К нашему кораблю подходили вот эти маленькие кораблики для экскурсии по морю.
До берега добрались быстро и сразу же на фуникулер. А солнце жарило нещадно. Мои подкопченные ручки начинали опять гореть огнем и это только начало. Фуникулер стоит уже 5 евро, наверх поднялись тоже быстро, очередь была не большая.
Мы сразу же поспешили на автобусный терминал. Найти очень просто, queen_V в своем отчете подробно это описывала, да там и заблудиться негде. Единственно, следующий автобус был только через 30 минут, пришлось ждать.
Автобус хороший, с кондиционером, стоит дешево, я даже и не запомнила сколько. Мы сидели в середине автобуса, и обзор переднего стекла был практически не виден. В душе я конечно же мечтала проехать здесь самой на машине. Дорога из Фиры в Ию очень живописная, море видно с двух сторон, с одной стороны далеко внизу раскинулась зеленая долина, сбоку по ходу движения можно рассмотреть цвет горной породы, из которой состоит остров, очень интересно и красиво.
Немного истории:
Тира — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 кмІ, протяжённость береговой линии — 70 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини и давшую второе название самому острову. Древнейшее население Фиры, которое появилось здесь ок. 3000 г. до н. э., было догреческим. В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1,5 км, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.
Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 до н. э. — 1645 до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по шкале извержений), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300—400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.
После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м , обрушившееся на северное побережье Крита.
А теперь мы любуемся всем этим, что получилось в результате такой природной катаклизмы.
Очень скоро мы приехали в Ию. Все пассажиры вышли из автобуса и направились в одну сторону по узенькой улице, получилась впереди толпа. Толп я не люблю, поэтому мы прошли чуть вперед и углубились по такой же узенькой улице. Первым делом принять дозу пива, чтобы не было жарко.
Зашли в небольшой дворик, там уютный ресторанчик, владельцы молодые греки, быстро обслужили и даже научили говорить по-гречески «спасибо» и «здравствуйте». Мы за ними повторили, но тут же благополучно забыли то, что говорили 5 минут назад.
Вот такой песик у владельцев.