Что делают собаки, когда на улице жара...спят.
В ресторанах еще полно свободных мест.
В просвете улиц любуемся маяком.
Ноги нас сами вынесли на главную площадь с мэрией и церковью.
В церкви обычно.
Путешествуем с удовольствием |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Круизы » Круиз из Венеции в Венецию в мае 2014 на Norwegian Jade.
Что делают собаки, когда на улице жара...спят.
В ресторанах еще полно свободных мест.
В просвете улиц любуемся маяком.
Ноги нас сами вынесли на главную площадь с мэрией и церковью.
В церкви обычно.
А это мэрия.
Местный священник.
Башня какая то старинная, ничего про нее не знаю.
Мы совершенно никуда не торопились, и заглядывали в различные магазинчики. Мы осматривали сувениры и понимали, что ничего не сможем здесь купить, так как наш багаж не выдержит покупок, да и таскаться потом с многочисленными покупками то еще занятие. Увидели ликерчики из кумквата и опять проблема багажа, единственно видно от жары не догадались взять на корабль на пробу, зато купили две бутылки местного вина по 3 евро красное и белое. Покупали специально бутылки 0,5, чтобы можно было положить в сумки, и их не было видно.
Этот красавчик охраняет ювелирный салон.
Вышивка очень красивая.
После небольших покупок, мы отправились в Новую крепость.
До недавнего времени новая крепость была закрытой территорией из-за размещённого там морского гарнизона. Теперь ограничения сняты и крепость открыта для публичного доступа. Мы тоже сначала зашли не с той стороны и солдатик в военной форме показал нам направление входа в крепость для туристов. Солнышко нещадно припекало обгоревшие мои ручки. И если по улицам солнце не доставляло нам никаких хлопот из-за постоянной тени, то на открытом пространстве жара чувствовалась.
И опять наш кораблик.
А уж сколько мы сделали фото на его фоне.
Дорожка к крепости.
Еще выше.
Со стен Новой крепости открываются не менее красивые виды на город, залив и близлежащий остров. Всю картину портил кран, работающий в заливе. Я опять полезла на стены, ну надо же посмотреть, а что же там.
Потом мы вошли в пустые помещения, в которых я обнаружила лестницу. Я даже и не раздумывала подняться туда или нет. Конечно же мне туда нужно. Моя спутница пыталась что-то возразить, на что я ей ответила: «Лезьте, ступенек мало.» Спускающаяся навстречу нам женщина на чистом русском сказала, что виды там очень красивые. Надо думать, высота какая и все как на ладони. Я чуть не запищала от восторга, какие мы молодцы, что не поленились сюда подняться.
На самом верху.
Тот же вид, но еще выше.
Жара была жутчайшая, а всего-то конец мая.
Наша фотосессия продолжалась около часа и уходить совершенно не хотелось. Облазили все, что могли. А еще и наш Джейдик видно и мы на его фоне…Красотища.
После осмотра крепости в нашем распоряжении оставалось около 1,5 часов. Мы решили возвращаться на корабль, уже ничего за это время не посмотришь, да и солнце палило просто немилосердно, мои ручки все чаще напоминали о себе.
До порта мы доехали на таком же автобусе за 1,50 евро, потом на бесплатном шатле. В порту был магазин дьюти фри, но нам туда было не нужно. Бутылки мы благополучно спрятали в сумки, сумки просветили и ничего не сказали. Ну и прекрасно, то, что нам было нужно. Бутылочки перекочевали в холодильник.
Обедать пошли в Garden Cafe. Еды достаточно всякой. Да, конечно сыров только два вида, но зато много овощей, вкусная рыбка в тесте, фаршированный перец, мои любимые цуккини. Съели по капле, объелись как бегемоты.
А потом мы любовались с верхней палубы самим островом при отплытии. Это было сказочно. Рядом с нами стоял вот этот кораблик.
Проходим мимо старой крепости, так приятно смотреть на те места, где совсем недавно был сам.
Вечером ужин опять в ресторане. Нас сажают за столик у окошка, я была очень рада и решила, что такой ужин не может быть без бокальчика просекко.
Мой ужин. Салат вкусный, рыба тоже, а вот эти овощи на рыбе забыла как называются, тоже неплохо.
Зачем то взяли этот пирожок на двоих, вкусный, но явно был лишний.
