Прямо за памятником Людвигу Нобелю виден мостик. Под ним протекает река Черемуха, впадающая в Волгу.
Такая пасторальная картинка в центре города!
Рядом в небольшом скверике на стене увековечили одного из Рыбинских купцов.
А дальше высится такая красотулина.
Пожарная каланча — самая высокая достопримечательность Рыбинска. При высоте в 48 метров Рыбинская каланча является одной из самых высоких в России. Первая пожарная каланча в Рыбинске была построена ещё в 1843 году на углу Стоялой улицы и Театральной площади, архитектором был П.Я. Паньков. Ранее на этом месте была расположена полицейская часть, построенная в 1841 году. В 1907 году сделанная из дерева каланча сгорела. Современная пожарная каланча была возведена по замыслу архитектора И.К. Хотина на том же самом месте через 5 лет после пожара – в 1912 году. Она была построена уникальным для того времени способом. Основу здания составил каркас из бетонных колец, пересыпанных в полостях камнями и битым кирпичом. Сооружение имело пять ярусов. Самый нижний был исполнен в форме полукружия, верхние имели квадратную форму. 24 часа в сутки в башне дежурили смотрители. Каждый час они поднимались на самую высокую башню города и осматривали город.
В школьные времена нас водили в каланчу на экскурсии. Саму экскурсию уже не помню, но мы поднимались вот в эту самую высокую часть и смотрели на город сверху.
А совсем рядом с каланчой я обнаружила такое здание.
Из детства его совсем не помню, хотя не заметить такое сложно.
Трёхэтажный дом на Театральной (ныне Советской) улице возвёл в 1880-м году Иван Филиппович Мыркин. Поражающий своей столичной архитектурой дом записан был на имя его жены Александры Алексеевны и являлся своеобразным ей подарком. Но как использовать величественный особняк в семье так и не решили, потому до самых революционных событий 1917-го года сдавали его в аренду под Рыбинское отделение Государственного банка Российской империи.
«Мавританский замок», как его назвали в народе за необычный для Рыбинска стиль, не мог не поражать воображение. Ни до его строительства, ни после в городе не создавалось ничего подобного.
Говорят, долгое время дом почти умирал. Но вот вижу, не довели до ручки, ремонтируют (хотя могли бы и раньше начать).
А вот так он выглядел когда-то.