Рядом, прямо на территории крепости - обычные дома. Выглядят как просто жилые. Интересно, правда жилые?
Не устану повторять - Алба Каролине закат ОЧЕНЬ к лицу!
С той же точки, но в другую сторону. Парк перед входом.
Вид из моего окна в отеле.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Румыния: замки, горы, Вы все еще шутите? Сентябрь 2021
Рядом, прямо на территории крепости - обычные дома. Выглядят как просто жилые. Интересно, правда жилые?
Не устану повторять - Алба Каролине закат ОЧЕНЬ к лицу!
С той же точки, но в другую сторону. Парк перед входом.
Вид из моего окна в отеле.
По большому счету в Алба Юлия кроме крепости больше ничего интересного нет. Я честно искала. Либо надо выезжать за пределы города и наслаждаться природными красотами. Но у меня были другие планы.
И практически все дни основной маршрут моей прогулки был к вокзалу и обратно. Насквозь через крепость.
Это ж/д вокзал. Автовокзал прямо перед ним.
Насмотрено по дороге.
И еще момент. Про поесть. С этим у меня все получилось грустно.
В крепости куча ресторанов и кафе, но когда я там появлялась в районе 6 вечера, они были уже закрыты. Оставалось несколько баров с пивом и снэками. Жители Баварии могут утверждать, что пиво - это тоже хлеб, но 3 дня на пиве я не продержусь.
Если выйти на смотровую площадку через ворота № 3 и пойти по стене налево, будет симпатичный ресторан на старом мосту. Вот его видно.
Работает допоздна, но вот мест я там так и не нашла. Обидно. Похоже и правда с едальнями напряженка, вон сколько желающих.
Был еще ресторан прямо возле моего отеля, итальянской направленности и с неприличными ценами. И тоже каждый вечер был битком.
Поэтому я, как сиротинушка, 2 дня питалась из супермаркета.
Как уже говорила, Алба Юлия у меня стала вечерним развлечением. А днем я занималась поездками во всякие интересные места, куда из Алба Юлии добраться несложно.
И первым из них стала
Турда
14.09.21
Меня слегка смущала обнаруженная вчера пробка на дороге, но по дороге туда все было в порядке.
До Турды можно добраться на автобусе, который идет в Клуж. 22 леи, 2 часа в пути.
Пейзажи по пути.
Зачем ехать в Турду? Затем, что там находится одна из невероятных достопримечательностей Румынии - шикарная соляная шахта (Salina Turda).
Автобус выгрузил меня в центре, до шахты я шла пешком (где-то полчаса).
Зачем? Ну, разбираться с транспортом в Турде - дольше. Да и пещера находится на краю города. Плюс посещение по дороге пункта вакцинации (безрезультатно).
По дороге.
Смешной домик. Совместное румынско-китайское произведение? Явно проглядывает дух пагоды...
В одном месте мы с навигатором поспорили, почти поссорились. Он говорил "Иди прямо", я убеждала его, что он пингвин, Сусанин и пр. Ну нет тут никаких дорог! Сплошные буераки и трава по пояс. Уже почти назад повернула, чтобы обход искать. Дорога нашлась неожиданно, навигатор прав был.
Дорога по-румынски.
Прошла мимо старой церкви.
Упс...
Район ближе к шахте - сплошные одноэтажные домики с садами.
Ну и естественно, улица, ведущая к шахте - Соляная. )))
Ну вот я и пришла. Вход в шахту (качественно спрятан среди одноэтажных домиков, от улицы задвинут вглубь).
Теперь (для желающих добраться) нужно сказать, что шахта имеет 2 входа. Если смотреть по карте, один находится ближе к центру города, на этой самой Соляной улице. Второй расположен дальше от центра, а если смотреть улицы и обходы, то пешком он максимально неудобен. Если ехать на машине - без разницы. Парковки есть у обоих входов.
Вход в шахту стоит 50 лей (я была в будний день, в выходные - 60 лей). Принимают карты.
И выдают проспект с планом шахты.
Это - схема шахты в анфас и в профиль.
Это - обозначения где и что.
Внутри шахты (как и положено) температура круглый год держится около +10. Если на улице +28 в тени (как было у меня), не забывайте теплые куртки. Стук зубов сильно испортит удовольствие от прогулки.
Ну что? Открываем первую дверь?
И попадаем в длинный коридор.
Соль в этой местности добывали еще до прихода римлян. А римляне вели разработку соли только на поверхности, они копали ямы, чаще всего глубиной до 15 метров, добывали из нее соль, оставляли яму и переходили к следующей. Таким образом образовались соляные озера.
