С Алба Юлией у меня получилась такая же история, как с Брашовом. Целыми днями меня носило по окрестностям, а на сам город оставался вечер, точнее несколько вечеров.
Поэтому сначала выгуляем Алба Юлию, а потом приступим к другим интересным местам.
Алба Юлия
Небольшой экскурс в 20 век. В 1961 в 30 км от Алба Юлии археологи нашли так называемые тэртерийские таблички. Углеродный анализ показал, что они были созданы в V- VI тысячелетиях до нашей эры. Американский археолог Мария Гимбатус считает эти таблички образцом ПЕРВОЙ письменности на земле. Одни ученые оспаривают ее выводы, другие сомневаются.
В начале первого тысячелетия нынешняя Алба Юлия была столицей римской провинции Дакии и это место носило гордое название Apulum. Греческие историки описывают, что с 106 по 268 год н. э. здесь стоял один из лучших римских легионов XIII «Gemina» Legion. Солдаты были расквартированы чтобы охранять золотые рудники и дорогу, по которой возили золото в Рим. Римляне построили здесь крепость 400×400 метров.
В начале второго тысячелетия этот город становится крупным экономическим центром, здесь активно развиваются ремесла и торговля. Это был лакомый кусок для соседней Венгрии и вскоре войска венгерского короля Стефана (или Иштвана I Святого) захватили эту территорию. Венгры быстренько поменяли скучное и труднопроизносимое название Апулум на легко запоминающееся Дьюлафехервар. Алба Юлия становится столицей Трансильвании на десять веков.
Я 5 раз перебронировала жилье в Алба Юлии и наконец остановилась на чудовищном (советского вида) отеле в центре. Ибо поняла, что это самое близкое (к вокзалу и интересностям) нормальное жилье. А еще круглосуточная стойка, не надо тратить время на встречи с хозяином жилья. Бонусом был завтрак.
От вокзала я пошла пешком вокруг крепости, к центральному ее входу. Отель там рядом.
Эта дорога мне категорически не понравилась, короче и приятнее ходить прямо через крепость (узнала позже). А пока - я шла вдоль невероятных размеров кладбища, поднимавшегося на холм.
Перед центральным входом в крепость разбит симпатичный парк.
Такой замысловатый фонтан.
В отель я поселилась быстро. Жутенькое здание эпохи конструктивизма снаружи и имперский шик (ковры, лепнина, позолота) внутри. Ну и ладно, я там спать, а не жить собираюсь.
Пошли гулять?
Алба Юлию в туристических справочниках нередко называют городом трех крепостей.
Первая крепость - римский Castrum.
От развалин второй средневековой крепости, построенной между 1515 и 1625 г., честно сказать, здесь мало что сохранилось.
Третья крепость - цитадель Алба Каролина была построена между 1715–1738 г. по инициативе короля Карла VI Габсбургского. Отсюда и название города в то время- Karlsburg. В строительстве цитадели были заняты около 20 тысяч крестьян. Периметр цитадели 12 км - не может не впечатлить. В строительстве были использованы кирпичи, камни и оставшиеся части от более ранних крепостей. Стены высокие и мощные, достигают в нижнем основании около 3-ех метров, а в верхней части 1,2 метра толщины. Это военное сооружение, с площадью в 70 гектаров, было самой сильной из крепостей Трансильвании принадлежавшей австрийцам.
Просто для представления как это выглядит. Ну и масштаб.
(не мое, честно сперто из интернета)
В 20 м от моего отеля. Я уже возле крепости.
Очень красивые фигуры снаружи на стенах бастионов.
Меня слегка смутили вот эти сооружения причем их было несколько в разных концах площади.
Я заглянула внутрь.
Шутите что ли? Что-то мне туда не хочется... Ой, это точно я сказала? Ладно, может завтра захочется.