Сырная тарелка - ни о чем. Зачем то крекеры, лучше бы меда поставили.
Залакировали десертом, который еле поместился.
Послушали музычку в одном баре, потом в другом, прогулка по палубе, а больше ни на что и времени не хватило. До театра опять не дошли.
По поводу прогулок по палубе. Если днем на палубе было очень комфортно, то вечером всегда был достаточно сильный ветер. Я еще вспоминала форумчан, которые писали, что спят с открытым балконом. Может мы были в море в неспокойное время, но ветер был очень сильный. Хотя качки не было совсем. Мы даже не чувствовали когда лайнер отходит или подходит к пирсу.
А на следующий день у нас был Санторини. Этот остров был моей мечтой в круизе вместе с Венецией.
На Санторини у всех бывает тендерная высадка. Еще задолго до поездки в обсуждении круизов очень опытные форумчане привели ссылку, по которой можно посмотреть какие корабли будут в Санторини в определенный день. Мы были на Санторини 27 мая. И на наше счастье, кроме Джейда больше круизников на Санторини не было.
С утра после завтрака мы пошли за талончиками на тендер. Небольшая очередь уже была около бассейнов, мы встали в конец, очень скоро стали талончики выдавать, мы получили очень быстро на 4-й тендер.
На Санторини мы приходили после обеда, так что с утра я пошла к бассейну для выравнивания загара. Ну какой отдых без бокальчика холодного пива, я наблюдала да круизерами и собиралась встать и пойти к бару за пивом. Тут мимо меня проходит мальчик из обслуживающего персонала, я его окликнула, он записал мой заказ. У него с собой был электронный терминал, вот в него он заказ и занес, принес очень быстро, бокал пива стоил 6,80 долларов.
Я сидела, потягивала вкусный напиток, а душа пела от восторга «Как же хорошо». Бокальчик я поставила около шезлонга, пока я плавала, бокальчик мой уже убрали.
И вот здесь хочу немного остановиться на посуде на Джейде. Часто в отчетах читала отзывы о посуде на разных круизных компаниях, причем многие возмущаются пластиковой посудой в буфете. Да, на Джейде в буфете тоже была пластиковая посуда. И я поняла почему. Да для нашей же безопасности. Если в ресторане нас обслуживают официанты, и они всегда уберут разбившийся бокал, тарелку, то в буфете с этим сложнее.
На Джейде со столов убирали тоже очень быстро, сами столы протирали достаточно часто, приборы на столах были всегда. Но разбившееся стекло это все-таки не очень приятное соседство на отдыхе. Так что мы не испытывали никакого дискомфорта от пластиковой посуды. Я даже не сразу разобрала, что кружки в буфете тоже пластиковые. Ну а фарфора то у нас и дома навалом – ешь, не хочу.
Перед островом пошли в ресторан на обед. Кальмары...после кальмаров в Милане эти не очень.
Взяла салат, принесли вот эту гору.
А шоколадный крем очень вкусный был.
Черничный чизкейк, очень вкусный был.
А вот уже и подплываем. При выходе с корабля в портах очень удобно - везде указатели, мимо не пройдешь. Очередь регулировала девушка-сотрудник, самые нетерпеливые стояли рядом, а можно было спокойно сидеть в кафе на 7 палубе, по радио объявляют номер тендера. При посадке два сотрудника всем помогают зайти в плавсредство или как его назвать.
К нашему кораблю подходили вот эти маленькие кораблики для экскурсии по морю.
До берега добрались быстро и сразу же на фуникулер. А солнце жарило нещадно. Мои подкопченные ручки начинали опять гореть огнем и это только начало. Фуникулер стоит уже 5 евро, наверх поднялись тоже быстро, очередь была не большая.
Мы сразу же поспешили на автобусный терминал. Найти очень просто, queen_V в своем отчете подробно это описывала, да там и заблудиться негде. Единственно, следующий автобус был только через 30 минут, пришлось ждать.
Автобус хороший, с кондиционером, стоит дешево, я даже и не запомнила сколько. Мы сидели в середине автобуса, и обзор переднего стекла был практически не виден. В душе я конечно же мечтала проехать здесь самой на машине. Дорога из Фиры в Ию очень живописная, море видно с двух сторон, с одной стороны далеко внизу раскинулась зеленая долина, сбоку по ходу движения можно рассмотреть цвет горной породы, из которой состоит остров, очень интересно и красиво.
