогенцоллернов (а Кароль I происходил именно из этой династии) служило одной из многочисленных резиденций клана Чаушеску, поэтому ворота замка Пелеш для публики оставались наглухо закрытыми.
Подходим к замку. Лестница к боковому флигелю.
Времени начало 11-го, на вход уже есть очередь, но совсем небольшая.
Это очередь не в кассу. Кассу видно слева в окне в арке. Билеты покупаются мгновенно, поравнялся с кассой и купил. Это очередь именно не вход. Пускают небольшими группами, чтобы не создавать толпы и соблюсти хоть какую-то дистанцию.
Здесь же ответ на вопрос "Нужно ли покупать билеты он-лайн?" Можно, но по времени выигрыша нет.
А вот приходить нужно утром. Тогда время выиграете.
Я решила - гулять, так гулять. Купила билеты на 2 этажа (можно без второго, будет дешевле) - 80 лей. Съемка платная - 35 лей.
Не пожалела на разу но о единой заплаченной лее.
Забегу вперед. Перед входом в замок - фонтан. И это фото я сделала уже после замка, наверно около полвторого.
Видите очередь? Уже существенно.