Первый документ Трансильвании, в котором упомянута соляная шахта Турда, был выдан венгерской королевской канцелярией в 1075 году.
Но все-таки то, что можно увидеть сейчас, создавалось в XIX в., когда добыча соли велась наиболее активно.
Добыча соли в соляной шахте Турда прекратилась в 1932 году из-за низкого качества технического оснащения и сильной конкуренции со стороны других трансильванских рудников.
А коридор тем временем изменился.
Я тяжело вздохнула. Ну почему мне так не везет? Вечно что-то по пути закрыто на реконструкцию... Вон, даже коридор в соляной шахте какой-то пленкой затянули... Эх...
Но через несколько метров мой рот открылся от удивления. " Вы же не шутите? Нет?"
Не пленка это! Это мокрый камень. И кругом сплошная соль...
Вот коридор, который ведет прямо, идет ко второму выходу. А направо - это в шахту.
Кстати, барышни на входе сказали мне, что если очень хочется, можно у второго входа выйти, посмотреть что там и как. Потом с этим же билетом зайти назад.
Для начала в шахте можно увидеть всякие старые механизмы.
Как вывозили соль на поверхность.
С большим интересом поразглядывав все эти старые штуки (а еще с опаской, часть из них на/в потолке), я дошла до места, откуда можно спуститься вниз.
Лестница начинается в этой домухе.
Деревянные ограждения где-то там внутри, под толстым слоем соли.
Все время, пока находишься в шахте, на тебя попадают мелкие, иногда почти неуловимые капли воды. С солью. И через полчаса ощущаешь себя насквозь соленым. Думала, такая обманка психологическая. Но нет. Всю дорогу пыталась украдкой лизнуть то руку, то щеку, то рукав куртки. Все соленое. Эх, надо было пару помидорок захватить...
Спустя несколько пролетов лестницы можно попасть на большой круговой балкон.
Да, я видела несколько фоток перед поездкой в шахту. Но на фотках - момент, здесь и сейчас. А двигаясь по шахте никогда не знаешь, что и когда увидишь. Эффект ВАУ! сохраняется.
Потолок над балконом.
Я подошла к перилам и посмотрела вниз.
Спуститься вниз можно по лестнице или на лифте. Я решила скомбинировать варианты: вниз пойду пешком, а назад поднимусь на лифте.
Вот подо мной эта лестница. Для представления - это пешком вниз с 13-го этажа.
Вот по таким ступенькам (специально рассматривала - они тоже быстро зарастают солью, но в целях безопасности из регулярно скребут).
Где-то с середины спуска.
Кстати, темный проем справа - еще одна шахта, дойдем чуть позже.
Я спустилась вниз и сначала вообще ничего не замечала кроме громадной пещеры и ее удивительных стен.
Внизу огромное количество развлечений. Можно поиграть в боулинг, в настольный теннис. Есть небольшая концертная площадка. Работает собственное колесо обозрения.
Дошла до края и увидела нижнюю шахту.
На дне шахты подземное озеро и острова на нем.
А я еще и вверх смотрю.
Еще 13 этажей вниз по деревянной лестнице. И вот.
Сейчас я нахожусь на глубине 112 м от поверхности. Вот произношу это и сама себе не верю! Глубину озера не знаю. Но по нему можно покатиться на лодке (20 мин. - 30 лей).
А предыдущая шахта - она вооон там.
Кругом только соль и камни, намертво скрепленные солью.
Все эти смешные ежики - это беседки. Можно сидеть и дышать полезным воздухом.
И разглядывать это удивительное место.
Наверх я поднималась на лифте (туда иногда образуются весьма нехилые очереди).
Повздыхала от красоты и еще раз прошлась по верхней шахте.
Снова поднимаемся наверх.
В верхних коридорах тоже можно полезно дышать.
Красивый соляной кристалл. (побольше моей головы раза в полтора)
Дошла по коридору до нового входа (который дальше от города), решила не выходить.
Соль на стенах, на потолке и даже под ногами. Идем по соляному полу.
Но эти стены... Просто шедевр!
Незадолго до выхода забрела в симпатичный тупик.
По времени: прогулки в соляных шахтах заняли часа 3,5. Понравилось? Однозначно!
Очень необычное место.
Я была бы не я, если бы ограничилась только соляной шахтой и не попробовала взглянуть, а какая она вообще эта
Турда?
Дело все в том, что путь к шахте был построен с заходом в центр вакцинации (безуспешным). А вот путь назад - прямиком к автостанции. Время не поджимало и я вновь решила прогуляться.
Сначала по улицам с одноэтажными домиками. Вон какая крохотуля!
