Шверин.
А у меня по плану Шверин. В этот город хотелось давно, и расположен то он от меня близко. Но специально ради него не поедешь, а в моих маршрутах он оказывался все время не по пути. Вот и здесь у меня получался приличный крюк. Но при планировании маршрута этого крюка не было, так как домой я хотела ехать через Щецин.
К своему стыду и в этом городе я еще не была. Но посмотрев один отчет, в котором город меня совсем не восхитил, и вспомнив о том, что в конце августа в Европе распродажи, я решила возвращаться домой через Берлин. Но Шверин у меня запланирован в обязательном порядке и только ради красивого замка. Поэтому крюк получился оправданным. Сам город красиво расположен среди озер, а замок построен как раз в центре города на Дворцовом острове. Около замка большая открытая парковка, через дорогу многоэтажная крытая парковка. Я поставила на крытой, мне они больше нравятся.
Сразу же поспешила к замку, вход к нему через один из мостов, который соединяет Дворцовый остров с городом. Туристов очень много, к сожалению, солнце в объектив и хорошие снимки с этого места не получились.
Тут же указатель, что вход в замок с правой стороны, но я все равно зашла в центральные ворота. Мне же интересно, а что там такое? А там вход для сотрудников местного лантага земли Мекленбург-Передняя Померания. Они как раз заседают в этой части замка.
А это велосипеды служащих. Молодцы.
В 965 году на месте Шверинского замка была построена славянская крепость, после этого строения на острове менялись раз 7. Современный дворец был выстроен в 1845-1857 годах по заказу Фридриха Франца II, который являлся великим герцогом Мекленбург-Шверинским и правнуком российского императора Павла I.
Пятиугольное центральное здание дворца несет в себе элементы готики и барокко, а также и ренессанса, венчают комплекс многочисленные башни и башенки, словно отлитые из золота.
В холле замка большая очередь за билетами, много групп и одиночных туристов. Билет стоит 6 евро и 3 евро я заплатила за право фотосъемки. Сначала я поднялась в одно крыло замка, там расположена коллекция фарфора.
Не поняла про печку, она тоже облицована фарфором?