Вот что-то такое очень ценное, не нашла информации.

А потом я вспомнила о Нефертити: обошла весь музей, а ее пропустила. Пошла по схеме. Ее бюст находится в самой дальней комнате второго этажа. И как хорошо, что она у меня осталась на окончание осмотра музея. И мой совет ко всем, не торопитесь увидеть ее сразу, оставьте «на закуску». После нее трудно будет воспринимать остальное.
В небольшом зале на постаменте, при хорошем свете, направленном только на нее. По бокам два охранника, фотографировать запрещено, и вы даже не пытайтесь, вам это не удастся, да и не зачем. Фото никогда не передадут той красоты и энергетики, как оригинал в зале музея.
Ну что сказать: а не было слов, совсем, никаких. Она настолько совершенна, даже при своем только одном прорисованном глазе, очень трудно оторвать взгляд. Сейчас уже никто не скажет, так ли была красива эта знаменитая египетская царица, или это мастерство скульптора. Но трудно представить себе, что - то более совершенное. В своём археологическом дневнике напротив зарисовки памятника Людвиг Борхардт, обнаруживший эту уникальную находку, написал всего одну фразу: «Описывать бесцельно, — надо смотреть». Да, вот это непременно нужно видеть, пропустить никак невозможно.
Да, я обошла ее раза три, и все сравнивала ее то с одной стороны, то с другой и никак не могла заставить себя уйти. Даже уходя из зала, я оглянулась и поверх голов постаралась запечатлеть в своей памяти это сокровище. После Нефертити смотреть не хотелось уже ничего, все. Пик восторга от увиденного достиг предела.
Фото из интернета. 8 лет прошло, а как вчера было. Как я рада, что успела, увидела.

Единственно перед выходом я еще раз зашла посмотреть напоследок на коллекцию Шлимана. С сожалением пошла к выходу, охранник, стоявший у дверей, видимо понял по выражению моего лица, что я в совершеннейшем восторге. Он улыбнулся и сказал «до свидания». Я поблагодарила и попрощалась. Два шикарнейших музея, какой уж тут шопинг. Жалко терять время на него, когда рядом такая красота. Но понимая, что еще один музей будет перебором, я все таки решила сменить тему прогулки по Берлину на более прозаическую.