Немного истории:
Тира — остров вулканического происхождения в Эгейском море, входит в архипелаг Киклады. Площадь составляет 76 кмІ, протяжённость береговой линии — 70 км. Тира вместе с островами Тирасия, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро входит в группу островов в виде кольца, называемую Санторини и давшую второе название самому острову. Древнейшее население Фиры, которое появилось здесь ок. 3000 г. до н. э., было догреческим. В этот период остров, должно быть, назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1,5 км, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.
Однако около полутора тысяч лет до н. э. (1500 до н. э. — 1645 до н. э. по разным оценкам) произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин (до 7 баллов по шкале извержений), решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигает около 32 кв. миль, а глубина 300—400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м западной части и пологими пляжами восточной части.
После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м , обрушившееся на северное побережье Крита.
А теперь мы любуемся всем этим, что получилось в результате такой природной катаклизмы.
Очень скоро мы приехали в Ию. Все пассажиры вышли из автобуса и направились в одну сторону по узенькой улице, получилась впереди толпа. Толп я не люблю, поэтому мы прошли чуть вперед и углубились по такой же узенькой улице. Первым делом принять дозу пива, чтобы не было жарко.
Зашли в небольшой дворик, там уютный ресторанчик, владельцы молодые греки, быстро обслужили и даже научили говорить по-гречески «спасибо» и «здравствуйте». Мы за ними повторили, но тут же благополучно забыли то, что говорили 5 минут назад.
Вот такой песик у владельцев.
Симпатичный ресторанчик и не дорогой.
После кафе пошли вперед за красивыми видами, но почему то красоты по сторонам не было. Мы вышли почти на обочину этого городка, мусор, запустение.
Пришлось возвращаться к более туристическим местам. Жилой дом с личной церковью?
Кругом много магазинчиков с красивыми изделиями...но мы помним про багаж.
Еще один "зая" спит прямо на пешеходной улице.
А мы любуемся, со всей силы жмем на кнопки фотиков... красота везде...
Я все время искала синие двери, которые распахиваются в море, но как то их было не много на нашем пути, а ведь какие красивые кадры с такими дверями можно видеть в отчетах других форумчан. Домики здесь все небольшие, тени практически нет, было очень жарко. А туристов везде просто толпы.
Здесь решили отступить от традиционного цвета.
Котик тоже морем любуется.
Дверь, но не в море.
Фотографировались много, но удачных мало...
Мы увидели указатель на крепость и пошли в том направлении. Туристов там было еще больше, потому что со стен этой крепости открываются очень красивые виды, и чтобы запечатлеть себя любимых на фоне красот, нужно еще постоять в очереди.
Такой вид наверное есть у всех...
В центре та самая старая крепость, даже издалека виден людской муравейник.
Домик в башне и сувенирный магазинчик.
Но жара сделала свое черное дело и мы поняли, что лучше всего немного переждать ее в кафе под навесом. Очень скоро такое попалось на нашем пути и мы счастливые опустились на стульчики под зонтиком, а впереди сногосшибательные виды.
Пришли в кафе туристы с собачкой, туристы сами себе, собачка на свободном выгуле – не тебе поводка, ни тем более намордника. Вот вам свободная Европа, где даже собакам раздолье на прогулках.
Ценник в кафе под стать видам такой же запредельный. Ну а что, за красоту извольте платить. Но здесь был самый вкусный и правильный фраппе. Даже в кафе де Пари в Монако такой кофе был редкостной гадостью.
А представь, когда стоит 7 лайнеров?
В Венеции такое может быть...Но теперь уже точно запретили вход лайнерам в Венецию. Хорошо, что я успела.
Постояльцам отелей наверняка трудно спрятаться от многочисленных фотографов.
Национальные одежды?
Даже сверху видно, какой красивый цвет воды. В следующий раз хорошо бы покататься на кораблике вокруг острова.
В отчетах писали, что на Ию достаточно 2,5 часов, мне кажется мне бы и дня было бы мало. Там бродить и бродить, да и просто сидеть и созерцать окрестности большое удовольствие. Чтобы сфотографировать некоторые красивые виды, нужно тоже постоять в очереди, а если перед вами фотограф с серьезной камерой, да еще со штативом, то ожидание вполне может затянуться. Потом я увидела две фотосессии свадеб. Пары были из ЮВА.