С удивлением в этой патриархальной глуши обнаружила Культурный центр Турды. О как!
А потом улицы вывели меня в исторический центр. Вот здесь начинается пешеходная зона.
Национальный театр.
Смайликов много не бывает!
Ну и козырек. Куда ж без него!
И без зонтиков.
Улица симпатичная и аккуратная, кафешки, фонтаны, скамейки...
Хорошенькие домики.
Тут же была обнаружена церковь.
Римско-католическая церковь в Турде была построена между 1475-1504 годами на месте более старой церкви, документально подтвержденной уже в 1342 году.
Рядом вот такой старый дом, сложенный из камней.
Предвкушая грандиозную пробищу по дороге назад, я закупилась плюшками и все-таки потащила себя к автобусу. И даже нашла автостанцию. Так гордо местные жители называют скамейку со столбиком рядом.
Это уже сравнительно "новые" районы. Домики - страхолюдинки. Взгляните.
Ожидаемо, обратно тащились долго, водитель не поехал в объезд. Честно, по-взрослому отстояли все пробки.
15.09.21
Изначально других планов на Алба Юлию у меня не было.
Но за пару дней до поездки вдруг дошло, что целый день на крепость, пусть и большую, как-то расточительно. И почти сразу наткнулась на рассказы, что можно легко сгонять в Хунедоару. Посмотрела на карту, а почему бы и нет? Сказано - сделано.
Все очень просто, ну сначала было. Из Алба Юлии нужно доехать до города Дева (как красиво звучит!). Автобус, 1,5 часа, 24 леи. Потом пересесть на маршрутку до Хунедоары (мне показалось, они говорят ХунедОара) - 25 мин., 9,5 лей.
Вот так солнечным утром я оказалась в Деве. Город себя уважает, имеет как минимум 2 автовокзала, расположены по обе стороны ж/д вокзала (кстати симпатичного).
Мне же потом домой возвращаться, надо иметь хоть какое-то представление о расписании. Обежала автовокзал, не нашла и малейших следов расписания, диспетчер сказал "Так они вооон с той станции уходят".
Пошла на другой вокзал (3 мин. ходьбы), обежала, не нашла, была послана назад.
Повторила круг с вопросами 2 раза, махнула рукой (вечер утра мудренее), села в маршрутку, уехала в Хунедоару.
Хунедоара.
Зачем ехать в Хунедоару? Затем, что там замок Корвинов. По многим версиям - один из красивейших замков Европы.
Но до него надо еще дойти. От вокзала пешком - минут 25-30.
Сначала выхожу на главную пешеходную улицу. Очень приятная!
Она упирается в здание театра.
Дальше по пути такое интересное здание.
На фронтоне - часы. На них смотрят 2 вОрона с сигарами.
Кстати вОронов в Румынии - как у нас голубей. Никогда не видела их в таком количестве.
Стильное здание туристического центра.
Да, путь к замку интересный, много классных домиков.
И вот такое обалденное граффити.
А! Вот уже и замок видно. Почти пришла.
Замок Корвинов (Castelul Corvinilor) — родовое гнездо венгерского феодального дома Хуньяди. Отец Матвея Корвина, Янош Хуньяди, выстроил его в середине XV века на возвышенной скале подле речки Злаште.
Если планируете не только посмотреть замок, но и сделать вменяемые фото, лучше приезжать во второй половине дня. Я была утром, солнце немилосердно лупило прямо со стороны замка. Попытки сделать фото превратились в нешуточный квест.
Перед замком большая площадь со всякой ерундой.
О! Подружки меня и тут нашли!
Рассказывают также, что именно в этом замке Хуньяди целых 7 лет держали свергнутого с престола Влада Цепеша.
В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724—1854).
Вот такой суровый мост ведет в замок. Ну да, ров велик. Но речка на их фоне комична.
На полянке за мостом, прямо под стенами замка, свадебная фотосессия. (Кстати, неплохая полянка! Потом туда схожу.)
Вход в замок 35 лей + 5 лей за фото.
Такая аутентичная дверь...
Внутри замка интересный двор. Но опять же по причине солнца ... Я решила подумать, что с этим делать. Или подождать.
А пока пошла посмотреть арку.
И нашла симпатичную террасу со старым колодцем.
Говорят три турецких пленника долбили скалу 15 лет до глубины 28 м. Король Иоан обещал им за это свободу. Но пока они долбили скалу, король умер. А его жена, королева Елизавета, решила, что мужнины слова - это мужнины слова, ей их выполнять не обязательно. И велела пленных убить.
Однако турки попросили о последнем желании - оставить надпись на камне в колодце. Они хотели написать "Может у вас и будет вода, но души у вас нет". А еще приписали свои имена.
