Лазанья со шпинатом была просто объеденье, а вот запеканки из шпината с сыром больше не было.
Позволила себе пироженку.
Потом посмотрели небольшой пляжик в конце улицы. Совершенно не впечатлило, все заброшено и дико, а ведь место располагает к отдыху. Когда в 15-00 мы подошли к остановке паровозика, то оказалось, что они уже не работают.
Три человека пересчитывали толстую пачку денег, план видимо был выполнен. Вот и где у них кризис? Им что еще деньги не нужны. В порту стояло три лайнера, мы даже повстречали еще двух наших соотечественников, которые тоже хотели присоединиться к нам, но греки даже и слушать не хотели. Пешком до пляжа не дойдешь, автобусов никаких нет, такси тоже. Мы прогулялись по улице, по фотографировали красивые деревца и цветочки, но мне это было не интересно.
Вроде бы на апельсины похоже.
Порядка не наблюдалось, везде чувствовалась неухоженность. Конечно, если бы мы знали такую неприятность с паровозиком, то лучше бы поехали на электричке и не спеша осмотрели бы в Олимпии каждый камень, хотели как лучше, получилось как всегда. Ну что делать, опять недостаток подготовки.
Делать нечего, пошли в кафе на предмет дегустации вин. И здесь я сказала очередную фразу «А вот были бы на машине.» Для меня было непривычно просто так впустую растрачивать время, а потом я поняла, что вот это и есть отдых, не нужно торопиться, отдыхай, наслаждайся. Да, к такому нужно привыкнуть.
Туристов в кафе было много, делать то всем было особенно и нечего. Заказали по бокалу красного вина и увидели в меню интересное название «Ouzo», стоимость 3 евро. Мы решили попробовать. Принесли, я сразу поняла, что мы это пить не будем, а когда попробовала, ужас, анисовка настоящая. Только уже дома всезнающий интернет рассказал мне об этом напитке.
Вот этот специалитет.
Итак: Как и во всякой части нашей планеты, в Греции есть фирменный национальный напиток, который их солнечную сущность зеркально отображает, и зовется он загадочным для русского слуха словом «узо». Но о названии позже, ибо далеко не все знают, что такое узо. С технической точки зрения, напиток ouzo представляет собой продукт перегонки этилового спирта высокой степени очистки и разнообразных ароматических трав: фенхеля, кориандра, ромашки, мастихи, кинзы, вероники, шпината, корицы, гвоздики, кардамона, горького миндаля… Перечислять можно до бесконечности. Но главным компонентом узо всегда является анис.
Для производства напитка виноградное сырье (обычно это кожица ягод винограда) смешивается с растениями и нагревается в специальных медных котлах и оставляется бродить на несколько месяцев, иногда применяют систему двойного брожения. Кстати, законодательно установлено, что доля виноградного сырья после дистилляции должна составлять не менее 20%. Весь процесс изготовления узо осуществляется под контролем специалистов, в частности они следят, чтобы крепость получившегося в результате напитка не превышала 50%.
Греческая водка узо (хотя, как следует из только что рассмотренной технологии изготовления, напиток ouzo логичнее причислять к бренди, коли уж производится он путем дистилляции и брожения) – это крепкий спиртной напиток, высокое содержание алкоголя в котором удачно маскируется анисовым ароматом. Именно из-за этого аромата многие ставят узо в один ряд с такими напитками как французский пастис, турецкий ракы, итальянская самбука и запрещенный в европейских странах испанский абсент (то есть компания в общем-то достойная). Кстати, есть версия, что именно помещению абсента под запрет греческое узо обязано расцветом своей популярности, так как тогда оно стало настоящим спасением отчаявшихся греческих душ от тоски по крепким напиткам с ароматом аниса.
Нет, возможно, под подходящую закуску и с рассказом об этом напитке может я бы и выпила, но вот просто так, безо всего пить напиток с таким ароматом…я не смогла.
В порту был магазин дьюти фри, и вот там этой анисовки было очень много в различных красивых бутылках. Так что на подарок вполне можно купить.