А здесь невеста пока одна.
Девочки такие красотки, представляю у скольких туристов теперь их фото в памяти фотоаппаратов. Мы не собирались покупать вино на Санторини, но в магазинах много русских продавцов, а они дело свое знают. Предлагают попробовать, все расскажут и покажут. Сначала мы продегустировали местное вино из подвяленного винограда, вкусное, но для меня крепкое, около 18 градусов и бутылка большая, не выпили бы. В другом магазинчике мы купили небольшую бутылочку, всего 375 грамм. Я себе купила сушеного инжира, никакого отличия от того, что продается дома.
Мы вышли к церкви, а там звонили колокола... такой красивый звук... а звонарь старенький дедушка.
Нам нужно было уже идти к автобусу. Я хотела доехать до Имеровигли и пройти пешком до Фиры, но времени было уже не так много, поэтому прогулка у нас не получилась, мы ведь хотели еще и по Фире прогуляться. А еще я хотела спуститься по ослиной тропе, не из экономии, а ради любопытства. Я помнила предупреждения форумчан не ступать туда ногой, но если мне говорят нельзя, то мне еще больше хочется.
И еще один малыш в ювелирном салоне.
По Фире мы почему то прогулялись совсем немного, почему нас понесли ноги опять мимо этих торговых лавок? Наверное я еще не отошла от Ии и мозги бели перегружены красотой? Но ноги сами нас принесли к ослиной тропе, ее не спутаешь, выйдешь по запаху и мы пошли вниз.
Посмотрите какая мордашка симпатичная.
Кактус зацветает.
На самой тропе ничего смертельного, ну стоят ослики или мулы, как они правильно называются? Мне кажется, что мулы, ну поднял мул хвостик…можно же в сторону отойти. Запах…ну как в деревне у бабушки…и то только в двух местах. Вобщем, не смертельно. А мулы симпатяжки. Я не удержалась, чтобы их не погладить, тяжело им их корм достается.
Спускаясь по тропинке и обсуждая увиденное, мы услышали приветствие на родном языке. Это оказались наши соотечественники Елена и Николай из Казани. Они тоже были с нашего лайнера, но их круиз начался 17 мая. Мы прекрасно пообщались, Лена читательница форума, я конечно же посоветовала и ей написать отчет о круизе, ведь у них он был двухнедельным и они не начинающие, а уже бывалые круизеры.
Вот так за разговорами мы дошли вниз. Отходы жизнедеятельности мулов собирают в мешки, поэтому на тропе можно встретить только немного свежих кучек, остальное подметается и наверняка используется как удобрение.
На пристани был уже большой кораблик, нас встречали холодной водичкой, потом на кораблик загрузилось много туристов, а я еще переживала, что вдруг очень много народа будет на тендер.
И вот после высадки на Джейде я могу сказать, что вся организация по высадке через тендер была проведена просто великолепно. А ведь перевезли такую массу туристов и привезли обратно. Молодцы.
Единственно при прохождении контроля мы немного оконфузились…Теперь самой смешно. Как я уже писала, купили бутылочку всего то 375 мл. Что тут пить? Баловство, так, понюхать. Эта бутылочка спокойно лежала у меня в сумке. На Корфу то они не обратили никакого внимания на наши пол литровые бутылки в сумках. А здесь после осмотра моей сумки сотрудник команды говорит всем понятное слово «bottle».
Даже при моем слабом английском, это слово всем знакомо. Я сразу смекнула, что бутылку нужно сдать, я бы может и сдала ее, подумаешь. Но сотрудник, который должен был изъять эту бутылку отвлекся, а потом, услышав это слово «bottle», решил, что он должен изъять бутылку у других женщин.
А мы, воспользовавшись замешательством персонала быстро шмыгнули на лестницу. А потом даже рассмеялись, ну надо же как дети, которые обманули взрослых и стащили конфеты со стола. После этого мы решили уже не позориться, а пить вино на берегу, да и много ли нам было нужно, так для дегустации.
Вы здесь » Путешествуем с удовольствием » Круизы » Круиз из Венеции в Венецию в мае 2014 на Norwegian Jade.