Но теперь же еще вернуться надо! ))) Из места под названием "И где это я???"
Уходя от базы с кассой, я спросила мальчика: "А как назад?" Он меня уверил, что маршрут круговой и я вернусь сюда же.
Куда делась вся моя говорливость? Сначала все было очевидно и мне хотелось мчаться смотреть каньон. А пару вопросов задать... Я что, не выберусь отсюда?
Выйдя из каньона, я была уверена, что скоро приду на базу и весело шла по дорожке. Ну как по дорожке...
Лезла по корням, по каменистым осыпям, перепрыгивала через ручей...
Вокруг торчали поваленные деревья, просто сказка "Маша и медведи". На скелеты каких-то рыб похожи.
Через некоторое время закрались смутные сомнения. По моим представлениям, я должна была свернуть правее. Но правее никаких даже еле уловимых тропок не было, не то что дорожек. А я иду прямо, достала навигатор (это я так ласково оф-лайн карту зову, ей нравится). Навигатор радостно показал, что я двигаюсь в глубь карпатских лесов. Вы шутите? Оно мне надо?
Но других дорог-то не было... И свернуть некуда в этом непролазном лесу. Я честно видела любимые бело-желтые метки. Радовалась, когда видела.
Пробуя навигатор на вшивость, прошла еще чуть-чуть. В леса иду! И тут вдалеке между деревьями мелькнули 2 фигуры. А! Это те ребята (пожилая пара), которые обогнали меня на выходе из каньона, пока я тоскливым взглядом с ним прощалась.
Я припустила вперед по каким-то каменюкам и вскоре ребят догнала. Хвала всем карпатским соснам, они говорили по-английски!
- Ребята, а вы твердо уверены, что эта дорога приведет нас на базу?
- Нет! Не приведет. Это другая дорога, а нам и не надо на базу. Мы идем к вершине (непроизносимое румынское название).
(Мое выражение лица - "Открывает щука рот...")
- Тут очень красивый лес! А с вершины - потрясающие виды! Пошли с нами!
- Ну... Я здесь это...
- Да ладно, тут идти-то часа 3. Зато там так здорово! Пошли, не пожалеешь! А мы рады компании! (Врать не буду, ребятам к 70-ти. А может они просто хорошо выглядят.)
- Ох, простите! Очень хочу. И верю, что это было бы зашибись, что за прогулка. Но у меня на сегодня другие планы и хочется их выполнить.
- Жаль, тогда удачи!
- Эй, стойте! А что там с круговым маршрутом? Почему я здесь очутилась?
- А, ну там после выхода из каньона была красная метка и нужно было по ней свернуть.
- Ох, ребята, спасибо вам огромное, и - удачи!
Услужливая память тут же подсунула мне все картинки:
* я вышла из каньона,
* прошла минут 5,
* увидела на сосне красную блямбу (маленькую),
* "О! Маршрут повышенной сложности! Нафиг-нафиг! Я и сама могу себе их создавать."
* Это было... черте когда... минут 20-25 назад.
Ай, молодца! И я пошла назад. Пытаясь вспомнить, как выглядела местность вокруг, ибо красная блямба обращена к идущим из каньона, а не заблудшим с другой стороны.
Бинго! Вот мой выход!
Это начало пути, та самая красная метка. Только я не могу заподозрить здесь дорожку? А дальше - вертикально вверх на гору по корням. Метров 70.
А с вершины - почти вертикально вниз с легкими серпантинами. Иногда.
Наконец я скатилась с этой горы на базу. Перерыв 10 мин., жадное поедание бутера, найденного в рюкзаке. А мне еще час до автобуса идти. Кстати, народу возле кассы сильно прибавилось.
А еще я разгадала, что за площадки с лестницами я встречала по дороге к базе. Это зиплайн. Если вам все надоело и хочется скорее вниз - зиплайн. Он не прямой, с кучей "пересадок". Полный спуск взрослого 100 лей. Мысль была, но я решила, что таким деньгам я найду лучшее применение.
И сказала - вот возьму и дойду за 45 минут.
Куда девался безлюдный лес, где меня пугали медведями??? Навстречу шли толпы, демонстрации и огромные компании. На полянах подростки гоняли в футбол, в пикниковых местах гнездились шумные семейства. Ужас...
Надеюсь, это семейство просто гуляет. Хотя местность та еще. Барышня же не попрется в каньон с коляской, мелким ребенком и бабушкой? Или я опять чего-то не понимаю в Румынии?
На обратном пути в поселке я рассмотрела по дороге очередную церковь.
Ох, забыла рассказать, для меня это было ново. Да, внешние места для свечей возле храмов я уже знаю. А что было новое в Румынии? А вот.
У них отдельные отсеки (ну как их назвать?), когда ставят свечу живым или мертвым.
Рядом остатки симпатичной усадьбы.
По тому же мосту выходим на шоссе и сворачиваем направо. Остановка прямо тут.
Расписания нет. Я грызла паприку (как фрукт), в рюкзаке нашла. Автобуса ждала минут 20-25. Была довольна приключением неимоверно!