В круиз хотелось давно, особенно после прочтения форумного бестселлера Павла Кускова "Мой первый круиз - сбыча мечт". Но я все не могла решить куда и на лайнере какой компании я хочу в круиз, и мечта так и значилась в списке ожиданий. А прошлым летом читая отчет queen_V "Виртуальная любовь и первое свидание: круиз с Ruby Princess по греческим островам" я поняла, что хочу круиз именно из Венеции и именно по греческим островам.
Маршрут:
24.05.2014 18-00 Венеция
25.05.2014 в море
26.05.2014 8-00 - 15-30 Корфу
27.05.2014 13-30 - 22-00 Санторини
28.05.2014 08-00 - 18-00 Миконос
29.05.2014 09-00 - 18-00 Катаколон
30.05.2014 в море
31.05.2014 Венеция
Надо добавить, что я заядлая автомобилистка и день без автомобиля время на ветер. Все мои самостоятельные поездки это именно автопутешествия, которые я готовлю сама, получая при этом громадное удовольствие. В июне у меня заканчивался очередной литовский шенген и перед получением нового мульта нужно было съездить в Литву. Для этого на майские праздники был составлен банальный маршрут по Латвии и Эстонии, забронированы отели, но радости от предстоящей поездки не было. Нет, это не значит, что я не люблю Прибалтику, но тратить часть драгоценного времени отпуска было жаль. А тут меня посетила очень удачная мысль: ведь из аэропорта Вильнюса можно улететь во многие города Европы, а там круизные лайнеры…Вот так вот все и совпало.
Оставалось найти подходящую круизную компанию, маршрут, даты круиза, да и от самого лайнера тоже многое зависит. Было перечитано множество отчетов, выбор пал на Norwegian Jade с 24 мая на 7 дней. Мне показалось для первого раза этого достаточным.
Единственно в одном из отчетов я прочитала не совсем лестные отзывы об этом лайнере, и что он не для первого круиза. Но мнения мнениями, конечно к ним нужно прислушиваться, но вот все таки проверять я люблю все на себе, пусть иногда и набиваю шишки. Не без этого, куда ж деваться.
По совету форумчан, круиз забронировала у Ненси, за что ей огромное отдельное спасибо. Моя спутница по автопутешествиям быстро согласилась на мою авантюру с круизом, и 26 июля 2013 года нами был забронирован этот круиз во внутренней каюте за 1647,70 долларов на двоих. В Европе круиз стоил 1088 евро. Финальный платеж 10 марта 2014 года. Я много читала, как форумчане получали скидку на круиз или апгрейд до каюты с окном или даже балконом.
Ожидала чего-то подобного и я. Поэтому постоянно мониторила цены на круиз на нескольких сайтах. Но цена выросла и продолжала расти, а тут тебе и рост курса валют, в итоге 7 марта мы проплатили полностью круиз и отступать уже было некуда. Надо сказать, что наша каюта располагалась на 9 палубе в носовой части, каюта была отличная, а кроме как переодеться и поспать нам ничего не было и нужно, поэтому платить лишние деньги за балкон мы не собирались. Цена на круиз снизилась только за неделю до отъезда, да и то на 60 евро, так что не всегда бывают сладкие пирожки в подарок, но мы не расстроились.
Перелет. Еще до бронирования круиза я просмотрела возможные аэропорты вылета: Вильнюс, Гданьск, Варшаву. Мне нужен был Вильнюс, оттуда летает Wizz Air в Милан за вполне демократичные деньги, от Милана в Венецию ходит электричка. Цены тоже проглядывала, но мне посоветовали покупать билеты на самолет за 6 недель до вылета. Так как в это время самые дешевые билеты. Хорошо, что я не послушалась этого совета и в ноябре были приобретены билеты Вильнюс – Милан туда и обратно.
Интересной была покупка билетов. На сайте была подходящая цена в 169 лит туда и 169 лит обратно, это около 4000 рублей по ноябрьскому курсу. Я ввожу двоих пассажиров и цена сразу становиться по 209 лит в одну сторону за человека. Нет, ну так мы не договаривались, это нечестно. Помучив сайт, я решаю купить билеты по отдельности на одного и еще одного пассажира. Регистрируюсь, одному человеку сайт продает за 169 лит за билет, то, что нужно. Регистрирую второго пассажира, а сайт мне предлагает опять по 209 лит за билет. Разница вроде как и небольшая, но мне это не понравилось, а потом, читаешь же в отчетах, как форумчане летают чуть не за три рубля, и мне тоже было интересно попробовать на себе бюджетный полет.
В результате второй билет я не купила, но знающие люди посоветовали подождать вторника, потому что во вторник бывают скидки. И правда, мне прислали скидку в 20% именно во вторник, второй билет был куплен по 174 лита за билет. Все отлично, круиз забронирован, невозвратные билеты в почтовом ящике, сиди и жди круиз.