Опять гобелены.
А это целая комната с росписями, очень интересно. Все расписано сценами быта.
Сундучки старинные расписные.
И вот опять убеждаюсь, нельзя осматривать два однонаправленных музея за день, впечатления второго будут полностью поглощены впечатлениями от первого. Вот так и у меня, все смешалось.
Фотографировать я не решилась, в зале мы были практически одни (где туристы непонятно), только служители украдкой наблюдали за нами. Картины осмотрены, собрание отличное, полюбовалась ангельскими личиками на картинах моего любимца Филиппо Липпи.
А вот один из залов был перекрыт веревочкой. Мы спросили у служителя о возможности пройти и посмотреть. Он нам сказал, что зал откроется после 14-00, и спросил сможем мы ли подойти в это время. Мы ответили, что нет, мы уже уезжаем. Тогда он открыл нам веревочку и дал всего лишь 5 минут. Что можно посмотреть за 5 минут, бегом, мельком. Я только на минутку остановилась перед двумя работами Каналетто.
Так что музеи этого замка рекомендую к осмотру в обязательном порядке.
С сожалением вышли из замка, да, за полдня осмотреть два таких места это не реально. На это нужно не меньше чем хороший день. После замка подкрепились на ярмарке.
В одном киоске продавали жареное тонкое мясо, по виду было вкусно, я хотела купить и съесть, моя Виктория Борисовна с презрением скривилась и сказала: "Вы что? Будете есть эту подошву?" Я как-то растерялась и не стала брать. В результате потом купили какие то шарики из риса с начинкой из не пойми чего за 3 евро, гадость, я откусила и даже есть не стала. В результате так и не поела как следует перед отлетом.
А там продолжали плясать и веселиться.
Сухие фрукты.
На нашей станции метро увидели вот такое под стеклом. Видимо что-то древнее, может быть водопровод?
Забрали свои вещи в отеле, с центрального вокзала доехали в аэропорт с запасом в 1 час на всякий случай. Выпили напоследок итальянского капучино с тирамису. Объявили посадку, пассажиров на рейс было много, багаж у некоторых весил по 50 кг. Сразу было видно, что люди ездили на шопинг. У меня на это не хватило времени и места в багаже, хотя в обычных поездках я никогда не приезжаю домой без покупок. В зоне вылета большой дьюти фри, где я уже дала себе волю и набрала напитков и швейцарского шоколада целую корзинку.
Долетели отлично, мне пришли смс от МТС «Приветствуем вас в Австрии» и «Приветствуем вас в Швейцарии». Хорошо связь работала. В Вильнюсе нас встретила наша привычная прибалтийская погода-прохладно и мелкий дождик. Наша машинка спокойно дожидалась нас на парковке, забросили вещи, выехали с парковки. У меня по плану было посещение супермаркета Максима, но литовцы, как и прочие европейцы не работают допоздна. Магазины были закрыты, рестораны на автобанах тоже. Ехали мы ночью, я хотела приехать на границу рано утром и избежать очереди. Дома оставались мои собаки, с которыми гулял пожилой папа.
Я думала, что мы с попутчицей будем ехать и обсуждать свой отдых, делиться впечатлениями, но она захотела спать. Ну спать так спать. Но кресло в машине не в самолете, спальным местом не оборудована. Моя Виктория Борисовна посетовала, что уж очень спать неудобно. Ну что же я могла поделать.
От аэропорта до Крыжкальниса это съезд с автобана на дорогу, ведущую к границе мне нужно было проехать всего 203 километра. Это дома в кресле кажется мало, а ночью за рулем каждый километр ...пока проедешь. Уже после Каунаса спать хотелось нестерпимо. Была бы одна в машине, пела бы песни, слушала радио и не хотелось бы спать. Но когда рядом с тобой спит кто-то, то в сон тянет просто очень сильно. Поэтому, когда мы с мужем ездили в отпуск я никогда не спала, сидела рядом, смотрела за дорогой, знаками, разговаривала с ним. Ведь заснуть и отключиться это секунда, которая может стоить жизни.
Последние 20 километров до поворота я уже просто с усилием таращила глаза, они закрывались, остановиться было негде, на автобане останавливаться нельзя.
Уже после поворота, стал ехать легче. Из всех автобанов я люблю исключительно немецкие, на остальных клонит в сон, они очень сильно усыпляют.
Да, переход границы составил минут 20. Родина опять встретила не слишком приветливо, посмотрели как на потенциальных нарушителей.
Моя Виктория Борисовна выглядела недовольной, не выспавшейся, я тоже от усталости находилась в не самом радужном настроении. Это была наша с ней 3-я поездка вместе и последняя. Я больше никуда ее не приглашала, она к моей радости со мной больше не просилась.
Поездка закончилась, на следующий день я сидела на работе, а в душе был протест, что все, что я так долго готовила, прошло так быстро. Я даже не поняла, а отдохнула ли я и вообще что это было. Так продолжалось несколько дней, пока я не увидела в предложениях Ненси хорошие цены на общефорумный круиз на ноябрь 2015 года. Думала я недолго, минут 30-40. И вот уже письмо Ненси, просьба о брони, данные моей кредитки у нее сохранились, ехала с работы домой и с нетерпением ждала смс о списании денег. Новый круиз забронирован. Да, он будет еще не скоро, но он будет, и я знаю, я даже уверена, что мне обязательно все понравится. Может и будут мелкие недочеты, но я скорее всего их забуду из-за избытка впечатлений. Я уже предвкушаю встречу с большим количеством форумчан, которых уже так хорошо знаю по форуму, по их отчетам и фотографиям.
P.S. Да, круиз состоялся и вот тогда я поняла, что не круизом единым, колхозные круизы это все же не мой вид отдыха...