15.09.21
Изначально других планов на Алба Юлию у меня не было.
Но за пару дней до поездки вдруг дошло, что целый день на крепость, пусть и большую, как-то расточительно. И почти сразу наткнулась на рассказы, что можно легко сгонять в Хунедоару. Посмотрела на карту, а почему бы и нет? Сказано - сделано.
Все очень просто, ну сначала было. Из Алба Юлии нужно доехать до города Дева (как красиво звучит!). Автобус, 1,5 часа, 24 леи. Потом пересесть на маршрутку до Хунедоары (мне показалось, они говорят ХунедОара) - 25 мин., 9,5 лей.
Вот так солнечным утром я оказалась в Деве. Город себя уважает, имеет как минимум 2 автовокзала, расположены по обе стороны ж/д вокзала (кстати симпатичного).
Мне же потом домой возвращаться, надо иметь хоть какое-то представление о расписании. Обежала автовокзал, не нашла и малейших следов расписания, диспетчер сказал "Так они вооон с той станции уходят".
Пошла на другой вокзал (3 мин. ходьбы), обежала, не нашла, была послана назад.
Повторила круг с вопросами 2 раза, махнула рукой (вечер утра мудренее), села в маршрутку, уехала в Хунедоару.
Хунедоара.
Зачем ехать в Хунедоару? Затем, что там замок Корвинов. По многим версиям - один из красивейших замков Европы.
Но до него надо еще дойти. От вокзала пешком - минут 25-30.
Сначала выхожу на главную пешеходную улицу. Очень приятная!
Она упирается в здание театра.
Дальше по пути такое интересное здание.
На фронтоне - часы. На них смотрят 2 вОрона с сигарами.
Кстати вОронов в Румынии - как у нас голубей. Никогда не видела их в таком количестве.
Стильное здание туристического центра.
Да, путь к замку интересный, много классных домиков.
И вот такое обалденное граффити.
А! Вот уже и замок видно. Почти пришла.