Позади колодца виден вход в подвал.
Там хранятся всякие детали декора (отвалились или были заменены).
Ну и вид с площадки неплохой.
Пока не придумала, что делать с солнцем, решила пойти внутрь.
Вот под этой башней я вошла во двор. А самая левая дверь ведет в Королевский зал.
Между ними такой симпатичный вход с лестницей (теперь - в никуда).
Идем в Королевский зал. Он сразу навевает мысли о временах рыцарей.
Народа почти нет, на скамейке у окна мальчик играет на лютне. Очень атмосферно!
Мебели практически нет. Вот такой аскетичный трон.
И каменные скамьи возле окон (я их в разных вариациях почти во всех замках видела).
Очень душевный подсвечник.
Мозаика с гербами на полу.
На одной из колонн.
Ну не знаю... Иметь герб, на котором козел обгрызает дерево... Это наверно когда уже все идеи закончились.
А справа от башни находятся жилые покои. Попасть в них можно вот с таких галерей на каждом этаже.
Кухня, она же столовая. (А это правильно? Так делали? Или это для непарадных обедов?)
Тут же всякая утварь для хранения.
Красивый рисунок (ковка) на крышке металлического сундука.
Из кухни можно выйти на площадку на стене.
Башня с площадки.
По маленькому мостику можно зайти в замковую церковь (или часовню?). С него же и смотреть. Вниз не спуститься.
Аскетично, просто. В окне прекрасный витраж с хозяином замка.
На потолке - хитровывернутый герб.
Но какая дверь!
Из окна увидела интересную площадку. Потом посмотрим, как туда добраться.
Поднимаюсь на следующую галерею.
О, отсюда можно уже кусочек двора разглядеть (без боли в глазах от палящего солнца). В центре это не клякса. Это жирный птиц залез в кадр. Поздно увидела...
Королевская опочивальня.
Кроме кровати только камин со шкурой и портрет одного из обитателей спальни.
Очень милый уголок для размышлений в коридоре.
Там же выставка портретов членов династии. Не все они жили в замке. Но все - родственники.
На стенах арок со стороны террасы увидела старые полустертые фрески.
Рискнула еще раз. Вот двор замка. Красивый!
Печь в одном из помещений.
Все еще удивляюсь - какие странные у них были гербы! Родовой герб, им гордиться положено. Смогла бы я гордиться вОроном с сигарой или половиной козла?
Вот эти террасы со входами в жилые покои.
А это очередной парадный зал. Он находится над Королевским.
Здесь уже получше с мебелью, можно присесть.
Именно на стене этого зала снаружи находятся эркеры (те недобашенки), которые так украшают фасад. Сейчас они на реконструкции, поэтому посреди зала натянута лента. Ну так, символично натянута. И народа нет...
Это я к чему? Пошли посмотрим?
Все эркеры сообщаются друг с другом, образуя подобие террасы вдоль фасада.
В каждом - красивые окна.
Забавный эффект получился. Если вдоль смотреть - совсем светло. А если на окна - темно.
Потолок эркера.
Можно прогуляться еще дальше внутри стены. Но там тоже реконструкция и потом тупик.
Или выглянуть в окно и посмотреть башни, которые было не видно.
Здесь же неподалеку в одной из комнат небольшой музей румынского быта.
А из соседнего окна - прекрасный вид на двор!
К сожалению с этой точки фигура на башне видна с изнанки. ("Избушка, избушка, встань ко мне передом, к лесу задом!" - не работает...)
Очень красивая аркада во дворе под очередной террасой галереей.
Там в паре помещений находится краеведческий музей средней интересности.
НО!
Я уже показывала экспонаты румынского быта из разных мест. Все должно быть вышито, разрисовано, украшено узорами.
Но это (!!!) я увидела впервые...
Нет, бедная рысь не заплесневела. Шикарная шкура красивого зверя обвязана по краю крючком, кружевом из зеленых ниток.
Вы шутите???
Там рядом еще и волк такой же висел. Кошмар кошмарный.
Галерея на втором этаже.
Ведет сейчас только в одно большое помещение с художественной выставкой.
В основном - замок Корвинов в разных вариациях. И немножко других замков (ну, или этот же, но совсем неузнаваем).
Вот таким его видит художник.
Нашла я небольшую площадку, насмотренную из окна. Интересные виды. Ну как? Как это все держится веками?
С другой стороны этой башни площадка с выходом из кухни.
Ох, и поналепили же вы ребята красоты! И ведь гармонично...
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Европа » Румыния: замки, горы, Вы все еще шутите? Сентябрь 2021